Войти
» » » Про Диму и суперкомпенсацию!

Про Диму и суперкомпенсацию!

21-08-2017 23:16 Автор: Admin Просмотров: 74; Комментариев: 0. Версия для печати

Неожиданно наша программа подготовки к Comrades стала программой подготовки к половине дистанции на Elton Volgabsus Trail. Наш ученик Дмитрий Копша учится в школе уже полтора года — поступательно от Курса техники бега до первого марафона и первого сврехмарафона. И за эти полтора года Дмитрий научился самому главному — нет, не технике (хотя она у него на высоте) — он научился слушать себя и восстанавливаться…

…"Жизненные нити чудом приводят к разным людям, которые оказываются очень важными. Три года назад я начал бегать, а около полутора лет назад, чтобы разрешить для себя некоторые вопросы, записался на прием к терапевту, мастеру спорта по марафонскому бегу Владимиру Нечаеву. В его клинике, среди фотографий атлетов и бегунов, я увидел фотографию Леонида Швецова. Это был первый знак :)
Приехав домой, я стал искать информацию по технике естественного бега, и наткнулся на один из роликов Леонида Швецова, в котором он рекламировал книгу по этой теме. Я купил её и начал применять почерпнутые в книге знания на практике. Что-то у меня получалось, что-то нет. А через некоторое время я стал учеником Школы бега Леонида Швецова, а сам Леонид стал моим тренером и наставником.

Когда год назад тренер сказал мне: «Может быть ты пропустишь Московский марафон?», я удивился. Зачем пропускать, когда я на пике формы? И я побежал. Но чего мне это стоило! Были даже мысли сойти с дистанции, когда на 32-36 км у меня начались судороги. Я постоянно переходил на шаг, но все-таки завершил дистанцию.
После финиша стал анализировать, в чем причина. Ведь все шло по плану — я был в отличной форме и регулярно тренировался. Но я не учел один важный момент — хронический недосып, который появился у меня после рождения младшего сына. Именно он сказался на моем результате. И Леонид предупреждал меня и предлагал не торопиться.
Неудача на Московском марафоне стала для меня важным уроком и помогла пробежать 81 км на Эльтоне в этом году. Я понял: чтобы достигнуть важной и большой цели нужно не просто регулярно выходить на пробежку и делать СБУ и ОФП, важно научиться слушать себя, свой организм. К этому пониманию приходишь с опытом.

Длительные тренировки позволяют определить реакцию организма на ту или иную их составляющую. Важно адаптироваться к нагрузкам, понимать, как они на тебе скажутся. И, конечно, не пренебрегать советами тренера. Например, в ходе интенсивных, интервальных тренировок иногда кажется, что энергии просто бьет ключом, а тренер тебя осаживает, говорит: «Придержи коней, тебя попозже накроет». И, действительно, на следующий день ты чувствуешь упадок сил и полное отсутствие настроения.

Предъявление тренировочных треков организаторам было необходимым условием участия в марафоне. И, несмотря на сомнения Леонида (который придерживается принципа необходимости накопления внутренних ресурсов), перед забегом у меня было две тренировки на 50 км. Причем одна — за месяц до старта. Мне кажется, что именно благодаря осознанной подготовке к утратрейлу, у меня все получилось и я преодолел свой 81 км на Эльтоне за 9 часов 42 минуты 8 секунд.

Почти 1,5 года я практикую технику естественного бега. Пока быстрее бегать не получается, но бегать долго я уже научился) Моя следующая цель — 100 миль (162 км) на Эльтоне в следующем году. И первый пункт в тренировочном плане будет хороший сон, а потом всё остальное"


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: