Войти
SPORT-51 » Статьи » Бег » Нужно ли бегать интервалы зимой

Нужно ли бегать интервалы зимой

0 702 31-01-2018 16:32

Нужно ли бегать интервалы зимойНужно ли бегать интервалы зимой, особенно если нет никакой возможности тренироваться в манеже?

В первую очередь нужно определиться с целью. Если ваша цель сохранить свою форму в течение зимы и весной начать подготовку к целевому летнему или осеннему забегу — это одно. Если вы хотите улучшить свое время на любой дистанции в начале весны — это совсем другое дело.

В первом случае интервальные тренировки можно отложить до весны, сделав акцент на увеличении бегового объема и упражнениях. Восстановительные пробежки на пульсе около 120–130 ударов в минуту можно спокойно совершать при температуре на улице до –10... –15 °C, а кроссы на аэробном уровне (140–150 уд/мин) и в более сильный мороз. А вот тренироваться на анаэробном пороге (165–175 уд/мин), когда ощутимо холодно, по скользкому покрытию может быть небезопасно и некомфортно.

Вместо беговых интервалов стоит попробовать тренировку табата (или любую другую круговую тренировку) в зале или дома. Также зима — это отличное время, чтобы уделить внимание беговым упражнениям и ОФП.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание в это время года, — беговая дорожка. Да, никто не любит бег на месте, и тренажер не может в полной мере заменить настоящий бег, но если перед вами стоит выбор: не бегать совсем или пойти в зал на дорожку — решение очевидно. Плюс: используя этот тренажер, можно проанализировать и улучшить свою технику бега. Для этого запишите тренировку на видео, а после покажите специалисту, чтобы обсудить с ним свои особенности и проблемы. Многие тренеры проводят удаленные консультации по скайпу — для новичка этого может быть достаточно на первое время. {banner_st-d-2}

Если же вы решили идти на рекорд в самом начале нового бегового сезона, скорее всего вы достаточно опытны, чтобы знать, как этого добиться. Следуйте своему тренировочному плану и не забывайте как следует разминаться и отдыхать.

Если тренировочная программа предусматривает периодизацию, то вполне допустимо в отдельные периоды подготовки не выполнять «быстрых» скоростных работ. И если этот период приходится на зиму, то всё в порядке! Можно «прожить» и без манежа, делая силовую на свежем воздухе или в помещении (зале) и выполняя беговые тренировки на улице, в том числе по снегу. Особенно это касается бегунов на сверхдлинные дистанции — марафон и длиннее. А для новичков вполне подходит для всего спектра длинных дистанций (от ~5 км). Однако подготовленный бегун не сможет на высоком (относительно себя) уровне стартовать зимой и сразу после выхода на асфальт весной — примерно около месяца ему придется восстанавливать скоростные кондиции.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: