Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » История Мурманского марафона

История Мурманского марафона

История Мурманского марафона31 марта 1974 года - дата зарождения сверхмарафона в рамках Праздника Севера. В этот день на совершенно новом для Полярной Олимпиады лыжном старте более шестисот спортсменов отправились покорять сложнейшую трассу Мурманска.

Новость о предстоящей гонке произвела фурор среди любителей лыжного спорта.

Стартовый протокол отражал всю географию Советского Союза: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Казахстан,центральная Россия и Прибалтика. Запросы приходили и от зарубежных гостей. На первый старт вышли лыжники ГДР,Болгарии,Чехословакии,Польши,ФРГ,Финляндии и Норвегии. Благодаря сверхмарафону Полярная Олимпиада стала известна за пределами Советского Союза. Впоследствии лыжники- туристы из Соединённых Штатов также стали частью масштабного соревнования в лыжном мире.

На сегодняшний день марафон остаётся привлекательным для всех людей, которыми движут сильный характер, стойкость, выносливость и желание преодолеть себя.

В Советское время протяженность трассы составляла два круга по 29 км, сегодня марафон предполагает две дистанции на выбор: 25 и 50 км.

По традиции старт даётся в затяжной марафоновский подъем. Разноцветная лыжная толпа вытягивается вдоль него. Профессионалы стремятся к простору и по стратегии выбираются из общей массы лыжников, а любители идут размеренно, сохраняя темп и следуя правилу: участие - уже победа.  

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: