Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Лыжные крепления, история

Лыжные крепления, история

0 256 03-05-2020 20:43

Лыжные крепленияИстория беговых лыж насчитывает несколько тысячелетий, что подтверждают наскальные рисунки в пещерах Норвегии, сделанные около 7000 лет назад. Началось все с того момента, когда человек обнаружил, что привязав к ногам две деревяшки особой формы, можно быстрее перемещаться по заснеженным полям и лесам во время охоты.

Обувь в то время не имела жесткой подошвы и просто привязывалась к лыжам, так как не существовало специальных креплений. Так было вплоть до 30-х годов XX века.

Первые крепления представляли из себя обычные веревки и ремни. Затем для фиксации стопы стали использовать специальные площадки из металла. Крепления превратились в "полужесткие". Крепления все больше усовершенствовались. Вместо ремней стали применять металлические тросы и пружины. Лыжные крепления стали более жесткими и надежными.

Это были так называемые "кабельные" лыжные крепления, которые применялись до 1950-х годов, но уже как туристические крепления. В 1930-х годах появилась специальная обувь для лыж, рантовые ботинки, которые активно использовались лыжниками до 70-х годов. Об этом во второй части. На фото крепления с 1800 по 1947 год.

В 30-х годах XX века появились первые рантовые ботинки, которые активно использовались лыжниками до 70-х годов. Это уже была специальная лыжная обувь, подошва ботинка имела выступающий за мысок рант (фото 1-2). За него , с помощью крепления, и крепилась лыжа. Крепление представляло из себя металлическую площадку с дужкой и крюком (гребешком).

Первые модели выпускались с четыремя штырями и отдельно стоящим гребешком (фото 3-5). На фото крепления Rottefella и Finngrip.
В 1971 году норвежская компания Rottefella разработала всем известный стандарт креплений NN75 (Nordic Norm 75 мм) с тремя штырями под рантовые ботинки. Гребешок был интегрирован в конструкцию, что упрощало установку креплений.

Этот стандарт сразу завоевал огромную популярность во всем мире и в нашей стране, до недавнего времени он был самым распространенным. За последние несколько лет ситуация кардинально поменялась, крепления NN75 сильно сдали свои позиции и используются лишь для прогулок. На фото 6-10 видны различные варианты дужек и площадок креплений фирм Rottefella и Normark.

В 1974 году произошла революция в производстве беговых лыж – появились первые пластиковые лыжи. Вскоре трассы стали готовить машинным способом, они стали шире и жестче. В это же время начали активно совершенствоваться ботинки и крепления. Рантовые ботинки сменились более узкими – «носковыми», носок ботинка стал 50 мм. вместо привычного 75 мм. (на фото 1-3 показаны ботинки и крепления фирм Trak, Norrona и Skilom 1977 г.).

Все больше использовались современные материалы. Подошвы беговых ботинок стали пластмассовыми. Но хорошо зарекомендовавший себя принцип креплений рантовых ботинок и здесь нашел применение. Конструкция креплений "Norm 50" была аналогична креплениям "Nordic Norm 75". Всем хорошо знакомые площадка, три штыря и душка. Все просто и функционально.

Крепления фирм Skilom, Dovre, Rottefella, Geze и Edsbin 1979 г. Кроме креплений компании разрабатывали и дополнительные приспособления для лучшей фиксации. Стал применяться так называемые киль (фото 9, вариант компании Trak 1980 г). Экспериментировали и с подпятниками. На фото 10 необычный подпятник фирмы Sixten 1980 г.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: