Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Тот, кто вернул славу финским лыжам

Тот, кто вернул славу финским лыжам

0 1 363 26-11-2020 21:56

Тот, кто вернул славу финским лыжамВ конце 1990-х годов тотальное доминирование великого Бьерна Дели в лыжных гонках начало постепенно ослабевать. Основными соперниками у знаменитого норвежца были Томас Альсгорд (Норвегия) и Владимир Смирнов (Казахстан), но на Чемпионате мира в норвежском Тронхейме в 1997 году о себе громко заявил Мика Мюллюля, финский лыжник, который взял три медали в четырех гонках: бронзу в гонке на 10 км классикой, серебро в эстафетной гонке, а также серебро в гонке преследования на 15 км коньком. На тот момент у Мюллюли уже были три медали с Олимпиады Лиллехаммера (Норвегия, 1994 год), а также одна медаль с Чемпионата мира в Тандер-Бей (Канада, 1995 год), но заветной золотой награды не было.

На Чемпионате мира в Тронхейме оставалась заключительная гонка на 50 км классикой, в которой 27-летний финн не оставил ни единого шанса своим соперникам. Стартовав под 87 номером, он лидировал на протяжении всей дистанции, его преимущество над занявшим второе место норвежцем Эрлингом Евне составило 54 секунды, а Бьерн Дели, занявший 3 место, отстал от финна почти на 2 минуты. Эта медаль стала для Мюллюли первой золотой наградой с Чемпионатов мира и четвертой наградой Тронхейма.

На Олимпиаде в японском Нагано годом позже Мика Мюллюля одержал победу в классической гонке на 30 км, опять оставив с серебром Эрлинга Евне.

На Чемпионате мира в Рамзау (Австрия, 1999 год) Мика Мюллюля взял четыре медали в четырех личных гонках и выиграл три из них: классические на 10 и 50 км, а также 30 километровую гонку коньком, а в гонке преследования на 15 км коньком уступил лишь Томасу Альсгорду из Норвегии. Таким образом, Мику Мюллюлю по праву можно считать главным специалистом классических марафонов конца 1990-х годов.


{banner_m-001}

Он был одним из фаворитов Чемпионата мира 2001 года в родном Лахти, но именно там почти вся финская сборная была дисквалифицирована за применение запрещенных препаратов. Финскому 31-летнему лыжнику пришлось завершить карьеру и признаться, что он на протяжении долгого времени применял эритропоэтин. В родной Финляндии из национального героя он быстро превратился в человека, про которого не хотелось вспоминать.

«Мое сердце разбито. Я раздавлен. Я принимаю свое крушение и отправляюсь на поиски душевного покоя», — Мика Мюллюля.

XXI век встретил лыжные виды спорта чередой непрекращающихся допинговых скандалов: Чемпионат мира в финском Лахти в 2001 году был лишь началом, в 2002 году прошла самая скандальная Олимпиада в Солт-Лейк-Сити (США).

Мика Мюллюля после завершении своей карьеры так и не смог найти душевный покой. Прожив еще 10 лет, на протяжении которых употребление алкоголя и постоянные приводы в полицию стали обыденностью, он умер 5 июля 2011 года на 42 году жизни. Тоскливо-печальный конец грозы классических марафонов конца 1990-х годов.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: