Войти
» » » Расслабьтесь! – вы бежите марафон

Расслабьтесь! – вы бежите марафон

30-08-2017 20:40 Автор: Admin Просмотров: 28; Комментариев: 0. Версия для печати

Дайте угадаем – вы, наверняка, подозреваете, что, кроме физической подготовки организма, к марафону нужно готовить и свое сознание. Как же вы правы! Перед забегом на такую дистанцию чаще "пугаются" не ваши ноги (что они не смогут пробежать), пугаетесь вы.

Почему так происходит? – Потому что преодоления таких дистанций еще не было в вашем опыте (если вы будете «марафонить» впервые). И даже если вы уже пробежали марафон или два, внутри вас все равно присутствует страх! Разумеется! Такие нагрузки не характеры, не привычны для организма.

Волноваться, бояться или сомневаться перед марафоном нормально. Но, чтобы они волнение не помешало забегу, стоит добавить пару элементов психологической подготовки к забегу:

На пробежке и и свободное время проводите аутотренинг – самовнушение о том, что вы справитесь, визуализируйте трассу, представляйте, как вы бежите ее!
Визуализируйте свой финиш – прокручивайте в головке картинки того, как вам вручают медаль, поздравляют друзья и родные. Это придаст вам уверенности.
Какие есть психологические приемы во время самого забега?

1. Сконцентрируйтесь на цели – своей картинке финиша, над которой работали. У многих после 30-го км появляется боооольшое желание сойти с дистанции. Организм устает, запасы гликогена истощаются и мозг рационально начинает вас "долбать" советами, что вам это и не нужно вовсе, что вы и так круты... вариантов – бесчетное количество, ваше подсознание припомнит вам все ваши страхи на этом отрезке. Успокойтесь, проверьте себя - в порядке ли пульс, нет ли жажды, и сконцентрируйтесь на монтонной работе - считайте шаги, например. Вам будет сложно "переиграть" свой мозг в аргументах и морально устанете от этого, поэтому переключите внимание на что-то монотонное или на любимые воспоминания - подумайте о близких и любимых людях!

2 Погружайтесь в себя и расслабляйтесь. Многие бегут марафон в наушниках – это не хорошо, и не плохо. Если музыка, которую вы слушаете позволяет вам продолжать слышать себя – расслабляться во время бега, контролировать технику, то это неплохо. Но если под музыку вы зажимаетесь, бежите резже, громче приземляетесь, то вы устанете раньше времени. Расслабление – важный элемент легкой техники бега. Следите за плечами, руками. 4-5 часов бега – это ваше время, чтобы побыть наедине с собой, посмотреть на красивый город, послушать и поудивляться своим мыслям – насладитесь этим, а не заглушайте музыкой!

3. Поставьте цель и откажитесь от нее. Во время бега не зацикливайтесь на своем результате. Возможно вы хотите пробежать марафон за 3.30, но, если вы чувствуете, что не успеваете, а сил нет, то бегите в свое удовольствие. Найдите свой, погрузитесь в медитативное, трансовое состояние, и это поможет вам бежать. И, возможно, добежать быстрее, чем если вы сконцентрируетесь, сожметесь, зажметесь и будете "работать"! 





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: