Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » SKIERG или роллеры

SKIERG или роллеры

0 31 31-10-2019 15:20

SKIERG или роллерыДля многих, кто собирается бежать зимой гонки, используя в большом объеме даблполинг, SkiErg - отличный тренажер. Его можно использовать даже у себя дома. Во многих фитнес-центрах есть такие тренажеры. Почему он так полезен.. или, может, предпочесть лыжероллеры?

Вот мое мнение и опыт использование SkiErg.

Да, SkiErg - очень эффективный лыжный тренажер, особенно для тех, кто гоняется в основном даблполингом. Йорген и я давно стали использовать SkiErg. Уже в 2012г мы установили его дома.. и тренировались на нем очень много. Думаю, мы получили преимущество перед теми, кто еще не оценил этот тренажер.. да и мы помалкивали об этом. Сейчас же тренировки на SkiErg давно вошли в арсенал элитных гонщиков, марафонцев, спортсменов-любителей.

Это исключительно эффективное средство специальной физической подготовки. Я могу легко разогнать пульс вплоть до максимального, поэтому это очень хорошее средство для тренировок с высокой интенсивностью. Можно выполнять как длинные интервалы на уровне ПАНО, так и более короткие. Можно выполнять разминку перед силовой тренировкой, делать короткие спурты, заминку после силовой. Можно выполнять и малоинтенсивные тренировки, особенно, когда плохая погода или ограничено время. В этих условиях тренажер очень удобен. Не нужно тратить время на дорогу к месту тренировки. Именно поэтому я использую SkiErg зимой больше, чем летом.
Тренировки на SkiErg легко контролируемы. Ты видишь прогресс.. и ты знаешь свой уровень. Зимой я могу оценить свою форму по тренировкам на тренажере.

Технически движения довольно далеки от техники на роллерах или лыжах. Тем не менее, хорошо прорабатываются «лыжные» мышцы и это намного лучше, чем делать интенсивные тренировки бегом или на велосипеде..

Некоторые прикрепляют резину вокруг бедер, чтобы использовать более глубокое «падение». Я это не практикую, это дает другие ощущения. Кроме того, преимущество дают большой рост и вес. Вы должны ориентироваться на свою шкалу и оценивать прогресс.
Есть небольшая разница между старой моделью PM4 и новой PM5, на которой сопротивление немного меньше (примерно 4 сек на 500 м).

SkiErg могут использовать не только гонщики! Но если вы обычный лыжник, который чувствует у себя огрехи в технике, то важно использовать роллеры и лыжи как можно больше. Секрет в даблполинге (как и в других лыжных ходах) лежит в балансе и очень хорошем ритме («timing»). Попасть в толчок. Передвигаться не за счет рук, а за счет навала весом тула на палки. Для закрепления нужно повторять на роллерах или лыжах. Я бы сравнил разницу между SkiErg и лыжами примерно как разницу между гребным тренажером Concept2 и лодкой-одиночкой..

Но: большое приемущество заключается в экономии времени! Поэтому лучше использовать этот вид тренировки вместе с тренировками на роллерах и лыжах. Это намного эффективнее! И да, SkiErg от Concept2 - лучший тренажер для даблполинга, если не считать роллерный тредбан который намного дороже...

Я варьирую сопротивление и использую все уровни сопротивления. 10 для имитации подъема, 1 - равнины. Программируйте тренировку заранее на дисплее - продолжительность интервалов и пауз. Выберите режим отображения нагрузки в ваттах или времени на 500м. Я предпочитаю последний. Несколько примеров:

- 8х3 мин, пауза 1 мин. Варьируйте сопротивление. Не закисляйтесь, концентрируйтесь на каждом повторе.
- 3х10 мин, пауза 2 мин. Каждые 10 мин работайте в режиме 30 сек мощно, 30 спокойно.
- 4х8 мин, пауза 1 мин. Интенсивность марафонской гонки.
- 10х500м, пауза 1 мин. Скорость выше соревновательной, немного закислитесь .. но контолируемо. В конце ускоряйтесь.
- 5х4 мин, пауза 2 мин. С каждой минутой интенсивность всё выше. Максимальный пульс без заметного закисления.
- 5000м контрольная темповая.
Любимая тренировка Йоргена: 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1мин. Сбрасывайте каждый раз по 1сек со среднего времени на 500м. Мало не покажется...

Источник: блог Андерса Окланда

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: