Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Николай Мещеряков

Николай Мещеряков

0 37 26-04-2020 18:24

Николай МещеряковНиколай Кузьмич Мещеряков (7 января 1935, Токарёвка, Тамбовская область — 8 мая 2011) — советский биатлонист, чемпион мира, двукратный чемпион СССР. Мастер спорта СССР.

Медали:
Чемпионат мира
Золото Зеефельд 1963 командный зачёт

Биография и спортивная карьера:
Представлял спортивное общество «Динамо» и город Москву. Воспитанник тренера Виктора Николаевича Бучина.

В 1962 году выиграл золотые медали чемпионата СССР в индивидуальной гонке, отстреляв без промахов, чемпионат проходил в рамках первой зимней Спартакиады народов СССР в Свердловске. В 1966 году в составе сборной Москвы стал победителем эстафеты 4х7,5 км, проводившейся в рамках чемпионатов СССР впервые в истории. В 1968 году в эстафете завоевал серебро чемпионата СССР.

В сборную СССР впервые включён в 1963 году. Принимал участие в чемпионате мира 1963 года в Зеефельде, в котором занял четвёртое место в индивидуальной гонке, а в неофициальном командном зачёте одержал победу вместе с Владимиром Меланьиным и Валентином Пшеницыным.

На чемпионате мира 1966 года в Гармиш-Партенкирхене занял четвёртое место в эстафете, впервые проводившейся в официальном зачёте, в составе сборной СССР вместе с Николаем Пузановым, Владимиром Гундарцевым и Владимиром Меланьиным. В индивидуальной гонке на этом чемпионате участия не принимал, уступив место Александру Привалову.

Скончался 8 мая 2011 года на 77-м году жизни. Похоронен на Перепечинском кладбище Солнечногорского района Московской области.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: