Войти
» » » Когда включается второе дыхание

Когда включается второе дыхание

22-08-2017 14:06 Автор: Admin Просмотров: 28; Комментариев: 0. Версия для печати

Если перейти на быстрый бег без разминки, то очень быстро у человека начнется одышка и увеличится частота сердечных сокращений. Наверняка каждый человек сталкивался с неприятным чувством, когда тело становится тяжелым, дыхание затрудняется, а сердце, словно готово выпрыгнуть из груди. В такой момент хочется лишь упасть на землю и отдохнуть. Однако в определенный момент, если продолжать бег появляется второе дыхание и ощущение кислородного голодания проходит, а частота сердечных сокращений нормализуется.

В тоже время второе дыхание может и не открыться, а появляется мертвая точка, когда продолжать бег становится невозможным. Второе дыхание появляется не всегда и может носить не только хороший характер, но и плохой. Сегодня мы поговорим о том, что такое второе дыхание с научной точки зрения и как можно преодолеть мертвую точку.

Второе дыхание — что это?
Вторым дыханием называется особый физиологический эффект, который характеризуется увеличением работоспособности после мощного утомления, вызванного интенсивной физической нагрузкой. Скажем, у марафонцев второе дыхание чаще всего появляется ближе к финишу либо на второй половине дистанции. Здесь необходимо уточнить, что чаще всего второе дыхание наблюдается у нетренированного человека.

Это связано с тем, что у спортсменов молочная кислота быстро выводится и мускульные ткани не закисляются в начале работы. Также ученые установили, что второе дыхание открывается быстрее у тренированных людей и проявляется в виде нормализации работы психологических функций и желанием продолжать активную деятельность.

Мы в начале статьи говорили о втором понятии, связанном со вторым дыханием — мертвой точке. Под ним следует понимать определенное состояние организма, проявляющееся под воздействием интенсивных физических нагрузок. Чаще всего оно появляется спустя несколько минут с момента начала интенсивной физической деятельности.

В этот момент появляется неприятное чувство, сопровождающееся головокружением, отдышкой, пульсацией кровеносных сосудов в голове и стойким желанием прекратить физическую активность. Если выполняется длительная работа с высокой интенсивностью. А в некоторых ситуациях и средней интенсивности, возможно появление особого вида утомленности на фоне резкого падения работоспособности. Чаще всего мертвая точка появляется в тот момент, когда кислородный запрос организма превышает 1500 миллилитров.

Вот основные признаки наступления мертвой точки:
учащенное поверхностное дыхание;
высокая частота сердечных сокращений;
снижается показатель рН крови;
активно протекает процесс потоотделения;
высокий вентиляционный эквивалент кислорода.

Данное состояние можно охарактеризовать значительным ухудшением работы основных психологических функций, например, резко снижается четкость восприятия, ухудшается работа памяти и мышления. Также наблюдается снижение внимания и замедляется реакция. В ходе научных экспериментов в состоянии мертвой точки испытуемые давали больше неправильных ответов на контрольные вопросы.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: