Войти

Обледенение мазей держания

0 1 796 Admin 16-03-2014 18:29

Обледенение мазей держанияМази держания не содержат растворимые в воде вещества, так что сами по себе смазки держания, в том числе и клистеры, замерзнуть не могут.

Процесс обледенения выглядит следующим образом: трение между вязкой мазью держания и снегом вызывает таяние снега и выступающая на поверхности держащей смазки пленка воды начинает постепенно замерзать. Наиболее часто это происходит, когда снег новый и легкий, а лыжная колея мягкая. На мягкой лыжне почти вся зона держания «пробуксовывает» на снегу, а если при смазке была нанесена слишком жесткая мазь держания, то образование льда наиболее вероятно.

При морозе около -10 градусов пленка воды уже не образуется. Наиболее благоприятными условиями для в.у. явления является температура в пределах -3°…-6°С и когда снег наметается на лыжню.

Образование льда начинается с зоны, где давление между снегом и мазью держания наиболее высоко, обычно с задней части смазки держания. Толщина лыжи в этой зоне наиболее велика и лыжа не гнется. Другая критическая зона — это передняя часть колодки, потому что здесь на основу приходится большое давление, особенно при толчке одной ногой. Возникающее в средней части колодки давление минимально и проблем в этой области не возникает. Во время соревнований лыжник ощущает слишком жесткое держание, особенно при спуске на больших скоростях, когда лыжа не дает ускорения и лыжник начинает инстинктивно снижать давление на переднюю часть зоны держания, приподнимая пальцы ног. При этом скорость возрастает, а зона держания сокращается, в задней части возникает еще большее трение и начинается образование ледовой пленки. В результате образования тонкой, порой совершенно незаметной ледовой пленки скольжение лыж может даже улучшиться, но их держащие свойства будут неизбежно и неуклонно ухудшаться. В большинстве случаев лыжник даже не осознает причины ослабления сцепления.

Ледовая пленка обнаруживается как раз в тот момент, когда начинают добавлятьсмазку держания на холодную поверхность лыж. Мазь держания не может схватиться с поверхностью, пока ледовая пленка не будет снята смазочной пробкой.

На твердой и жесткой лыжне появление ледовой пленки менее вероятно, потому что колодка при толчке обеими лыжами вообще не касается снега, или касается лишь слегка. Вторым наиболее типичным случаем является налипание нового снега около нулевой температуры на слишком мягкий и толстый слой смазки держания. «Обледенение» продолжается, пока один тающий снег пристает к другому тающему снегу, уже имеющемуся на поверхности лыж, в результате чего на подошву налипает целое снежное одеяло. Это очевидная ошибка смазки-слишком мягкий и толстый финишный слой по отношению к температуре снега.

Содержимое смазки держания должно находиться под финишным слоем: На правильно подобранную при данных погодных условиях держащую базовую смазку наносится жесткий и тонкий слой покрытия, к которому снег не прилипает. Нанесение в качестве держащей смазки Fox-геля и особенно держащего порошка заметно снижает риск обледенения.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: