Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Какие лыжи, ботинки, крепления и палки выбрать?

Какие лыжи, ботинки, крепления и палки выбрать?

0 1 410 23-02-2019 17:05

Какие лыжи, ботинки, крепления и палки выбрать?Рано или поздно каждому лыжнику захочется пробежать дистанцию подлиннее - например,Grom Ski 30K или 50K. Чтобы проверить себя на прочность и покорить дистанцию в 30 или даже 50 км, нужно быть подготовленным спортсменом. В лыжах важна не только физическая подготовка и психологический настрой, надежным помощником на длинной дистанции также будет правильная и легкая экипировка. Хорошо подобранный комплект позволит вам быстрее прийти к финишу и получить максимум удовольствия на дистанции.

Какие лыжи, ботинки, крепления и палки выбрать? Советует Сергей Зернов, амбассадор Salomon, МС по лыжным гонкам:

“Даже если вы новичок и только собираетесь осваивать технику катания, рекомендуем покупать более верхнюю экипировку - научитесь кататься быстрее и быстро захочется показывать более высокие результаты. Если у вас есть спортивные цели и вы хотите бегать соревнования, то хорошая экипировка позволит быстрее прогрессировать. Хотя это, конечно, не отменяет того факта, что нужно выбирать модели, подходящие именно вам: на тестах лыж Salomon вы можете попробовать новинки и самые популярные модели экипировки. В целом неправильно говорить только о лыжах, важен весь комплект: лыжи, ботинки, крепления и палки”.

Классическая модель - Salomon S-RACE SKIN

Лыжи с безмазевой системой существенно экономят силы и время. Это гоночные лыжи, они подходят и для тренировок, и для соревнований на длинные дистанции. Нужно учитывать, что камус - FORMULA POMOCA - облегченный, и его использование требует определенных навыков, хорошего владения классическим стилем. Компания долго тестировала разные системы держания и в итоге нашла самый скользкий камус. У моих спортсменов есть опыт использования его и на тренировках, и на одном и самом массовых марафонах - Биркибейнере. Камус работает хорошо и в целом не уступает в скольжении “обычным” классическим лыжам.

Ресурс камуса - примерно 1000 километров, после этого модуль держания нужно менять. Справиться с этим любой спортсмен, процедура занимает всего пару минут.


{banner_m-001}

Коньковая модель - Лыжи Salomon S-lab Carbon

Это верхняя модель для конькового стиля: она самая легкая, сделана полностью из карбона. Вес лыжи очень важен на марафонской дистанции - с каждым километром у спортсмена накапливается усталость, и каждый грамм сказывается на результате. Благодаря конструкции у этой модели очень хорошая устойчивость, и лыжи показывают прекрасное скольжение. Есть три эпюры, предназначенные под разные структуры снега.

В целом эти лыжи практически идеальны для марафонской дистанции. У Натальи Зерновой (МСМК по лыжным гонкам, команда Salomon) есть опыт победы в марафоне именно благодаря этой модели.

Палки Salomon S-Lab Carbon / Carbon KIT

Что важно для палок? Легкость, жесткость, крепость стержня. Эти характеристики очень взаимозависимы, и конструкторы Salomon смогли найти правильный баланс. Палки хорошо отцентрованы, простые на вынос, очень удобная пробковая ручка и темляк. Что особенно приятно, у палок вольфрамовый наконечник, который практически не тупится на асфальте, так что можно не менять его, когда лыжный сезон сменяется лыжероллерным. Достаточно периодически подтачивать наконечники.

Ботинки S-Lab Carbon

В этой модели спортсмены бегают не один год, и ботинки прекрасно себя зарекомендовали. На всех тестовых мероприятиях я слышал только восторженные отзывы, и сам считаю модель идеальной. Ее единственный минус - это высокая цена.



Ботинки S-LAB SK PRO / S-RACE SKATE PRO

Это проверенные легкие гоночные модели. Дополнительная манжета для лучшей фиксации, система быстрой шнуровки. Мне очень нравится система энерджайзер, которая используется в этих ботинках - надежная поддержка для стоп и ног в целом: облегчает подъем мыска лыжи и ускоряет ее возврат.

Две системы крепления - SNS или Prolink. Salomon старается предоставить свободу выбора для любителей лыжных гонок: теперь, покупая ботинки, не обязательно думать о переходе на другую систему креплений: купив ботинки с подошвой PROLINK, можно использовать любые. Сложно не отметить и дизайн ботинок: модели очень симпатичные.

Крепления Salomon SNS и PROLINK

Выбор крепления - непосредственный выбор каждого спортсмена. Мое личное мнение - SNS за счет дополнительной скобы лучше подходит для конька, PROLINK - для классики. Но каждый любитель должен определиться сам, на какой системе ему удобнее бегать.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: