Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Лыжный спорт для детей: со скольки лет и какая польза.

Лыжный спорт для детей: со скольки лет и какая польза.

Лыжный спорт для детей: со скольки лет и какая польза.Из нашей статьи вы узнаете о том, чем полезен лыжный спорт для детей. Какие есть медицинские противопоказания для занятий, как выбрать секцию и сколько будут стоить тренировки.

Лыжные гонки — технически сложный спорт. Однако сегодня, благодаря разнообразию профильных секций и профессиональным тренерам, научиться технике может любой. Даже если увлечение не пойдет дальше прогулок в лесу, все равно занятия благоприятно скажутся на здоровье и физическом развитии ребенка.

Виды лыжного спорта

Лыжный спорт объединяет множество дисциплин, большинство из них входит в программу зимних Олимпийских игр. Условно лыжный спорт можно разделить на 4 обширные категории.

Северные виды

В них входят:

  • Лыжные гонки, с которых начался лыжный спорт. Это классика лыж. Гонки входят в Олимпийскую программу с самого начала.
  • Спортивное ориентирование на лыжах. В Олимпийскую программу не входит, однако соревнования проводятся по всему миру.
  • Прыжки на лыжах с трамплина. Представлен на Олимпиаде.
  • Лыжное двоеборье. Это комбинация дисциплин, включающая прыжок с трамплина и прохождение эстафеты. Включен в программу Олимпиады.

Еще один популярный Олимпийский вид спорта — биатлон. Это зрелищная лыжная гонка, объединенная со стрельбой из винтовки.

Со скольки лет

Тренеры и педиатры рекомендуют начинать заниматься лыжным спортом с 5–6 лет. Сначала малышей учат стоять на лыжах, а не кататься на них. Нагрузки на первых порах не большие — по несколько часов в неделю.

Медицинские противопоказания

Зимний спорт предполагает тренировки на открытом морозном воздухе, а это дополнительная нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Грыжи и проблемы со спиной могут стать препятствием для занятий.

Также в лыжном спорте важно состояние суставов, связок и нервной системы. Перед записью в секцию, рекомендуется пройти обследование и заручиться разрешением врачей.

Характерные травмы и их профилактика

Лыжные гонки развиваются преимущественно в регионах с холодным климатом. И родители обоснованно беспокоятся, чтобы юный спортсмен во время тренировок не простыл и не отморозил себе что‑нибудь. Практика показывает, что намного чаще лыжники простужаются после тренировок, а не во время них.

Современная модная одежда бывает красивой, но зачастую нефунк­циональной, особенно в мороз. Из обихода юного поколения уходят валенки, мохнатые шарфы, длинные пальто, которые более эффективны. А девочки и вовсе форсят в коротких куртках и брюках с низкой талией.

Также родители обязательно должны следить за режимом дня юного спортсмена.

Лыжные гонки — циклический вид спорта, так что и нагрузка, и восстановление после нее должны быть циклическими. Приучите ребенка ложиться, вставать с постели, питаться в одно и то же время.

Еще одна задача возникнет на следующем этапе занятий, и она окажется более сложной. Дело в том, что при нынешних реалиях российские тренеры, особенно молодые специалисты, поставлены в рамки необходимости давать сиюминутный результат.

Если наставник вашего ребенка явно спешит вывести его на высокие результаты, лучше смените тренера, иначе потом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Что касается характерных травм у лыжников, то одной из самых распространенных является по­вреждение мениска, когда у спортсмена появляются боли в коленном суставе (особенно во время приседаний и спуска с лестницы).

Другими характерными травмами являются вывих плечевого сустава и переутомление мышечного аппарата позвоночника, которое приводит к проблемам с межпозвоночными дисками.

Мальчики и девочки

Лыжи отлично подходят для детей обоих полов, здесь нет никакого разделения. Успехов в лыжном спорте могут добиваться и те и другие и даже конкурировать между собой.

Плюсы

Лыжный спорт полезен для детей и с медицинской точки зрения, и с психологической. К тому же лыжи служат хорошей профилактикой многих болезней и решают проблемы с лишним весом. Дети, занимающиеся лыжами, не будут иметь подобных проблем и в будущем.

  • Задействованы все группы мышц, особенно ног и пресса.
  • Правильно формируется дыхание, закалка.
  • Улучшается иммунитет и работа сердечно-сосудистой системы.
  • Развивается вестибулярный аппарат.
  • Повышается выносливость, работоспособность и тонус организма.
  • Разрабатывается координация и ловкость, ребенок учится держать равновесие.
  • Укрепляются суставы и связки.
  • Дети растут уверенными в себе, формируют соревновательный дух, учатся правильно справляться с поражениями и ставить новые цели.
  • Пребывание на свежем воздухе дарит большое количество сил и энергии, что полезно для школьников, которые проводят много времени в закрытых помещениях.
  • Физическая активность на свежем воздухе улучшает работу мозга, насыщая его кислородом.
  • Лыжи дают возможность заниматься спортом вне города, например, ходить по лыжне в лесу, что будет особенно полезным для организма.

Минусы

Лыжные гонки — универсальный вид спорта, которым может заниматься практически любой человек, и поэтому назвать очевидные его минусы сложно. Наверное, самым большим минусом можно считать то, что это сезонный спорт, и заниматься им возможно только тогда, когда за окном лежит снег. Таким образом, для постоянных тренировок на лыжах нужно постоянно придумывать что-то такое, чему точно не обрадуется ваш кошелек: ездить в холодные регионы и страны, тренироваться в платных закрытых комплексах, в которых искусственно создаются снежные условия, или же вставать на роликовые лыжи, что, конечно, похоже на обычные лыжи, но далеко не во всем.

Еще один явный минус лыжных гонок — холод. Как следствие — частые болезни (особенно в детском возрасте). Причем речь здесь идет не о банальных простудах, а о бронхитах и прочих неприятных заболеваниях. Однако здесь есть и плюс — со временем организм привыкнет к экстремальной погоде (а быстрый бег на лыжах на 10-20 км в минусовую температуру — это, разумеется, экстрим) и значительно окрепнет. Но произойдет это не сразу.

Сколько стоят занятия

В любом городе можно найти бесплатные секции по лыжам. Такие есть в государственных учреждениях: домах спорта, досуговых детских центрах и даже в школах.

Практически везде есть определенный фонд спортивного инвентаря, поэтому все необходимое можно не покупать сразу. Лыжи и палки ребенку выдадут. А потом, когда вы поймете, что ребенку интересен этот спорт и он хочет продолжать заниматься, комплект лыж, палок, ботинок и лыжный костюм нужно будет приобрести для себя.

Все можно купить в спортивных магазинах. Цены на детские лыжи

Лыжный спорт для детей: со скольки лет и какая пользас палками и на лыжные ботинки начинаются от 1 тысячи рублей, лыжный костюм может стоить от 3 тысяч.

Как выбрать секцию

Ищите грамотного тренера, который позаботится о необходимой защите ребенка и обучит технике. Лучше выбирать инструктора, который специально подготовлен для работы с детьми. Занятия должны нравиться ребенку, а в секции царить приятная атмосфера.

Ищите секцию рядом с домом, чтобы было удобно добираться, а не трястись в транспорте с лыжами. Это неудобно и отнимает силы. Поинтересуйтесь в учебном заведении ребенка, есть ли у них лыжная секция.

Сходите на пробный урок, пообщайтесь с тренером и другими родителями, спросите их мнение о секции.

Перспективы

Рекламные контракты и гонорары за призовые места на этапах Кубка мира и Тур де Ски у лыжников-гонщиков, конечно, уступают доходам футболистов, хоккеистов, теннисистов. Но они непрерывно растут. Победа на отдельном этапе может тянуть на несколько десятков тысяч долларов. За победу в общем зачете сезона — более 150 тысяч долларов.

Впрочем, даже те лыжники, которым далеко до международного уровня, неплохо зарабатывают на уровне всероссийском.

Ежемесячный доход лыжника, который входит в расширенный список сборной, — от 100 тысяч рублей.

Лыжные гонки включены в программу универсиад и других соревнований, где участвуют команды вузов. Так что многие институты, и не только физкультурные, сейчас с большой охотой принимают молодых лыжников.

В российской армии возродили такие подразделения, как «спортрота», и такие турниры, как первенства вооруженных сил. Так что лыжников снова начали оформлять в армейские подразделения на должности офицеров и сверхсрочников.

Продолжительность карьеры

Исходя из раннее сказанного про вузы и армию, можно сделать вывод, что в ближайшие годы продолжительность спортивной карьеры у лыжников будет расти. На хорошем всероссийском уровне можно выступать и после 30 лет, даже на олимпийских играх и чемпионатах планеты.

Кроме того, в лыжных гонках проводится большое количество коммерческих массовых соревнований, где принимают участие люди, которым далеко за 50.

Подводим итог

И мальчики, и девочки могут заниматься лыжным спортом с 5 лет. Эта спортивная дисциплина позволяет с пользой проводить время на воздухе, не нагружая при этом организм. Благодаря лыжному спорту, дети улучшают свой иммунитет, укрепляют все группы мышц, учатся принимать победы и поражения. Ребенку должен нравиться спорт, ни в коем случае нельзя принуждать его заниматься. Только тогда от тренировок будет максимум пользы!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: