Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Планирование и управление процессом подготовки (часть 5)

Планирование и управление процессом подготовки (часть 5)

0 1 959 31-07-2014 19:11

Планирование и управление процессом подготовкиКроме указанных объективных показателей лыжник должен записывать в дневник ряд субъективных ощущений: общее самочувствие, настроение и желание тренироваться, переносимость нагрузок и работоспособность во время занятий и после них. Изменение этих ощущений в худшую сторону (нежелание тренироваться и выступать в соревнованиях, затруднения в перенесении нагрузок и т.п.) требует немедленного выяснения причин.

В дневнике также должны отмечаться данные общего режима дня: сон, его продолжительность, глубина, аппетит и т.п. Следует отметить, что при анализе необходимо проводить комплексную оценку субъективных и объективных данных. Сопоставление всех указанных данных с применяемыми нагрузками позволит оценить ход тренировочного процесса и его влияние на организм лыжника и при необходимости внести соответствующие изменения. Данные самоконтроля должны постоянно сопоставляться с показателями педагогического, научного и врачебного контроля. Такая комплексная оценка дает объективные результаты.

Рекомендуется все эти данные ежедневно переносить на график изменения показателей. Наглядное сопоставление на графике всех результатов самоконтроля позволяет получить ясную картину изменения состояния спортсмена и его работоспособности. Помимо этого, очень важно систематически заносить в дневник все результаты контрольных упражнений, контрольных соревнований, прикидок и т.д. как по отдельным показателям, определяющим уровень развития тех или иных физических качеств, так и по комплексам упражнений, которые проводятся регулярно в течение всего годичного цикла. Здесь же следует отмечать данные, отражающие работу над техникой, контроль за ее становлением, а также все замеченные недостатки, которые необходимо исправить в дальнейшем.

На основании комплексной оценки данных педагогического, научного, врачебного контроля и самоконтроля лыжника осуществляется регулирование нагрузки и управления динамикой подготовленности и развитием спортивной формы. Естественно, большие тренировочные нагрузки оказывают влияние на результаты контрольных упражнений и соревнований, показатели врачебного и научного контроля и данные самоконтроля. Поэтому, чтобы получить объективные данные, характеризующие состояние лыжника в норме, необходимо провести врачебное, научное и другие обследования к концу "разгрузочного" цикла подготовки после 7-10 дней, проведенных со сниженной нагрузкой. Вместе с тем следует учитывать, что с развитием подготовленности лыжника в течение годичного цикла состояние нормы также меняется, происходит улучшение всех показателей. В процессе многолетней и круглогодичной подготовки лыжника с учетом данных контроля различного вида необходимо планировать нагрузку в соответствии с возможностями организма на каждом конкретном занятии. Учитывая, что возможность лыжника, его работоспособность под влиянием целого ряда переменных факторов непрерывно меняются, необходимо постоянно и оперативно вносить коррективы в планируемую нагрузку. {banner_st-d-1}Нагрузка корректируется в соответствии с изменившейся работоспособностью спортсмена. Умение правильно и оперативно управлять тренировочным процессом определяется во многом опытом и педагогическим мастерством тренера. Весь процесс подготовки должен обеспечить постоянное увеличение работоспособности лыжников в соответствии с целями и задачами этапов и периодов. В процессе подготовки в микроциклах возможно уменьшение работоспособности в связи с тренировками на фазе недовосстановления. Временное ее снижение после нагрузок компенсируется в восстановительный период. Прогрессирующее утомление при тренировках с большими нагрузками может привести к переутомлению, особенно при недостаточных интервалах отдыха. Очень важно вовремя заметить развивающееся переутомление, тогда для его ликвидации потребуется 3-5 дней полного отдыха с последующим изменением характера и объема тренировочных нагрузок. В ранней стадии переутомления можно ограничиться активным отдыхом со сменой вида физических упражнений. Если вовремя не предоставить лыжнику необходимый вид отдыха или не изменить объем и интенсивность нагрузки, то переутомление перейдет в более глубокую стадию - перетренировку. При первых же признаках возможного возникновения перетренировки необходимо сразу и значительно снизить объем и интенсивность нагрузки, а главное, прекратить занятия на лыжах, а в осеннее время исключить средства специальной подготовки.

Своевременно принятые меры позволят ликвидировать все симптомы перетренировки в течение 1-2 недель. После врачебного обследования можно вновь приступить к тренировке. При глубокой степени перетренировки требуются специальное лечение и продолжительный отдых. Субъективные симптомы возникающего переутомления или перетренировки должны быть подтверждены данными объективного контроля. Опытные лыжники в процессе многолетней подготовки с большей степенью достоверности могут оценивать свое состояние и своевременно замечать первые признаки нарастающего утомления. Особенно важно недопустить переутомления и тем более перетренировки у юных лыжников. Поэтому при подготовке школьников в лыжных гонках важно обеспечить систематический и глубокий контроль во всех его видах. Необходимо также научить юношей приемам самоконтроля и ведения дневника с первых дней занятий лыжным спортом.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: