Войти
SPORT-51 » Статьи » Бег » Почему во время бега хочеться в туалет?

Почему во время бега хочеться в туалет?

0 2 217 02-05-2018 15:56

Почему во время бега хочеться в туалет?Дискомфорт и боль в животе, судорожные попытки найти туалет или хотя бы кусты. Будем откровенны — от этой проблемы не застрахован никто. Даже Пола Рэдклифф была вынуждена облегчиться прямо во время гонки на глазах у зрителей и под прицелом камер. (Кстати, она тогда завоевала золото.)

Исследование 2009 года показало, что молодые люди и женщины в большей степени подвержены расстройствам ЖКТ во время занятий спортом, чем мужчины и люди старшего возраста. При этом неофициальная статистика говорит, что около 80% бегунов испытывали те или иные неприятные ощущения в животе во время бега. Почему так происходит и что можно сделать, чтобы снизить вероятность неприятных ситуаций?

Однозначного ответа на вопрос, что вызывает «диарею бегуна», пока нет. Среди наиболее вероятных факторов врачи и исследователи называют:
- снижение притока крови к кишечнику из-за увеличения притока крови к мышцам,
- физическое давление на кишечник, вызванное активным движением,
- индивидуальные особенности строения кишечника,
- гормональные изменения,
- стресс, тревогу, волнение,
- неподходящее питание до и во время забега,
- употребление чая или кофе (и других кофеинсодержащих напитков) перед стартом, дегидратацию,
- прием аспирина или ибупрофена (а также других видов нестероидных противовоспалительных препаратов). {banner_st-d-2}

Как подготовиться к забегу, чтобы снизить вероятность проблем с кишечником:
- Тщательно спланировать питание перед забегом и во время него. Заранее внимательно изучить реакцию организма на разную пищу. Гели и напитки тоже нужно протестировать во время длительных тренировок.
- Избегать продукты, имеющие слабительный эффект. Для каждого этот список будет индивидуальным, но вот те, что наиболее часто становятся триггером: жирная, острая, сладкая пища, крестоцветные овощи (различные виды капусты), молочные продукты. Продукты, богатые клетчаткой, лучше употреблять за сутки до забега.
- Последний объемный прием пищи — за два-три часа до старта. А за час — лишь небольшой перекус.
- Зная, что чай или кофе имеют слабительный эффект, можно либо вообще исключить эти напитки в день соревнования, либо употребить их за несколько часов часов до старта, чтобы успеть провести все необходимые процедуры перед выходом из дома.
- В единичных случаях, если вы заранее уверены, что вам станет плохо на бегу, можно выпить противодиарейное средство. Но однозначно не стоит делать это на регулярной основе.
- Сходить в туалет перед стартом.
- Не допускать обезвоживания.
- Проверить маршрут на предмет туалетов, а также взять с собой немного туалетной бумаги. Как минимум, это снимет излишнюю тревожность благодаря ощущению, что ситуация под контролем.

- Сбавить темп бега. В конце концов, вы же не Пола Рэдклиф, и на финише вас не ждет золото Лондонского марафона.

- Если проблемы с ЖКТ доставляют сильный дискомфорт слишком часто, обратиться к врачу.

Наконец, не забывайте, что не только бегуны, но и все остальные люди время от времени сталкиваются с такой проблемой, и нет ничего постыдного в том, чтобы спросить, где ближайший туалет, и даже попросить салфетки или таблетку лоперамида.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: