Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Тартуский Марафон

Тартуский Марафон

0 1 331 09-12-2019 15:48

Тартуский МарафонТартуский Марафон - один из старейших лыжных марафонов мейджеров, впервые был проведен 60 лет назад. В 1960 года из центра Тарту стартовал лыжный поход в Кяэрику, который положил начало традиции самого популярного спортивного события Эстонии.

В прошлом году только на основную дистанцию зарегистрировалось 4867 марафонцев, а всего в событии приняло участие более 7000 человек. Рекорд по количеству финишеров был поставлен в 1986, когда на марафон приехало почти 12 000 любителей со всего Союза. До 80-х тартурский поход имел чисто физкультурный формат - результаты финишеров не учитывались, и каждый эстонец считал своим долгом пройти ее хоть однажды. После игр Москва'80 советское руководство сделало событие спортивным, аналогично формату Vasaloppet, что привлекло к нему больше профессионалов.

В последние годы Тарту снова набирает популярность. Это самый удобный для русских лыжников зарубежный марафон. Во-первых, потому что Эстония совсем рядом - из Питера до Тарту всего 350 км, а из Москвы до Таллина на «Балтийском экспрессе» ехать всего ночь. Еще в Эстонии нет языкового барьера. Но самое важное - это конечно сама организация и трасса.

Эстонцы гордятся своей классикой. 63 км безупречно подготовленной лыжни пролегает из точки в точку - из Отепя до Элва. Можно проехать половину, стартовав из небольшого поселка Арула, или накануне марафона попробовать 16 км из Палу.

Трассу готовят на чистовик за 2-3 дня до события, если прогноз не обещает снег. Лыжни становятся жесткими настолько, что на них не видно следов нескольких тысяч прошедших участников. Тартуская дистанция очень требовательна к классической технике – проехать всю трассу одновременным ходом достаточно тяжело из-за особенностей рельефа. Суперкрутых подъемов нет, но коротких и пологих достаточно много, выйти на крейсерскую скорость негде.

Атмосфера гонки окупит сполна физические затраты. Эстонцы сохранили «винтажное» отношение ко всему событию и не стремятся награждать возрастные группы, ценя сам факт прохождения дистанции до финиша. К слову, с прошлого года организаторы добавили в программу винтажную гонку - весь марафон можно проехать на старых лыжах и получить за свой образ отдельный приз.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: