Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Уход за деревянными лыжами

Уход за деревянными лыжами

0 7 737 21-08-2013 02:44

Уход за деревянными лыжамиУхаживать за деревянными беговыми лыжами, как за любыми другими лыжами необходимо для того, чтобы они прослужили Вам как можно дольше и не утратили тех качеств, которыми обладали, когда Вы их покупали! Перед тем, как Вы собрались выходить кататься на лыжах, обязательно нужно оцинковать поверхность лыж наждачной бумагой или циклей.

После этого необходимо просмолить лыжи, так как если у Вас деревянные лыжи, то они могут быстро испортиться за счёт попадания на них влаги. Из-за неё лыжи сразу становятся шероховатыми и рыхлыми. Если Ваши лыжи просмоленные, то на них очень хорошо ложится мазь и как исход держится очень долго.

Смола для просмолки покупается в специализированных спортивных магазинах. Однако, если Вам не хочется тратить деньги и Вы имеете все исходные материалы, Вы можете сделать эту смолу сами. Существует два рецепта для приготовления смолы для лыж. Первый включает в себя 17% смолы, 20% парафина и 5% вара. Второй рецепт состоит из 90% смолы и 10 % парафина. В конце концов можно купить отечественную мазь ВИСТИ, которая имеется в любых магазинах. Скользящая поверхность значительно сохраняется при просмолке лыж.

При просмолке следует соблюдать алгоритм. В первую очередь нужно расположить лыжи скользящей поверхностью вверх, причём носки должны быть ниже задников. Подогрев смолу, следует наносить её тонким слоем, равномерно подогревая горелкой или паяльной лампой. После того как смола высохла, а лыжи остыли эта процедура должна повторятся 3-4 раза до тех пор, пока смола прекратит втягиваться и лыжи обретут коричневый цвет. Оставшаяся смола снимается специальной тряпкой. Главное не перегреть лыжи при просмолке, так как Вы можете испортить лыжи. Такую процедуру следует выполнять 1 раз в год. Однако, если Вы часто катаетесь по оледенелой лыжне, то Вам стоит участить просмолку до 2-3 раз в год.

Для правильного хранения нужно складывать лыжи вместе скользящими поверхностями, в сухом состоянии и связанными у основания. Грузовая площадка поможет выяснить качество работы. Если мазь сходит с окончаний лыжи, то распорку следует уменьшить. Если же наоборот, то увеличить.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: