Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Лыжные гонки в Норвегии

Лыжные гонки в Норвегии

0 3 103 27-03-2020 18:54

Лыжные гонки в НорвегииSkiseksa, самогонка после гонки

Отрывок из книги Тура Тутоса Først i løypa (история лыжных гонок в Норвегии)

Шведское слово "seksa" - что-то вроде полдника с алкоголем - вошло в обиход во 2-й половине 1800-х. В Норвегии оно стало синонимом праздничной вечеринки после соревнований. Skiseksa была важнейшим пунктом в программе лыжного уикенда для многих простых лыжников-лесорубов.

Лыжная гонка была нечто большим, чем просто сумасшедший бег и смелые прыжки. Большое значение имел социальный фактор - встречи, обсуждения, обмен опытом.

Для многих самый радостный момент - именно эта вечеринка.

Хотя для кого как.. "Встретимся на вечеринке", полушутя говорил Альфред Торесен из Вельдре, если кто-то обходил его на лыжне. Встреча не сулила ничего хорошего, ибо, как правило, означала драку. Поэтому мало кто осмеливался его обгонять, лучшим вариантом было стартовать раньше.

Он был добровольным охранником на вечеринке и мог легко выкинуть любого бузотера за дверь.

Лыжное сообщество отнюдь не было обществом трезвенников. Водка была универсальным средством от болезней и зубной боли, обеспечивала хорошее настроение, частенько принималась между попытками в прыжках с трамплина. Некоторые для удобства держали бутылку в заднем кармане и во время соревнований. Для полного счастья оставалось погудеть на вечеринке.{banner_st-d-1}

До 1930-х в Норвегии лыжники соревновались непременно в двоеборье. Сложная процедура определения итоговых результатов приводила к тому, что награждение затягивалось до ночи, когда народ был уже изрядно навеселе.

В 1920г чемпионат Норвегии проводился в Эльверуме. Время приближалось к 2-м часам ночи, когда король Хокон VII появился на сцене для проведения награждения. Шатающиеся лауреаты с трудом пытались подняться на сцену, падали с лестницы. Один из них умудрился грохнуться прямо перед королем. Хокон рассмеялся и спросил, кем тот работает в повседневной жизни. "Мою полы для любимой.." - последовал находчивый ответ. Король развеселился еще больше.

Последний приз (серебряная ложка) был вручен в три часа ночи.

До 1905г на вечеринках преобладал более серьезный подход, большое значение имел обмен лыжным опытом.

Со временем главная тема изменилась, спортивные темы отошли на второй план. Вечеринки порой затягивались до середины ночи и народ предпочитал расслабиться. Тут же были кстати и нарядные женщины, которые старались познакомиться и потанцевать с крепкими парнями. Лыжникам было важно сохранить силы на эту часть программы даже после тяжелой гонки.

Васалоппет оказалась слишком длинна и утомительна, чтобы устраивать после финиша еще и вечеринку. Поэтому ее организовали накануне.. Разумеется, на старте было много пьяных, которых тошнило первые 10км.

....

После 2-й мировой войны значение послегоночных вечеринок постепенно утратилось. Улучшение транспортного сообщения всё чаще позволяло разъехаться после гонки по домам без ночевки.

Тем не менее, и в 2011г в Норвегии в какой-то степени существует такой обычай, хотя подобные мероприятия называются по-другому. Например, знаменитый праздник после марафона Skarverennet по поводу окончания зимнего сезона.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: