Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » История спорта » Я поставил на кон своё будущее. И решил готовиться отдельно от сборной СССР

Я поставил на кон своё будущее. И решил готовиться отдельно от сборной СССР

0 1 352 06-02-2020 22:26

Владимир СмирновСегодняшний герой рубрики преодоление – легендарный Владимир Смирнов. Обладатель огромного количества наград, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира. В его карьере был эпизод, когда великому лыжнику пришлось принять сложное решение. Именно эту историю Владимир Смирнов и рассказал специально для проекта «На лыжи!».

«В начале 1990 года я решил, что нужно что-то менять в своей подготовке. При этом два предыдущих года у меня были очень удачные: в 1988-м на Олимпиаде в Калгари я завоевал две серебряные и бронзовую награды, в 1989-м в Лахти стал чемпионом мира в гонке на 30 км, в том же году стал абсолютным чемпионом СССР, выиграв все дистанции.

Казалось бы, ну что ещё нужно в 25 лет? Но я не хотел довольствоваться тем, чего уже добился! Я понимал, что прогресса нет. Я много лет занимался одним и тем же. Даже распорядок всех сборов был неизменным! Я уже начинал зацикливаться. Мне не хватало техники, не хватало мотивации.

Согласитесь, неправильно, когда думают за тебя, когда тренер расписывает тебе каждый день, а ты только исполняешь. Хотя многих спортсменов, к сожалению, полностью устраивает такой подход: за тебя подумали, тебя одели, обули, накормили, на тренировке всё объяснили, а потом спать уложили. И ещё деньги за это заплатили.

Мне хотелось, чтобы накопленный опыт начинал работать, давал отдачу. Нужно было на что-то решаться. Вариант у меня был один – поменять тренера. И не только тренера, но и весь подход к тренировочному процессу. А это означало уход из национальной сборной СССР на самоподготовку.


{banner_m-001}

Даже сейчас это не всегда возможно и чревато осложнениями, а уж во времена СССР и подавно. Все двери, которые передо мной были открыты, могли в одночасье закрыться. На кону стояло не столько моё настоящее, сколько будущее. Потерять можно было практически всё. Когда ты в команде, то ни о чём можно не думать – те же визы, например. Мы и не знали, сколько с этим хлопот.

Но я всё-таки сделал этот шаг. Переговорил с тренером Валентином Владимировичем Самохиным, который в то время возглавлял юниорскую сборную СССР и с которым я работал ещё в юношеской команде «Дружба». Объяснил ему ситуацию, попросил совета и помощи. Он согласился. Нам нужно было только совместить его тренировочные планы и мои пожелания.

В национальной команде о моих намерениях никто ничего не знал, но после разговора с Самохиным я встретился с главным тренером сборной СССР Виктором Александровичем Ивановым и старшим тренером мужской команды Владимиром Яковлевичем Филимоновым.

Конечно, они восприняли мой уход на самоподготовку достаточно болезненно.
«Володя, я знаю, что тебе будет очень сложно. Но если хочешь – попробуй», – сказал тогда Иванов.

Честно скажу, я не ожидал, что при всём негативном отношении к моему решению мешать мне не будут. В СССР ведь не было опыта, чтобы лыжники работали отдельно. Только вместе, только в команде. А я в команде был с 1982 года, когда впервые участвовал в этапе Кубка мира среди взрослых, а если учесть два года в юниорской сборной, то с 1980 года! Возможно, сказалось то, что я уже заработал себе имя в лыжных гонках, и сразу закрыть передо мной дверь было сложно. Экипировка, инвентарь – это всё шло по линии сборной, с довольствия меня не сняли.


{banner_m-001}

Вот так и началась моя самоподготовка и процесс поиска правильного пути. Никто же не знал, что будет, никто не мог дать гарантию, что это приведёт к ожидаемым результатам. Но сам процесс поиска – это прекрасная возможность найти решение, устранить проблемы, которые мешают тебе быть лучше.

Мы с Самохиным очень большое внимание уделили отработке определённых деталей техники конькового хода, который у меня хромал. Большинство сборов я проводил в Казахстане, так что с точки зрения финансов я никому не был дополнительной обузой.

Результаты не заставили себя ждать. В первый же сезон самостоятельной работы я выиграл общий зачёт Кубка мира, на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме завоевал две медали, в том числе и в коньковой гонке. То есть я на лыжне доказал правильность того решения, которое далось с большим трудом.

Потом были и другие шаги, которые шли полностью вразрез с тем, чего хотели от меня Госкомспорт, федерация лыжных гонок СССР и отдельные тренеры. Но это уже другая история. Её бы не было, не будь моего ухода тогда, в 1990-м.

Почему я выбрал именно эту историю? Потому что спортсмены, которые уже чего-то добились, всегда могут найти новую мотивацию, если не будут сидеть ровно. И тогда можно ставить перед собой новые цели и искать путь для их достижения».

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: