Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » История спорта » Зоя Дмитриевна Болотова

Зоя Дмитриевна Болотова

0 2 161 30-03-2020 22:58

Зоя Дмитриевна БолотоваЗоя Дмитриевна Болотова (20 декабря 1918, Залесная — 2005, Добрянка)  — советская лыжница, выступавшая на всесоюзном уровне в период 1938—1952 годов. 18-кратная чемпионка СССР в различных лыжных дисциплинах, член спортивного общества «Пищевик», Заслуженный мастер спорта СССР (1942). Также известна как общественный деятель и тренер.

Биография:

Зоя Болотова родилась 20 декабря 1918 года в деревне Залесная Добрянского района Пермской губернии. Проходила обучение в Левшинской школе и затем в школе фабрично-заводского ученичества пермского хлебозавода.

Активно заниматься лыжными гонками начала в возрасте восемнадцати лет под руководством опытного тренера В. В. Павлова, который после года подготовки посоветовал ей переехать на постоянное жительство в Свердловск и присоединиться к свердловскому добровольно-спортивному обществу «Пищевик». В Свердловске Болотова работала лаборантом и бракером на городском хлебозаводе № 2 «Автомат», при этом продолжала тренироваться и участвовать в соревнованиях.

Первого серьёзного успеха в лыжных гонках добилась уже в 1938 году, когда выиграла первенство своего спортивного общества и удачно выступила на первенстве Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, в результате чего удостоилась права представлять область на всесоюзном чемпионате. В марте на домашнем чемпионате СССР в Свердловске выиграла серебряную медаль в гонке на 5 км, уступив на финише только Любови Кулаковой из Москвы, одержала победу в гонке на 10 км, опередив на лыжне всех 108 соперниц, в также взяла серебро в гонке на 20 км, пропустив вперёд представительницу Московской области Марию Початову.

На чемпионате СССР 1939 года, вновь прошедшем в Свердловске, Болотова завоевала золотые медали на десяти- и двадцатикилометровых дистанциях — за это выдающееся достижение первой среди свердловских спортсменок получила звание «Мастера спорта».

Во время Великой Отечественной войны в период 1941—1943 годов занимала должность председателя областного совета спортивного общества «Пищевик», занималась общественной деятельностью: проводила занятия по лечебной гимнастике в местном военном госпитале, осуществляла подготовку юношей допризывного возраста в военкомате.


{banner_m-001}

Одновременно с общественной работой тренировалась и участвовала в соревнованиях, в частности на чемпионате СССР 1941 года в Ленинграде одержала победу в военизированной гонке со стрельбой на 5 км.

В 1942 году за большую общественную работу и высокие спортивные достижения первой среди уральских женщин удостоилась почётного звания «Заслуженный мастер спорта». В 1943 году переехала на постоянное жительство в Москву, но продолжила при этом выступать за сборную Свердловска. Так, на очередном чемпионате СССР первенствовала во всех трёх проводившихся женских дисциплинах: в гонке на 5 км, в эстафете 3 × 3 км, в беге санитарных команд на 5 км. Продолжала выступать на всесоюзном уровне вплоть до 1952 года, в общей сложности 18 раз выигрывала первенство Советского Союза в различных дисциплинах и неоднократно становилась призёркой.

В 1950 году Зоя Болотова окончила Высшую школу тренеров при Государственном центральном институте физической культурыи занялась тренерской деятельностью. В период 1954—1968 годов была тренером сборной команды СССР, впоследствии работала тренером в отделе лыжного спорта Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров РСФСР.

После выхода на пенсию проживала в городе Добрянка Пермской области, там же умерла в 2005 году. В Добрянке одна из улиц с 2007 года названа в честь Зои Дмитриевны Болотовой. Также в 2006 году в селе Красная Слудка недалеко от её родной деревни Залесная установлен памятник З. Д. Болотовой.

Награды и звания:
орден Трудового Красного Знамени (27.04.1957)
Заслуженный тренер СССР
Заслуженный мастер спорта СССР (1942)

===============================================================

Болотова З.Д. - (20.12.1918 г. в д. Залесная, ныне Добрянского района Пермской губернии - 2005 г. в г. Добрянка Пермского края) Первый мастер спорта СССР в Свердловской области, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР по лыжным гонкам. (Пермь – Свердловск, ДСО «Пищевик» – Москва, ДСО «Пищевик»).

Восемнадцатикратный чемпион Советского Союза с 1938 по 1951 года, многократный призер чемпионата страны.

Училась в Левшинской школе и ФЗУ при пермском хлебозаводе. Работала на хлебозаводе «Автомат» (Свердловск) лаборантом и бракером. С 1938 года состояла в свердловском ДСО «Пищевик». Выступала за первенство области.

1938 год. Малый Уктусский трамплин залит луча­ми полуденного январского солнца. После тренировки на лыжне спортсмены об­щества «Пищевик», рас­средоточившись по сторонам горы приземления, с любо­пытством поглядывали на стартовую площадку.

Вот находившийся  там прыгун поднял руку. Секунды — и в воздухе летит... девушка! Это была Зоя Болотова. Приземлилась и укатилась под восхищенные возгласы парней.


Успешным оказался и вто­рой прыжок. Расхрабрив­шись, в третьей попытке она хотела улететь еще дальше, но приземление было аварийным. Две недели на койке с поврежденной но­гой. И это в то, самое время, когда надо было готовиться к первенству «Пищевика». Все же упорство, воля, уси­ленные тренировки сделали свое — Зоя выиграла у чемпионки страны 1937 го­да Быковой! А через десять дней Болотова участвует в состязании на первенство ВЦСПС. И снова не без ус­пеха. Вот тогда 20-летнюю работницу хлебозавода №2 «Автомат» города Свердловска включили в команду Свердловской области для участия в чемпионате СССР.

До этого в Перми Зоя за­нималась лыжами всего один сезон у опытного тренера В.В. Павлова. По его реко­мендации она и переехала в Свердловск.

А потом   был   март 1938 года и всесоюзный спортивный праздник на Уктусе с участием лыжников Норвегии. В первый день на 5 километровой дистанции Бо­лотова, хотя и проиграла име­нитым соперникам, но высту­пала достойно. Ее хвалили, поздравляли.

На следующий день — ди­станция 10 километров. Снег валил всю ночь. За час до старта ребята из «Пищеви­ка» ринулись торить лыж­ню.

«А у меня, — вспоминает Зоя Дмитриевна, — душа поет от вчерашней гонки: значит, могу и опередить, если здорово постараюсь. С таким настроением и стартовала. Не бежала, а летела под крики болельщиков. Гонка эта запомнилась на всю жизнь».

Болотова была лучшей среди 109 лыжниц.

Так взошла на лыжный Олимп страны наша земляч­ка Зоя Болотова. В следующём  1939 году она выигры­вает первенство страны на 10 и 15 километров. Ей присваивается почетное звание «Мастер спорта СССР». С 1941 по 1943 год она — предсе­датель облсовета своего спор­тивного общества «Пищевик». По утрам ведет лечебную гимнастику в госпитале, а вечером - занятия с допризывниками в военкомате. И еще свои тре­нировки. И везде успевала.

За большую общественную работу и высокие спортивные достижения в июне 1942 года 24-летней свердловчанке первой на Урале среди женщин присваивается звание «Заслуженный мастер спорта СССР». С 1943 года – в Москве, но продолжает выступать за сборную Свердловска.


Зоя Дмитриевна успешно выступает в соревнованиях вплоть до 1952 года. 18-кратная чемпионка и многократный призер СССР. Первая «Хозяйка Уктусских гор».

В 1950 году окончила Высшую школу тренеров при Государственном Центральном институте физической культуры. С апреля 1954 до декабря 1968 года – тренер сборной команды СССР. Позднее тренер отдела лыжного спорта Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР. Последние годы жила в городе Добрянка Пермской области.

Ее вклад в отечественный спорт оценен в 1956 году орденом «Трудового Красного Знамени» и званием «Заслуженный тренер СССР».

Имя Зои Дмитриевны Болотовой с 2007 года носит улица города Добрянка.

В селе Красная Слудка установлен памятник уроженке деревни Залесной, заслуженному мастеру спорта, 18-кратной чемпионке СССР по лыжным гонкам З.Д. Болотовой (3 ноября 2006 г.).

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: