Войти

Статья от любительницы бега для начинающих любителей

0 21 Admin 27-08-2018 23:02

Статья от любительницы бега для начинающих любителейЯ Маша и я бегаю. За время своих тренировок я удивлялась и делала открытия. Ниже я перечислила те, которые, на мой взгляд, не всегда очевидны, но полезны. Если у вас есть свои - делитесь, это может кому-то облегчить жизнь.

Мотивация в беге не нужна. Вам либо нравится что-то делать, либо нет. Я одно время бегала в ужасных китайских кедах за 500р (не делайте так) и в спортивках, с пузырями на коленях. Моя сестра не бегает, хотя говорит, что хочет начать. Но ей мешают разные причины – много людей на стадионе, слишком холодно/слишком жарко, слишком поздно/слишком рано, одной скучно, нет наушников, лень. Зато на кроссфит ходит регулярно. Делайте то, что любите. Не мучайте себя.

Во время пробежки можно дышать ртом. Учитель физкультуры нас учила – вдох носом, выдох - ртом. Следуя этому правилу, зимой я не бегала. От холода у меня забивался нос и дышать я не могла. Беговой сезон заканчивался с первыми заморозками и я лениво ждала весны. Но кто-то однажды мне сказал: «К чему эти условности – дыши ртом!». Теперь передо мной нет отмазок преград.

При беге важны руки. Никогда не обращала на них внимания, мотыляются и мотыляются себе. Но оказывается, они помогают контролировать частоту шага (быстрее двигаешь руками, быстрее перебираешь ножками, что важно для правильной техники), а на финишном ускорении, так вообще ими от воздуха отталкиваешься и несешься к цели, как лань. Попробуйте, вам понравится.

Силовая тренировка обязательна. Никогда не придавала ей значения. Но когда начала бегать много и регулярно, стала замечать, что после 10 км колени уже не поднимаются. Ноги устают и ты «ляпаешь» ими о землю, бежишь скорее по инерции. Сейчас такой проблемы нет.

Правильное питание это важно. Я никогда не стремилась к прорисованным кубикам пресса. Ела на ночь шаурму и запивала винишком (уж простите), пока это не стало мешать бегать еще быстрее. Теперь я думаю, что съесть перед тренировкой, а что после. Когда можно пить вино, а когда лучше не надо. Это не обязательно, но если очень хочется 21,1 км из 1.30, от чего-то придется отказаться. Вопрос в приоритетах.

Когда-то я первый раз пробежала 8км. Я подумала, что так больше никто не может, я невероятная и где мое приглашение на олимпиаду. А потом я узнала, что есть сумасшедшие люди, которые платят деньги за соревнования, чтобы пробежать 5, 10, 21, 42 и даже 100км. И я к ним присоединилась. Бег становится важной частью жизни - интересной, иногда тяжелой, но чаще счастливой, потому что многое зависит именно от вас.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: