Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Техника лыжных ходов

Техника лыжных ходов

0 2 272 14-01-2021 21:50

Техника лыжных ходовТехнический прогресс в лыжных гонках, включая также дальнейшее совершенствование конструкции лыж, палок,лыжных ботинок, креплений, обеспечил благоприятную базу для применения коньковых ходов, что, в свою очередь, поз-волило лыжникам значительно расширить условия для реа-лизации своих биологических резервов и двигательных возможностей.

Коньковые лыжи – это изобретение 80-х годов. На этих лыжах ездят по укатанной трассе. Параллельная лыжня используется лишь на скользких спусках. В отличие от классических, скользящую поверхность коньковых лыж не надо страховать от отдачи. Техника ходьбы на них предъявляет требования только к скольжению. Коньковые лыжи выбираются в основном по жесткости.

Они короче классических моделей (в среднем на 15 см). А вот палки для конько-вых лыж длиннее, чем классические, и подбирают их по принципу: рост минус 15-20 см. Коньковые ботинки должны быть высокими (выше щиколотки) и плотно держать голено-стоп, защищая ногу от травм и облегчая управление лыжами.

Название «коньковый ход» определилось сходством движений ног лыжника и конькобежца при наличии существенных различий во многих важнейших элементах. У конькобежца, в частности, маховая нога совершает в воздухе дугообразное движение, а лыжник выносит ногу вперед по кратчайшей траектории и идет с более широко расставленными ногами. Наряду с этим перед началом отталкивания лыжник чаще всего сгибает опорную ногу в коленном суставе, выполняя подседание, которое не так явно выражено у конькобежца.

Имеется немало и других особенностей, связанных в первую очередь с мощным отталкиванием руками в большинстве коньковых лыжных ходов. Главное же отличие конькового хода от классического: возможность поддерживать оптимальную скорость мышечного сокращения в более широком диапазоне скоростей передвижения.{banner_m-001}


В сравнении с классическими ходами в двигательной структуре коньковых способов имеется ряд принципиальных отличий в работе ног, туловища и рук. Наиболее выражены они в механизме движений ног:

  • отталкивание выполняется скользящей лыжей в сторону под углом к направлению движения;
  • отталкивание происходит не от одной точки опоры, а от целого ряда точек, расположенных по ходу скользящей лыжи;
  • отсутствует необходимость в сцеплении лыж со снегом, требуется только лучшее скольжение;
  • продолжительность толчка ногой значительно увеличена, чем меньше угол постановки лыж, тем длиннее путь, на котором выполняется отталкивание;
  • обязательным условием эффективного отталкивания является приложение составляющей силы под прямым углом к направлению движения лыжи за счет некоторого смещения массы тела к пяточной части ботинка;
  • отталкивание выполняется закантованной внутрь лыжей, а вторая лыжа ставится на снег всей скользящей поверхностью, и такое положение надо стремиться сохранить до окончания толчка;
  • в целом движения ног характеризуются меньшей естественностью, что затрудняет процесс формирования двигательного навыка.

В работе туловища для коньковых ходов характерны:

  • поперечные перемещения тела, размах которых пропорционален углу разведения лыж;
  • совпадение направления движения центра тяжести масс с направлением движения лыжи после ее постановки на снег;
  • исключение вертикальных колебаний центра тяжести масс за счет сохранения высоты положения тела.

В соответствии с принятой терминологией известные в настоящее время коньковые лыжные ходы в зависимости от работы рук в момент отталкивания и количества шагов в цикле хода имеют следующую частную классификацию:

  • одновременный полуконьковый ход;
  • одновременный двухшажный коньковый ход;
  • одновременный одношажный коньковый ход;
  • попеременный двухшажный коньковый ход;
  • коньковый ход без отталкивания руками (с махами руки без махов рук)
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: