Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » О лыжероллерах

О лыжероллерах

0 145 03-05-2020 20:39

О лыжероллерахЗимний сезон 2020 г. не порадовал, да и летний никак не начнется. Но мы же все знаем, что скоро встанем на лыжероллеры. Давайте посмотрим как менялись конструкции роллеров со временем.

На фото Ян Оттоссон на лыжном стадионе Осарна катается на своей первой паре роликовых лыж, так называемых "Гриммер-роллерах". Ян Оттоссон, родившийся в 1960 году, является двукратным олимпийским чемпионом, многократным национальным чемпионом Швеции и четырехкратным победителем Васалоппет. ”Гриммер-роллеры” производились в ГДР примерно с 1973 года и названы в честь лучшего восточногерманского лыжника Герхарда Гриммера.

В СССР они также использовались, а позже был выпущен прототип советского производства (фото в предыдущем посте). Они были довольно громоздкие. Разница в весе и размерах была большой между передними и задними колесами, чтобы получить справедливый баланс лыжи. Антенные колеса используются даже сегодня компанией Marwe.

На фото роллеры Яна Оттоссона по которым можно проследить эволюцию роллеров . Спереди "Гриммер-роллеры" (с лыжными ботинками), далее роллеры JEH, затем JOFA (деревянная платформа), JOFA (металлическая платформа), Edsbyn и современные Swenor Fibreglass. Фото: Яна Оттоссона.

В 1970-х и начале 1980-х годов была эра трехколесных роллеров, затем появились роллеры с бочкообразными колесами. С усовершенствование конструкции роллеры все больше использовались при подготовке лыжников в межсезонье.

Ян Оттоссон рассказывает: мы тренировались на роликовых лыжах примерно 30-40 % времени тренировок (1976-1980). На тренировках доминировал бег. Позже, когда появились коньковые лыжи, время на роликовых лыжах увеличилось.

Когда я начинал с Гриммер-роллеров, я не столько катался на роликовых лыжах, сколько тренировался бегу, имитации и другим вещам. Скорее всего, невозможно сравнить роликовые лыжи времен Сикстена (Сикстен Йернберг, шведский лыжник, четырёхкратный олимпийский чемпион, обладатель девяти олимпийских наград) с тем, что мы имеем сейчас, и это не только роликовые лыжи, которые развились, это все оборудование и, например, доступ к лыжным трассам для роликовых лыж.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: