Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Развитие спринтерских качеств лыжника

Развитие спринтерских качеств лыжника

0 1 591 21-04-2014 20:20

Развитие спринтерских качеств лыжникаПеревод с английского фрагмента статьи Натаниэля Херза, в которой он беседует с тренером американской команды Крисом Гровером. Чем отличается подготовка лыжника- спринтера от дистанционщика? Как развить спринтерские качества?

Многие не очень опытные тренеры сознательно ограничивают количество и качество анаэробной работы в тренировочном плане своих подопечных. Причин этому несколько. Во- первых, они боятся перетренированности своих спортсменов, во- вторых они считают, что развитие анаэробных качеств негативно скажется на аэробных способностях.

Однако многие опытные тренеры могут с уверенностью утверждать, что развитие спринтерских качеств может быть очень полезно для дистанционщиков, особенно начинающих.

Однажды, в интервью одному интернет- изданию, Крис Гровер поведал про два вида анаэробных тренировок, которые, помимо развития спринтерских качеств, не оказывали пагубного влияния на результаты в дистанционных гонках для молодых лыжников юношеского и юниорского возраста. Причем, развитие анаэробного «двигателя» в данном случае ни в коем случае не ограничивало развитие аэробных возможностей. «Каждый лыжник – марафонец должен быть не только вынослив, но и быстр»,- сказал Гровер. «Вы должны подтягивать слабые стороны, они ограничивают развитие более сильных качеств».

Также в этом интервью Крис Гровер рекомендовал развивать у юношей и юниоров спринтерские качества и дистанционные наравне до тех пор, пока спортсмены не определятся со своими профилирующими дисциплинами.


{banner_m-001}

Силовые тренировки спринтеров должны включать взрывные движения со значительным отягощением, малым временем, обычно не более 10 секунд, и длительным восстановлением. Из средств лучше подойдут профилирующие упражнения- передвижение на лыжероллерах или лыжах. Этот тип тренировки поможет улучшить координацию а также экономичность движений.

Второй тип тренировок- короткие интервалы от 30 секунд до 3 минут. Эта тренировка развивает нервно- мышечную связь и поможет в будущем выдерживать более быстрый темп. Также совершенствуется механизм выведения лактата из мышц. Эти тренировки можно начинать внедрять в план 11- 12 летних лыжников.

«Если вы познакомитесь с историей подготовки таких лыжников, как Киккан Рэндалл, или Энди Ньюэлл, то увидите в их тренировках много нестандартных средств и методов, особенно на ранних этапах. Так, они оба использовали горные лыжи, плавание, коньки. Все эти необычные, с точки зрения классической подготовки лыжников, тренировки были направлены, главным образом, на развитие координации движений, причем в раннем возрасте. Это очень важно.»

Развитие спринтерских качеств лыжникаКрис Гровер также отмечает важность коротких взрывных тренировок: «Помимо перечисленных двух типов есть еще один тип силовой работы, которая полезна лыжнику. Это короткие подходы с большим сопротивлением, малым количеством повторений и большим долгим восстановлением. Я убежден, что какую- то часть силовой работы необходимо делать в зале. А именно специфические упражнения, например имитация одновременного отталкивания руками на лыжном эргометре. Вы можете быть уверены, что та работа, которую вы делаете в зале, пойдет вам на пользу зимой.»

«Рэндалл, когда она в зале, продолжает думать про соревнования. Как она сама мне сказала, она представляет себя на спринтерской гонке, и упражнения мы стараемся подбирать более специфичные. Как она однажды сказала: «я люблю быть по- настоящему взрывоопасной на гонке».»

И еще один момент. Гровер отмечал, что под развитием скорости у лыжников- гонщиков понимают именно взрывные качества, то есть способность спортсмена преодолевать большое сопротивление с наибольшей возможной скоростью. Чистая скорость лыжнику не нужна- он стометровку не бегает. «Дистанционщики, при участии в соревнованиях а также на тяжелых тренировках ,привыкают к определенному темпу. Впоследствии бывает очень трудно приспособиться к другой скорости. Надо менять и технику, и установку в голове. Поэтому включение в небольших количествах спринтерских тренировок пойдет на пользу лыжнику- дистанционщику.»

Тренируйтесь. Улыбайтесь. Побеждайте!

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: