Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Массовый лыжный переход по маршруту Мантурово – Горький

Массовый лыжный переход по маршруту Мантурово – Горький

0 43 20-04-2020 09:38

Массовый лыжный переход по маршруту Мантурово – ГорькийВ феврале 1936 года, состоялся массовый лыжный переход по маршруту Мантурово – Горький. 

В те годы переходы  и пробеги на дальние расстояния играли большую роль в пропаганде развития лыжного спорта и проведении общественно-политических мероприятий в стране, а их участники проявляли образцы мужества, силы воли, выносливости и спортивного мастерства. Только за два предыдущих года (1934-1935) в СССР было совершено более 50 переходов с общим километражем свыше 63 000. Не остались в стороне и наши земляки.

56 делегатов V-го краевого съезда колхозников-ударников из Мантуровского и Кологривского районов февральским утром стартовали от Дома колхозников, а через 11 дней финишировали в областном центре — тогда Горьком. Расстояние от Мантурова до краевого центра преодолевали ежедневно по 30-35 километров, и это несмотря на то, что в пробеге участвовали 7 женщин и 2 старика. Одному из них, Михаилу Федоровичу Михалеву, было 73 года, другому, Петру Анемподистовичу Чистякову, 70 лет.

Среди участников пробега от Мантуровского района было 7 председателей колхозов: Румянцев Ф. Ф. («Ударник», Самылово), Москвин А. М. («Фалинец»), Кудрявцев Н. И. (Богдашево), Серов Т. Е. («Свобода», Хлябишино), Виноградов И. Е. («Трудовик – 1», Васильевский с/с), Хлебников К. К. («Светлый луч», Вшивки) и Соловьев Ф. И. («Красный путиловец», Максино). Самой юной участницей перехода оказалась 18-летняя Мария Строева из колхоза «Красногорье» (Фатьяново). Из рядовых колхозников необходимо выделить передовика Н. С. Веселова («Просвет», Паршино), заработавшего в 1935 году 526 (!) трудодней. 
Никто из участников ни разу не воспользовался помощью сопровождающих повозок.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: