Войти
» » » Зоны запрета даблполинга

Зоны запрета даблполинга

02-06-2017 20:02 Автор: Admin Просмотров: 144; Комментариев: 0. Версия для печати

Зоны запрета даблполинга, техника поворотов, упразднение эстафет и другие решения Совета FIS в области лыжных гонок

В минувший уик-энд в словенском Протороже прошло Весеннее собрание FIS. Комитет по лыжным гонкам принял ряд решение, часть из котороых была одобрена на Совете FIS, состоявшемся в воскресенье, 28 мая.

Командный спринт

Были изменены правила квалификации в командном спринте. Начиная с этого сезона напрямую в финал будут проходить по две лучшие команды из каждого забега. В дополнение к ним шесть команд получат место в финале согласно показанному времени.

Стартовые квоты

Были изменены стартовые квоты для многодневных соревнований. На многодневных соревнованиях (мини-Туры в Руке / Лиллехаммере, Тур де Ски, Финал Кубка мира) первые 20 спортсменов в текущемспринтерском зачете Кубка мира  могут стартовать в дополнение к нормальной квоте.

Технические зоны

Некоторые участки трассы будут промаркированы, и на них будет запрещено использование даблполинга.

Техника поворотов

Определение "техники поворотов" теперь сформулировано более точно. В дополнение начиная с этой зимы места, где разрешено использовать поворотную технику будут чётко размечены на снегу.

Календари Кубка мира

Календарь Кубка мира на сезон 2017/2018, а также проекты календарей вплоть до сезона 2019/20 были утверждены.

Новинками Кубка мира 2017/18 станет спринтерский этап в Дрездене (Германия) 13-14 января и спринт и дистанционная гонка в новом центре зимних видов спорта в словенской Планице 20-21 января.

Долгосрочная стратегия

Комитет по лыжным гонкам продолжает дискуссию о будущем лыжных гонок и стратегии их развития. Были созданы специальные экспертные группы, включающие в себя сотрудников FIS, специалистов по ТВ и маркетингу. Их задачей станет анализ форматов соревнований и выработка предложений по развитию, которые будут предметом обсуждения на осеннем собрании технических комитетов FIS в Цюрихе.

Сообщает официальный сайт FIS

Теперь же попробуем проанализировать, о чем говорят данные решения комитета по лыжным гонкам.

Во-первых, FIS продолжает свою борьбу за сохранение попеременного классического хода. Об этом говорят и зоны запрета даблполинга, главного, по мнению федерации, врага "настоящей" классики, и попытка более строго регламентировать технику прохождения поворотов. Всё это сделано для того, чтобы гонщики не выходили на старт на коньковых лыжах без мази и не использовали коньковый ход под видом смены лыжней или переступания в повороте. Насколько это необходимо, можно спорить, но FIS даёт всем совершенно чёткий сигнал, какой позиции она будет придерживаться в этом вопросе.

Во-вторых, FIS продолжает поиски зрелищных и "смотрибельных" форматов. Новые правила квалификации в командном спринте призваны сделать борьбу в полуфиналах, которые сейчас практически не показывают по телевидению, более бескомпромиссной. Этой же цели послужит и участие в многодневках лучших спринтеров, которых сейчас большинство команд не хочет заявлять на спринтерские этапы, чтобы не расходовать командную квоту. Понятно, что в общем зачете всё равно лучше выступит дистанционщик, и порой из-за этого многодневки лишались спринтерских лидеров сезона. Теперь, скорее всего, это проблему удастся решить - одно из бесспорно положительных решений данного совета. О том, что FIS находится в поиске новых форматов, напрямую говорится в пункте о долгосрочной стратегии, а то, что в экспертные группы войдут представители ТВ и маркетинга, говорит о том, для чего и для кого будут грядущие нововведения.

Ну и, наконец, календари. FIS в своём обзоре скромно умалчивает о том, что больших эстафет в Кубке мира больше не будет. Вместо того чтобы работать над улучшением формата, в международной федерации его решили просто по-тихому похоронить! Что и говорить - вопиющее решение, особенно с учетом того, что на чемпионате мира в Лахти мужская эстафета стала одной из самых зрелищных гонок программы, не отпускав от экрана от начала и до самого конца! Понятно, что когда весь пьедестал занимают три норвежские команды, то никому не интересно такое смотреть. Так почему просто не ограничить участие страны одной командой, как это делается на чемпионатах мира, Олимпийских играх или в том же биатлоне, где эстафета является излюбленным для зрителей видом и занимает достойное место в календаре?!

Напоследок отметим наличие в долгосрочном календаре упоминания Тюмени как хозяина Финала Кубка мира 2018/2019. Правда, наряду с Тюменью значится и канадский Квебек. Таким образом FIS, по всей видимости, оставляет себе пространство для маневра и пусть и теоретически, но допускает проведение своих соревнований в России в будущем.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: