Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Рыбинская лыжня и не только…

Рыбинская лыжня и не только…

0 68 03-09-2021 20:58

Рыбинская лыжня и не только…Абонемент ЦГБ «Радуга» продолжает знакомить своих читателей с зимними видами спорта. И сегодня речь пойдет о лыжах. Ведь самым любимым зимним видом спорта у многих сотен тысяч людей является - лыжный спорт. С приходом зимы, как только появляется возможность, все почитатели лыж, отправляются в парки, стадионы и лес, чтобы заняться своим любимым делом - катанием на лыжах. Лыжи появились повсеместно, где жил человек в условиях снежной зимы.

В России впервые слово "лыжи" можно найти в письме Митрополита Никифора к киевскому князю Владимиру Мономаху. В Никоновской летописи за 1444 г. описывается успешный поход московской лыжной рати на защиту Рязани от татарского царевича Мустафы из Золотой Орды. Лыжи использовались в армиях Петра I и Екатерины II. В седую древность веков уходят корни народных потех, забав, игрищ, развлечений на лыжах, в том числе с элементами соревнований.

А как развивался лыжный спорт в Рыбинске? Мы расскажем об этом нашему читателю.

«Рыбинская лыжня» берет начало в 70-х годах прошлого века. В 1971 году в журнале «Спортивная жизнь России» появилась статья, что в городе Салават открылась лыжня на расстояние, то есть на прохождение большего количества километров без учета времени. Рыбинцам идея понравилась, нашлись энтузиасты, которые проложили лыжную трассу от Рыбинска до деревни Сретенье. В последующие годы у нас стали проводиться всероссийские соревнования. Участники награждались памятными значками. Со временем «Рыбинская лыжня» набирала обороты – новые трассы были проложены у деревни Почесновики, в Волжском парке, на стадионе «Сатурн», в Кстово.

Деминский марафон.

Рыбинская лыжня и не только…Впервые Дёминский марафон состоялся в 2007 году. Тогда на 50-километровой дистанции стартовали около ста спортсменов и любителей лыжного спорта. В 2008 участников было уже почти четыре сотни, и Дёминский марафон был включен в элитную серию российских марафонов Russialoppet. В 2009 число участников увеличилось вдвое – выдано 854 стартовых номера.

Марафон 2010 года собрал более 1300 спортсменов из 30 регионов России, а также Украины, Беларуси, Германии, Франции, США. Для участия в гонке приехали именитые лыжники, заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы Светлана Нагейкина, Владимир Вилисов, Никита Крюков, Александр Панжинский и Алексей Петухов. Спортсмены отметили высокую организацию соревнований в Дёмино, отличную подготовку лыжных трасс и продуманную инфраструктуру центра, радушие и заинтересованность многочисленных рыбинских зрителей. В 2010 году количество финишировавших на марафоне превысило 1000 человек, что позволило организаторам Деминского марафона подать заявку в Worldloppet (Международную федерацию лыжных марафонов FIS).

Марафон 2011 года стал серьезной подготовкой к вступлению в элиту мировых лыжных марафонов Worldloppet. В нем участвовали 1200 человек.

В 2012 году организаторы VI Деминского марафона, в котором приняли участие 1600 человек, по сути, сдавали сложнейший экзамен на вступление в серию крупнейших марафонов мира – Worldloppet. Оценку VI Деминского марафона проводил исполнительный комитет Worldloppet. Его члены не просто наблюдали, а сами были участниками марафона. Итогом стало включение Деминского марафона в семью Worldloppet. Это судьбоносное для Рыбинска и всего спортивного мира событие произошло в июне 2012 года на конгрессе Worldloppet в Тарту (Эстония).

И уже в 2013 году Рыбинский марафон, выросший из лыжных стартов, организованных любителями, превратился в самый крупный в стране и принимал уже большое количество иностранных спортсменов.

Рыбинская лыжня и не только…Тогда по требованиям марафонского движения была утверждена новая трасса Дёминского марафона. 50-километровый круг проложили не только по территории спортивных трасс Дёмино. Большая петля уходила через автодорогу регионального значения Рыбинск-Тутаев. На время гонки транспортная магистраль была перекрыта для машин, а асфальтовое полотно на ширину 12 метров покрыто 50-сантиметровой снежной подушкой. Такая однокруговая трасса, протяженностью 50 километров, для марафона серии Worldloppet в России была создана впервые.

В малоснежный 2014 год, теплая погода не позволила создать не только натуральную снежную трассу, но и удержать специально сформированную подушку из искусственного снега. Из-за стабильных плюсовых температур февраля и марта, к сожалению многих лыжников и болельщиков, организаторам пришлось отменить проведение Дёминского марафона. Но такая вынужденная остановка в пути лишь подстегнула рыбинцев. И уже в 2015 году в Дёмино вновь встречали лучших лыжников-марафонцев страны и мира.

Возглавили гонку спортсмены с мировыми именами: Алексей Петухов - чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере, Евгений Дементьев - Олимпийский чемпион, серебряный призер зимних Олимпийских игр 2010 года, Александр Панжинский, Наташа Леонарди-Кортези - призер Олимпийских игр, чемпионка мира по ски-альпинизму.

В 2016 году в золотой гонке IX традиционного Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet приняли участие 1600 человек. Марафонцы, покорившие деминские склоны в предыдущие годы, рекомендуют его своим друзьям. Так, к примеру, стал участником марафонец из Индии доктор Притам Сингх. Он стартовал и в золотой, и серебряной гонке лыжного состязания.

Юбилейный Х традиционный международный РОСТЕХ Дёминский лыжный марафон FIS/Worldloppet 2017 года собрал 2000 профессионалов и любителей лыжного спорта, представляющих 55 регионов России и 18 стран мира. Впервые приняли участие в стартах призеры Сурдлимпийских игр 2007 и 2015 годов Владимир Майоров и Любовь Мишарина. Увидеть главное спортивное событие зимы приехали около 10 тысяч зрителей. К юбилейному марафону организаторы подготовили специальные медали оригинального дизайна.

Рыбинская лыжня и не только…В XI традиционном международном РОСТЕХ Дёминском лыжном марафоне FIS/Worldloppet 2018 приняли участие боле 2500 профессиональных лыжников и любителей этого вида спорта. Среди них представители 19 стран мира, 60 российских регионов. Около 2000 атлетов покорили золотую гонку марафона на 50 километров, 300 вышли на старт серебряной гонки марафона – 25-километровую дистанцию. 200 молодых лыжников приняли участие в юниорских гонках на 5 и 10 километров, 200 самых юных участников - от 4 до 8 лет – преодолевали дистанцию беби-марафона в один километр.

2 и 3 марта 2019 года состоялся очередной международный Дёминский лыжный марафон.

Представьте себе, что Дёмино, местечко, расположенное на берегу Волги, в 18 км. от Рыбинска, в 350 км от Москвы и в 740 км от Санкт-Петербурга, стоит в одном ряду с такими гигантами лыжного массового спорта, как Биркебейнер - (самый популярныймарафон в Норвегии), Марчалонга – (самый популярный марафон в Италии), Доломитенлауф (марафон в Австрии).

Конечно, Дёминский марафон не сравнится с этими марафонами по количеству проведенных стартов, он самый юный из них, но его популярность и посещаемость стремительно растут год от года.

За 12 лет, с момента своего рождения, при поддержке городской администрации, департамента молодёжи и спорта и неравнодушных людей, Дёминский марафон смог превратиться из небольшого старта «для своих» в самый массовый лыжный марафон России.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: