Войти
» » » Мотивация: Как начать бегать и не бросить после первого километра

Мотивация: Как начать бегать и не бросить после первого километра

11-06-2017 10:40 Автор: Admin Просмотров: 156; Комментариев: 0. Версия для печати

"Как начать?" Наверное, это самый часто задаваемый вопрос тем, кто бегает. По крайней мере, я слышал его практически от всех своих знакомых. Однако часто вопрос подразумевал не "как", а "зачем тебе это надо" и "почему ты начала бегать". Ответить в этом случае было довольно сложно. Но если все-таки вернуться к вопросу "как начать", то у каждого бегуна скорее всего будет свой ответ.

Каждый из тех, кто начал, преследовал свои цели, но общая идея, которая легла в основу, - забота о здоровье. По крайней мере, я изначально хотел именно этого. У меня был лишний вес, отдышка, боли в спине… И еще мне хотелось изменить свой образ жизни.

Когда была поставлена цель, мне потребовалась мотивация, чтобы не бросить эту затею. Мотивация необходима, чтобы продолжать идти к своей цели - иначе после первой же пробежки, после первых же метров все занятия бегом могут закончится. Почему? По ряду причин.

Вот, что было со мной после 1 километра бега. Во-первых, у меня все внутри горело, мне нечем было дышать, я думал, что мое сердце сейчас взорвется, а барабанные перепонки лопнут. Во-вторых, на следующий день ныли все мышцы, которые за десяток с лишним лет после школы забыли, что такое физические нагрузки. В-третьих, у меня появились сомнения, что я вообще на что-то способен в своем возрасте… И еще миллион причин, чтобы не бежать снова.

Но несмотря на весь миллион и три причины против, я вышел на следующий день на пробежку. Почему? Потому что я твердо решил изменить себя и свою жизнь. А заставили меня не свернуть с выбранного пути вдохновляющие истории моих знакомых, которые начали бегать и преобразились. Да, это были истории реальных людей, с которыми я был знаком, а не какие-то люди, избавившиеся от X килограмм за Y недель, выполняя упражнения Z. Нет, это были знакомые и их занятия бегом.

Таких воодушевляющих историй много - просто посмотрите вокруг, на своих друзей и знакомых, полистайте ленту в Facebook или Instagram. Обязательно найдется что-то, что вдохновит вас. Если же все-таки дело с этим обстоит туго, можно обратиться к проверенным временем методам для поиска мотивации и пинков под мягкое место.

Сегодня я расскажу о нескольких вариантах поиска вдохновения вне своего окружения. Начнем с вечного - с литературы.
Три книги, которые могут вдохновить вас на занятия бегом

1. Харуки Мураками. О чем я говорю, когда говорю о беге.
Все знают Мураками как писателя, но мало кому известно, что это японец еще и страстно увлекается бегом - на его счету ни одни марафон. Это не беллетристика, это эссе-рассуждения о беге. Мураками рассказывает, как он начал бегать, как тренировался, как участвовал в марафонах, как травмировался, восстанавливался и вновь бежал. А потом вдруг разочаровался в беге. Он попробовал другие виды спорта - велосипед, плавание, - но потом вновь вернулся к занятием бегом. Почему? Прочитайте - и все поймете. А еще лучше - попробуйте.

2. Кристофер Макдугл. Рожденный бегать.
Это книга рассказывает об одном единственном забеге, который прошел в Медном каньоне (Мексика), которую устроил некто по имени Кобальо Бланко - безумный дикарь, обожающий бег. Горстка избранных бегунов, таких же входящих с ума по бегу, соревновались с индейцами тараумара - величайшими бегунами всех времен и народов. Однако Макдугл добавляет много полезной справочной информации о беге. В итоге - увлекательнейшее журналистское расследование превратилось в незабываемое приключение. Стоит прочесть, чтобы понять, что человек рожден бежать.

3. Скотт Джурек. Ешь правильно, беги быстро.
Джурек - легендарный ультрамарфонец, поставивший множество рекордов на различных трассах мира, в том числе в Долине Смерти в пустыне Невада (да-да, и там при температуре +50 градусов проводится забег). Джурек был и участником забега в Медном Каньоне (см. выше). Эта книга - автобиография Джурека, дополненная философскими взглядами на бег и ультрамарафоны, а также рассказ с рецептами о вкусной и полезной пище (правда, это только лишь один взгляд - веганский). Ради чего стоит прочесть? Для вдохновения.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: