Войти

Как правильно одеться для тренировки на беговых лыжах?

0 659 Admin 21-01-2018 14:19

Как правильно одеться для тренировки на беговых лыжах?Почему это важно? Да потому, что то, как Вы оделись — на занятия спортом или на прогулку, напрямую влияет на здоровье. Можно укутаться так, что и не повернуться. О каком беге, в этом случае, может идти речь? И наоборот, если одеться легко, то и окоченеть недолго, если цель – прогулка по зимнему лесу. Итак, существует несколько вариантов одежды:
1. Одежда для бега на лыжах, профессиональных занятий спортом
2. Одежда для прогулки на лыжах, любительских занятий спортом
3. Одежда для туристических прогулок на лыжах, созерцания природных красот.
И не надо думать, что хорошо – это когда много! Хорошо – это когда комфортно.

Одеваясь на лыжную прогулку, помним, что на улице зима, и легко можно простудиться и даже заработать обморожение. Но это вовсе не означает, что нужно надеть на себя 10 шуб. Отчего-то бытует мнение, что пропотеть на лыжне - это здорово. Нет! Вы находитесь на улице, и как только вы перестанете двигаться, ваша мокрая одежда больше не будет греть, а неизбежно начнет охлаждать. Разгоряченный и мокрый человек – самая желанная добыча для простудных заболеваний.

Чтобы найти золотую середину, нужно запомнить простое правило: ваша одежда должна быть такой, чтобы поначалу вы ощущали легкую прохладу – это гарантия того, что ваше тело дышит, и вы не вспотеете.

Подбирая одежду для беговых лыж, всегда приходится учитывать три важных фактора, которые сопровождают любую тренировку: холод, ветер и насколько активно вы тренируетесь. Именно правильное сочетание одежды создаст необходимый уровень комфорта, который гарантирует удовольствие на лыжне.

Любая одежда, связанная с повышенной активностью на свежем воздухе, подбирается с помощью правила «3х-слойности»: от нижнего слоя – термобелья – до верхнего, защищающего от осадков и ветра.

Первый (базовый) слой.

Как правильно одеться для тренировки на беговых лыжах?Задача базового слоя – сохранять тело в сухости и тепле, плотно облегать кожу лыжника, независимо от активности движения. Этот слой должен полностью впитывать пот, который вырабатывается телом, и отводить его наружу. Со всеми этими задачами прекрасно справляется специальное термобелье. «Специальное» потому что в нем реализуются технологические решения, которые помогают чувствовать себя комфортно именно во время катания. Такое бельё избавит Вас от эффекта "подвигался - вспотел, остановился - замерз".

«Первый слой» используют все и всегда – независимо от погоды: и профессионалы-лыжники во время самых серьезных соревнований и лыжники-любители, только делающие свои первые шаги.

Если вы планируете кататься в очень теплую погоду, то обратите внимание, что есть специальные термо-модели футболок с короткими рукавами, укороченные варианты брюк и даже термо-трусы-боксеры. А ещё бельё делится по составу, плетению, добавлению специальных вставок и материалов. При подборе его обязательно нужно померить, а также уточнить у консультанта, на какие температуры и уровень активности оно рассчитано.

Второй слой.

Задача «второго слоя» – отводить влагу, которая оказалась в первом слое, испарять ее. Кроме того, второй слой отвечает за создание «кокона» теплого воздуха вокруг тела, а также – за защиту тела от проникающего холодного ветра. Обычно в качестве такого слоя используют флисовые джемпера разной толщины и плотности. Важно, что если Вы катаетесь неактивно, то даже "бабушкин свитер" должен хотя бы частично состоять из синтетики - иначе вся выведенная влага останется во втором слое и обеспечит Вам промерзание при первой же остановке (натуральные материалы хорошо греют в статике, но очень долго сохнут при намокании).
Как правильно одеться для тренировки на беговых лыжах?«Второй слой» – либо эластичный лыжный комбинезон (или комплект из того же материала «брюки + куртка»), плотно облегающий тело спортсмена – для очень активных тренировок или выступлений на соревнованиях, либо т.н. «разминочный» комплект, который состоит из куртки и брюк.

Также ко второму слою можно отнести различные жилеты, задача которых – дополнительная защита от ветра и холода. Жилеты компактны, их можно, свернув, уложить в поясную сумку или в небольшой рюкзак и надеть во время остановок или если вы почувствуете, что температура ниже, чем вы планировали.

Третий слой.

Третий слой четко ориентируются на погодные условия: это или значительно утепленные лыжные куртки и брюки или наоборот – очень легкие ветровки и точно такие же легкие брюки. Первый вариант используется во время катания в очень холодную погоду, в основном, любителями. Спортсмены к нему прибегают только во время восстановительных тренировок или во время разогрева перед стартом в холодную погоду. Теплые брюки для спортсменов часто сделаны в виде самосбросов – c молнией по всей длине боковой части, чтобы их можно было быстро снять, непосредственно перед стартом, не снимая лыж и ботинок. Облегченный вариант рассчитан на теплую погоду, и главная его функция -защита от ветра.

Носки для катания на беговых лыжах.

Как правильно одеться для тренировки на беговых лыжах?При выборе носков учитывайте, что ваши ноги будут активно «мокнуть» от пота изнутри и от тающего снега снаружи и активно двигаться внутри ботинка. Т.е. необходимо выбирать носки с усилением на «проблемных» местах, чтобы избежать мозолей, с отличными впитывающими качествами и подходящими по температуре. Также бывают носки с дополнительной поддержкой стопы и голени - такие экономят энергию и поддерживаю правильное положение ноги и нормальную работу мышц.

Перчатки / варежки.

Подбираются в зависимости от температуры и активности использования: есть совсем тонкие – на теплую погоду, есть с утеплением – на холодную. Есть модели, в которых используется ветрозащитная мембрана. Отличительная особенность перчаток / варежек для беговых лыж – усиление слоем искусственной кожи или силиконовыми вставками на ладонях – там, где лыжная палка трется о поверхность.

BUFF / бандана / балаклава.

Как правильно одеться для тренировки на беговых лыжах?Незаменимые, красивые и очень удобные аксессуары для лыжников. Очень рекомендуем купить следующий набор, из частей которого можно собрать себе комфортный вариант на любую температуру и ветер.
- толстая бандана (BUFF) с флисовой частью
- тонкий BUFF. В сложенном состоянии дополняет флисовое утепление, а в поднятом - на голову, под лыжную шапочку бережет уши и шею лыжника от ветра, заменяет одновременно и маску, и подшлемник.
- балаклава – на ветреную погоду. Ее можно использовать для защиты шеи и ушей тогда, когда у вас, например, «разминочная» куртка без капюшона. Или как замену шапке и бандане.
- маска - защитит шею и лицо от обветривания

Лыжная шапочка.

Любители чаще всего не заморачиваются по поводу шапочек, специально сделанных под особенности использования во время лыжных тренировок, и используют обыкновенные – без всяких дополнительных технологий. Если же вы - лыжник-спортсмен и вас волнует правильность подбора даже таких мелочей, то мы вам рекомендуем обратить внимание на специальные лыжные шапочки, которые обладают дополнительной ветрозащитой в лобной части, благодаря специальным мембранным вставкам, артикулированному крою, закрывающему уши и участками, отвечающими за дополнительную вентиляцию.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: