Войти
» » » Использование мазей держания и клистеров SWIX

Использование мазей держания и клистеров SWIX

0 25 123 23-01-2014 19:23

Использование мазей держания и клистеров SWIXЧтобы легко подобрать соответствующую погоде мазь держание, необходимо разобраться в основах коллекции мазей, изучить основные типы снега и его поведение при различной температуре. При производстве современных мазей держания используются лучшее сырье и формулы, а лыжня готовится с помощью специальных машин. Все это упрощает процесс подбора мазей. Когда лыжник действует всем своим весом в фазе отталкивания при классическом ходе, колодка лыжи вдавливается в снег, который схватывает мазь и позволяет совершить эффективное отталкивание и перейти в фазу скольжения.

Жесткость снежных кристаллов зависит от температуры чем холоднее снежные кристаллы, тем тверже нужно выбрать мазь, чтобы в фазе отталкивания жесткость мази соответствовала жесткости снега. При увеличении температуры снег трансформируется (старый снег), снежные кристаллы скругляются, поэтому нужно выбрать более мягкую мазь. Когда снег проходит несколько циклов перезаморозки (тает и замерзает снова), его кристаллы имеют очень жесткую круглую структуру (жесткий крупнозернистый снег) то самое время использовать клистер - жидкую мазь держания, именно она позволяет скругленным кристаллам снега схватиться и совершить лыжнику отталкивание. При катании классический ходом на крупнозернистом снегу именно клистер позволяет эффективно отталкиваться и потом легко скользить. Проблемы с подбором мази начинаются при температуре около нуля и свежем снеге. Сочетание острых, новых кристаллов свежего снега и относительно высокой температуры увеличивает трение в фазе скольжения. При трении выделяется тепло, новый снег тает, образуется тонкая пленка воды, которая замерзает в мягкой мази. В результате лыжи начинают проскальзывать, что мешает дальнейшему движению. О способах избежать подобной ситуации пойдет речь дальше.

Представители сервисного отдела Swix часто сталкиваются со следующей распространенной ошибкой: гонщики выбирают слишком холодную, то есть слишком жесткую мазь для текущих условий. Вторая проблема - колодка для жидких мазей держания выбирается короче, чем следовало бы. Гонщики часто слишком много внимания уделяют скольжению, в связи с чем выбирают более холодные мази и мажут колодку меньшей длины. Все это ведет к проскальзыванию лыжи, а значит, что лыжник теряет больше энергии и времени, чем экономит на участках при движении с горы
Дополнительную информацию о том как подобрать соответствующую мазь, вы можете получить используя калькулятор мазей на сайте а сайте swixsport.com

Подготовка зоны держания (колодки)

Использование мазей держания и клистеров SWIXПеред нанесением мази держания колодку необходимо обработать шкуркой, чтобы мазь потом впиталась в базу. Это не нужно делать при каждом нанесении мази - достаточно время от времени зачищать колодку. С помощью шкурки с зерном №100 пройдитесь несколько раз в обоих направлениях по всей длине колодки и приподнимите ворс
Совет: чтобы защитить зоны скольжения от повреждения шкуркой, наклейте специальную ленту для защиты поверхности в начале зоны скольжения (на стыках с зоной держания).

Обработка мазей держания пробкой

Необходимо правильно обрабатывать мазь пробкой: каждый слой мази должен быть выровнен и отполирован. Неровно нанесенная мазь уменьшает контакт колодки со снегом, что означает худшее отталкивание. При правильном нанесении мази с помощью пробки можно непосредственно на лыжне подмазать лыжи более мягкой мазью поверх ранее нанесенной. Обратите внимание на желобок - там мазь держания нужно обработать особенно тщательно.

Слои мази держания

При нанесении мазей держания рекомендуется нанести несколько тонких слоев, каждый из которых тщательно растереть пробкой. Гонщики обычно используют 7-8 слоев. Первый слой должен покрывать всю зону держания. Зона держания начинается от подпятника креплений и идет вперед на 60-65 см. Последний слой должен быть самым коротким и располагаться точно под подошвой ботинка. Таким образом, мазь наносится в виде пирамиды.
Совет: Мягкие, более тёплые мази легче наносить в несколько слоев, если их предварительно остудить.

Нанесение мазей держания - Грунт

Использование мазей держания и клистеров SWIXГрунтовая мазь наносится для того, чтобы увеличить сцепление мази держания со скользящей поверхностью. Сегодня в гонках грунт используется все чаще и чаще. Современный грунт не оказывает негативного эффекта на скольжение, поэтому гонщики используют его на гонках с дистанцией больше 10 км.

В условиях очень агрессивного снега мы рекомендуем использование грунтовой мази VG35 в качестве первого слоя. Для менее агрессивных снежных кондиций (холодный, мелкозернистый снег) используется грунт VG30 . Обычно наносится один тонкий слой, однако если снег абразивный и стирает мазь, то слой делается более толстым. После того, как мазь нанесете ее необходимо прогреть утюгом (температура утюга около 110 С). Если обработка лыж происходит на улице, где нет источника электричества, используйте специальный утюжок, который нагревается паяльной лампой. Если же вообще нет возможности температурной обработки мази, тогда необходимо тщательно втереть каждый слой с помощью пробки - это улучшит сцепление мази с материалом скользящей поверхности.

В качестве дополнения к базовому слою часто используют V40. Нанесите тонкий слой мази, пройдитесь быстро утюгом для смазки, позвольте мази остыть и вотрите ее. Мазь Голубая Экстра имеет долгую историю, проверена на соревнованиях, так что многие гонщики не мыслят обработку лыж без нее. Грунтовые мази VG35 и VG30 являются идеальным базовым слоем для любых мазей держания.

Как правильно подобрать мазь держания для текущих условий:

Сначала нужно протестировать лыжи. Можно нанести поверх первоначально выбранной мази слой более холодной или более теплой мази. Не стоит жалеть времени и сил на тесты, мази нужно время, чтобы адаптироваться к состоянию снега. Обычно на первых порах (несколько сотен метров) мазь проскальзывает, это нормально. Если первоначально выбранная мазь работает хорошо, то остается выйти на лыжню. Дополнительные слои мази нужны только в том случае, если предстоит долгая гонка.

А: Если лыжи продолжают проскальзывать, то есть три решения:

Использование мазей держания и клистеров SWIX1. Нанесите еще несколько слоев той же самой мази. Возможно, понадобится удлинить зону колодки вперед. Более толстый слой, подушка мази позволит снегу схватить мазь и произвести лыжнику эффективное отталкивание. Помните, что мазь наносится в виде пирамиды.
2. Если при этом мазь не обеспечивает должного отталкивания (слишком твердая, холодная), нанесите более мягкую теплую мазь поверх уже нанесенной мази. Если это поможет решить проблему, нанесите несколько дополнительных слоев теплой мази. Опять же не забудьте нанести дополнительный слой на колодку в зоне подошвы ботинка.
3. Если же первоначально была нанесена слишком мягкая (слишком теплая) мазь, колодка может начать подмерзать в условиях нового мелкозернистого снега. Лыжа будет проскальзывать в поворотах и хуже скользить. Если сразу не понятно, подмерзает мазь или нет нанесите еще немного той же самой мази. Если невозможно нанести больше мази (она соскальзывает), тогда мазь слишком мягкая и будет подмерзать. В этом случае нужно как следует растереть мазь пробкой. Обработка пробкой удалит лед и излишнюю влагу. После удаления льда нанесите несколько слоев более холодной, твердой мази. Если же лед при этом не удаляется, соскребите предыдущую мазь и нанесите более твердую мазь, растирая каждый слой пробкой. Как правило, можно оставить старый грунт.

В: Если лыжи едут медленно, появляется тяжесть при передвижении, можно сделать следующее:

1. Удалите слишком мягкую мазь или положите на нее слой более твердой Возможно, с предыдущей мазью образовывался лед (случай, описанный в пункте A3) или мазь не контактировала эффективно со снегом. В этом случае удалите старую мазь и нанесите более холодную


2. Следите за шириной колодки. Если нанести мазь держания на расстояние больше рекомендуемого, то можно потерять скорость и чувство снега. Соскребите излишнюю мазь скребком.
Нанести более мягкую мазь поверх более твердой не проблема. Аккуратно нанесите тонкие слои и разотрите каждый тщательно пробкой, но не слишком надавливая. Также возможно смешать более холодный, твердый клистер с мягким. В этом случае твердый клистер наносят точками поверх мягкого, разогревают вместе утюгом и потом все вместе растирают пробкой Это один из способов сделать мягкий клистер жестче, чтобы избежать подмерзания и увеличить срок работы клистера.

Для длинных гонок, в течение которых ожидается потепление, сначала наносят мазь, соответствующую ожидаемому уровню температуры, а затем покрывают ее более твердой, соответствующей температурным условиям на старте.
В условиях высокой влажности иногда наносят более мягкую мазь (следующую в линейке), чем требуют температурные условия. Для улучшения отталкивания нанесите больше слоев, чем обычно.
В условиях низкой влажности и сухого мелкозернистого снега лучшим решением будет использовать болев холодную, чем требуется, мазь и наносить ее более тонкими слоями

Мази держания линий V и VR:

Использование мазей держания и клистеров SWIXЭти мази насчитывают огромное количество побед в своей истории. Основное отличив между мазями линий V от VR заключается в отсутствии фторорг анических добавок. Благодаря этому появилась возможность снизить цену при великолепных рабочих характеристиках. Мази линии V используются в соревнованиях в качестве базового слоя для мазей VR
Мази держания линии V - традиционные мази держания, предназначенные и для спортсменов, и для любителей. Несмотря на то, что эти мази не содержат фтористых добавок, они отлично работают, т.к. в их состав входят полностью очищенные компоненты нефти, синтетическая резина и фармацевтические масла. Мази держания линии V часто используются в соревнованиях высшей категории, как самостоятельно, так и в комбинации с мазями держания VR.

Несмотря на то, что мази держания линии VR были разработаны для гонщиков-профессионалов, они представляют несомненный интерес для массового спорта и отдыха благодаря своим великолепным качествам, особенно при температура» около нуля. Эти мази держания характеризуются высокой степенью гибкости в применении, каждая мазь VR имеет две температурные области применения, одна из которых - для свежевыпавшего или падающего снега, характеризующегося остроугольными кристаллами снега с относительно высокой степенью проникновения, а другая - для старого снега, со скругленными кристаллами и малой мощностью проникновения.
Формулы мазей держания линии VR постоянно улучшаются с целью совершенствования рабочих характеристик.

Нанесение клистеров:

Мы рекомендуем наносить клистер в помещении, и, если возможно, при комнатной температуре. Нанесение клистеров в этих условиях наиболее комфортно. Также применение смазочного стола, лыжного профиля, утюга для смазки и горячего фена дает наилучший результат.
Всегда начинайте с нанесения базового клистера. Применение базового клистера-спрея КВ20 обеспечивает прекрасное взаимодействие. Базовый клистер-спрей непосредственно наносится на колодку лыжи.

Клистер KR20 также используется в качестве базового слоя. Разогрейте тюбик при помощи фена. Нанесите тонкий слой клистера (струна) с каждой стороны колодки от желобка. Вплавьте клистер утюгом при температуре нагрева 110С. Слой клистера не должен оказаться в области желобка и кантов лыж. Затем клистер необходимо аккуратно растереть пробкой для равномерного распределения по колодке. Лыжи необходимо остудить при комнатной температуре перед нанесением следующего слоя.

В качестве среднего слоя мы рекомендуем клистеры KR30 и KR40. Назначение этого слоя удерживать следующие слои клистера и создавать устойчивый слой мази, который будет долго работать. Разогрейте тюбик при помощи фена и нанесите клистер в виде рисунка “рыбий скелет”. Затем с помощью специального плоского скребка Swix для клистеров распределите мазь по обе стороны от желобка. Клистер нужно аккуратно выровнять большим пальцем или основанием ладони, либо растереть пробкой, пока он еще теплый. Прогрейте нанесенный слой клистера феном. Последним слоем наносится клистер для текущих условий.

Также как и твердые мази держания, этот клистер наносится на всю область колодки беговых лыж. При этом зона держания твердых мазей должна быть короче зоны держания под клистеры. Также необходимо помнить, что последний слой должен обеспечивать максимальное держание. Этот слой должен быть значительно толще, чем все остальные. При это базовый клистер наносится самым тонким слоем.
Совет: Если одним слоем необходимо нанести несколько видов клистеров вы можете чередовать каждую «струну» в «рыбьем скелете», используя разные клистеры. Затем аккуратно разотрите пробкой для равномерного распределения по колодке.

Как нанести твердую мазь на клистер

В условиях влажного снега, когда требуется клистер могут оставаться участки с сухим, мелкозернистым снегом, тогда нужно нанести твердую мазь держания поверх клистера. Сначала нужно выбрать подходящий клистер. Теплые клистеры (KR60. KR70 и К22n) слишком мягкие, чтобы поверх них нанести твердую мазь. Затем нужно выбрать твердую мазь держания. Она должна быть несколько холоднее, чем мазь, которая используется при таких же условиях, если наносится без клистера.

Нанесите тонкий слой клистера в помещении, прогрейте утюгом (как описано выше). Остудите клистер на улице, а затем нанесите слой твердой мази поверх клистера. Разотрите аккуратно мазь пробкой, следите, чтобы клистер не выступил поверх мази. При температуре около нуля с подбором мази могут возникнуть сложности, особенно если снег не прошел цикл таяния и повторной заморозки. Изменения угла наклона трассы, а также переход из освещенного солнцем участка трассы в тень - все это влияет на состояние снега. Лыжня может быть обледенелой, а снег вне лыжни или на верхней части подъема может оказаться сухим и мелкозернистым.

В диапазоне около нуля в коллекции появляются «серебряные» мази. Высокая температура воздуха требует мягкой мази, однако она может подмерзать. «Серебряная» добавка делает мазь более устойчивой к образованию льда. Хуже при свежем снегу, когда кристаллы проникают в мазь и снег начинает подлипать к колодке, пока лыжник не оказывается на вершине маленького холма под колодкой. Определенно, в этом нет ничего приятного.
Тем не менее, из таких сложных условий можно найти выход. Главная задача убрать лишнюю влагу, для этого нужно удалить налипающий снег и растереть мазь рукой или пробкой. Если растирать пробкой, то на поверхности мази проявятся капельки влаги (растаявший лед) - их нужно убрать, а затем нанести более твердую мазь. Если же мазь сильно промерзла или налип толстый слой снега, придется мазь удалить и перемазать лыжи более твердой мазью. В этом диапазоне Swix предлагает следующие мази VR50, VR55 и VR60 с содержанием «серебра»-, они предназначены для более сухих условий, нежели мазь VR65 и клистеры VR70 и VR75. Последние две мази предназначены для нового влажного снега и обледенелой лыжни.
В более влажных условиях или при заледенелой лыжне нужно использовать клистеры. Если же при этом остаются участки трассы с сухим снегом, нужно нанести твердую мазь поверх клистера (К21, KR50 или KR40)

Примеры сочетаний

• Поверх универсального клистера K21 можно нанести мази от VR45 до VR60.
• Поверх клистера Flexi KR50 наносят VR40 или VR5S.
• Поверх клистера KR40 обычно наносят VR40 или VR45.
Особое внимание нужно уделить тому, чтобы каждый слой клистера был тонким, так как несколько слоев клистера образуют излишек мази на колодке, что мешает хорошему скольжению.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: