Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Наталья Непряева

Наталья Непряева

0 52 19-04-2020 10:08

Наталья Непряева

На фоне успехов Александра Большунова остаются менее заметными достижения лидера женской сборной и одного из лидера мировых лыж – Натальи Непряевой.

Бронзовый призёр ОИ в Пхенчхане в эстафете.

Бронзовый призёр ЧМ в Зеефельде в эстафете

Бронзовый призёр ЧМ в Зеефельде

2 место в КМ 2018-2019

3 место в КМ 2019-2020

2 победы на этапах КМ

9 вторых мест

6 третьих мест.

104 старта на КМ.

Последние 2 года Наталья неизменно заканчивает в тройке Кубка мира, что для российских женских лыж является выдающимся результатом, ведь последний раз по итогам Кубка мира в 10-ке была Наталья Коростелева в сезоне 2009-2010, а в тройке – Юлия Чепалова в сезоне 2005-2006!

Из интервью Натальи видно, что она сконцентрирована на гонках на 100%, при этом она реально оценивает возможности своего организма и постепенно работает над всеми нюансами. При этом мы можем оценить то, что прогресс у Натальи не только на словах, но и в результатах:

ДИСТАНЦИОННЫЕ ГОНКИ

Наталья ни один раз говорила, что она себя считает больше дистанционщицей, чем спринтером. Как минимум дистанцию она любит больше. Если посмотреть на результаты гонок за 2 года, то может показаться, что результаты на дистанции у нее ухудшились в этом году, но места - это дело относительное. Нужно смотреть на отставание от лидера. При этом учитывались только гонки с раздельного старта, так как в масстартах и преследовании часто на первый план выходит тактика, а не реальные возможности спортсмена держать самостоятельно скорость, а не рюкзачить. И здесь мы видим, что в сезоне 2018-2019 гг. отставание на 1 км в гонках классическим стилем было – 6,19 секунды, а сезоне 2019-2020 гг. это отставание составляет – 3,61 секунды! В гонках свободным стилем отставание также сократилось с 7,77 секунды до 6,21 секунды. Сезон 2017-2018гг. показан для информации – отставание там меньше, чем в прошлом сезоне, но и Йохауг там не было. :)

СПРИНТЫ

Это тот вид программы, в котором у Натальи стабильно по всем показателям улучшаются результаты как по среднему месту за сезон, так и по подиумам. Если в сезоне 2017-2018 среднее место было – 12,88, то в этом – 7,75. При этом статистику сильно подпортил спринт в Драммене, где Наталья была лишь 23 на финише. Единственная победа в сезоне была завоевана именно в спринте - в Оберсдорфе, где в следующем году будет проходить Чемпионат мира. Надеюсь, все-таки трассу сильно не изменят, как того просили некоторые спринтеры, и в следующем году Наталья будет бороться за победу. Помимо победы в Оберсдорфе, также запомнился спринт в Линцерхайде, где было падение, но все-таки Наталья поднялась на подиум!

Сильные стороны:

Наталья контролирует состояние организма и не дает загнать себя. Если понимает, что не готова к такому темпу, то отпускает.

Хорошо ориентируется в контактных гонках и редко допускает тактические ошибки.

Слабые стороны:

Крутые подъемы – считаю сейчас самым слабым звеном (конечно, у профи, наверное, есть свое видение). Заметно, что Наталья часто ловит просвет, когда начинается ускорение на длинных и более крутых подъемах. При этом вне зависимости от вида передвижения.

В этом сезоне заметен прогресс:

- Наталья прибавила в дистанционной скорости, как уже было отмечено выше.

- Хорошо подтянула финиш, который помогает обыгрывать как спринтеров, так и дистанционщиц.

- Улучшила разножку на финише.

Также нужно отметить отдельно успехи Натальи в Тур-де-Ски. Последние 2 сезона только она дает бой норвежкам. И если в прошлом году в отсутствии Йохауг она была второй, то в этом году она повторила результат, но уже при участии в туре Йохауг. Также она улучшила результат в подъеме на Альпе-де-Чермис. В прошлом году - 10-е время на горе, а в этом сезоне она уже четвертая!

Важнейшим качеством для современного лыжника для борьбы за высокие места в Кубке мира (если ты не Тереза Йохауг) является универсализм и возможность показывать высокие результаты в любых видах, хотя все-таки перевес в пользу дистанционных гонок очевиден. Также нужно уметь держать форму на протяжении всего сезона. Оба эти качества есть у Натальи и будем надеяться, что следующий сезон будет еще лучше!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: