Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Разбор техники равнинного ППДХ на примере Антона Гафарова

Разбор техники равнинного ППДХ на примере Антона Гафарова

0 1 124 06-02-2020 21:59

Разбор техники равнинного ППДХ на примере Антона Гафарова1. Правильное положение корпуса с легким наклоном вперед, когда маховая нога (по крайней мере, бедро) и спина находятся на одной линии.

2. Голова в естественном положении (не задрана , подбородок не опущен на грудь).

3. При постановке ноги на опору таз находится над пяткой, что определяет устойчивое положение в фазе проката, как и в коньке!

4. Скольжение на слегка согнутом колене с последующим кротким подседанием при подносе ноги ботинок к ботинку для начала отталкивания бедром за счет разгибания в коленном суставе с последующим доталкиванием голеностопом, о чем мы говорим на каждом занятии!

5. Вынос руки с подниманием локтя до уровня груди и легким замахом кистью до уровня глаз (лапка примерно в 10 см от трека).

6. Маховая нога одновременно с замахом руки находится в и.п. для маха вперед и начнет движение вместе с началом отталкивания рукой, что определяет согласованнность движений рук и ног.*

7. Нет чрезмерного закидывания ноги назад-вверх с одновременным сгибанием в коленном суставе или без (не "лягается").

8. Палка толчковой руки является как бы её продолжением, т.е. находится с рукой на одной линии, что определяется отсутствием излишнего движения руки назад, когда после окончания отталкивания рука сразу расслабляется и не отлетает назад-вверх; кисть ушла назад за бедро, при этом локоть полностью разогнут, что характеризует законченное амплитудное отталкивание рукой не локтем назад, а давлением кистью на лямку, и находится в расслабленном состоянии (не вцепляется в ручку!).

9. Согласованность движений рук и ног:
* см. п. 6.
* окончание отталкивания одной рукой совпадает во времени с замахом другой.
* мах ногой синхронизируется с махом рукой.

10. Недостатком в кадре можно назвать негоризонтальное положение плеч, когда плечо маховой руки приподнято из-за непродуктивного напряжения соответствующих мышц.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: