Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Метафизика лыжного спорта

Метафизика лыжного спорта

0 2 239 30-01-2014 20:53

Метафизика лыжного спортаЛюбой вид деятельности (спортивной или интеллектуальной) есть сублимация сексуальной энергии или либидо. Первым к такому ошеломляющему вывод пришёл Зигмунд Фрейд, чем поверг в уныние ханжей и ортодоксов. Сам факт наличия у человека либидо даёт огромный простор для творчества, ибо только сам человек решает, на что сей дар употребить - непосредственно на размножение или, если функция ксерокса мало привлекает, на иные сферы деятельности. Всё, что совершает индивид в своей жизни, всё сексуально. По той лишь причине, что каждый из нас - а) наделён половой (сексуальной) принадлежностью и б) наделён энергией для её реализации. Казалось бы, куда яснее…

Тем, кто живёт в южных широтах, не приходится бороться с дефицитом солнечного света и тепла. Они реже задумываются над проблемами экзистенциального порядка. Им хорошо "здесь и сейчас". А каково нам - северянам?! Короткие пасмурные зимние дни, снега, холода и прочие безобразия. В поисках комфортного "здесь и сейчас" приходится немало потрудиться…

Переняв у своих предков страсть к свободному перемещению в пространстве вне зависимости от времени года и климатических условий, мы все, в той или иной степени, поклонники или даже адепты лыжного спорта в самых разных его проявлениях. Но вряд ли кому придёт в голову, что лыжный спорт по своим проявлениям на порядок сексуальнее банального стриптиза. «Обнажёнкой» кого хочешь можно заманить, не заморачиваясь на сублимацию и субституцию. Покачал чем надо и когда надо, и всем всё понятно. А вы попробуйте на морозе в комбинезоне и очках… Подчеркну ещё раз, что рассуждаем мы не об очевидных вещах, а о "бессознательном", которое порой может сыграть с нами злую шутку. Через призму его восприятия обыденные вещи и поступки приобретают весьма замысловатые очертания и свойства.

Метафизика лыжного спортаИтак, ноги - основное "орудие" лыжника. Основное, но не единственное. В процессе также участвуют руки, корпус и, наконец, инвентарь. Первый вывод напрашивается сам собой. Это гармоничность процесса, в котором практически нет перевеса в ту или иную сторону. Символическая функция ног - субститут мужского полового члена, т.е. субститут сексуальности, т.е. субститут человека. Ведь человек это, прежде всего - homo erectus (человек прямостоящий, на чём - на ногах). А уже потом - homo sapiens sapiens (чистая сублимация). Символическая функция рук - субститут созидательности, но в руках у лыжника палки. Символика палки вполне однозначна. Это своего рода фаллический протез, способствующий вымещению первоначальной созидательной функции рук и замене их "как бы" на ещё одни ноги. А что символизируют ноги, мы уже разгадали. Получается, что лыжник удваивает свой сексуальный потенциал. Что же происходит дальше с этим гиперсексуальным объектом? Его стремительное движение по узкой извилистой трассе в чётко заданном направлении к конкретной вожделенной цели - финишу, является субститутом женской вагины, по которой перемещаются сперматозоиды также в заданном направлении с тем, чтобы самый быстрый из них настиг и оплодотворил яйцеклетку.

Удвоенная сексуальность с одной стороны и скольжение лыж - стимуляторов движения с другой - сублимируют мощный по своей энергетике половой акт, своего рода сексуальное насилие над неприятными зимними условиями существования.

Метафизика лыжного спортаОсобого внимания заслуживают лыжные марафоны с дистанциями в 50 или даже 100 километров. Опираясь на фрейдистские умопостроения, сообразно сопоставить марафон с пролонгированным половым актом, присущим отнюдь не заурядным в сексуальном плане индивидам. Мужчина обычных возможностей, чтобы добиться большей продолжительности коитуса вынужден прибегать к различным техникам и тренировкам.

Основным действующим "лицом" полового акта является мужской половой член. Но какое понятие более правомерно в данном контексте для его обозначения? Пенис или фаллос? В психоанализе давно подмечено различие между этими двумя понятиями. Пенис - анатомический орган мужчины, тогда как фаллос является обобщённым символом мускулинности, который должен быть большим, жёстким и неутомимым. Только супер фаллос способен на супер половой акт. Таким образом, многокилометровая лыжная гонка становится олицетворением своеобразного фаллического культа, подразумевающего не плодородие, любовь или похоть, а могущество и власть.

Метафизика лыжного спортаЛюбимое дитя лыжного спорта - биатлон. Дистанции не так велики, но добавляется стрельба по мишеням. Серии выстрелов практически без перерыва. Любое огнестрельное оружие несёт в себе фаллическую символику, а тут ещё необходимость попадания в несколько мишеней кряду. Что это? Латентное стремление к полигамии, оплодотворению нескольких самок подряд? Или субститут полиоргазмического экстаза, провоцирующего к максимальным энергетическим потерям? В любом случае, неоднозначность сексуального символизма в данном виде спорта даёт нам возможность предполагать высокую степень сублимативности его проявлений.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: