Войти
» » » История развития ветеранского биатлона в России

История развития ветеранского биатлона в России

0 46 03-08-2019 15:26

История развития ветеранского биатлона в РоссииНельзя однозначно сказать, когда же начало зарождаться ветеранское биатлонное движение в России. В разных регионах нашей необъятной страны стали появляться неравнодушные к биатлону люди, которые в силу определённых обстоятельств не могли выступать в соревнованиях высокого уровня, но полюбившие биатлон и желающие продолжить заниматься и популяризировать этот прекрасный вид спорта и далее. В основном это спортсмены, закончившие выступления в профессиональном спорте, тренеры и просто любители спортсмены.

В Алтайском крае впервые соревнования по биатлону среди ветеранов состоялись в далёком 1980 году. В гонке ветеранов биатлона «Памяти МС СССР Ю.И. Галкина», приняли участие 21 спортсмен - тренеры, судьи и ветераны (А.Гиганов, Ю.Зырянов, Н.Савинов, А.Коробейников и др.). Эти соревнования проводились до 2011г. А с 2012 г., при поддержке и личном участии в соревнованиях вице-губернатора Алтайского края С. Локтева, переросли в Чемпионат России среди ветеранов. С этого времени началось развитие ветеранского биатлона всего Сибирского региона. Ветераны Алтайского и Красноярского краёв, Новосибирской и Томской областей организовывали соревнования по зимнему и летнему биатлону. В них принимали участие и ветераны Иркутской области и Забайкальского края.

Ветераны биатлона центральной части России, при отсутствии российских стартов, принимали участие в чемпионатах мира среди ветеранов (категория «masters») в финском городе ВКонтиолахти, которые проводятся регулярно с 1997 года, а также во Всемирных зимних играх ветеранов в словенской Поклюке и канадском Квебеке. Удачные выступления наших ветеранов из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской, Мурманской и Ульяновской областей на международных стартах дали толчок для организации соревнований и внутри нашей страны.

Впервые официальные соревнования по биатлону среди ветеранов в центральной части России были проведены 23-28.02.2012 г. в г. Ульяновске. В формате Чемпионата страны, под патронажем Союза биатлонистов России (СБР), были проведены спринтерские, индивидуальные и эстафетные гонки, в которых соревновались спортсмены в возрастных категориях от 35 лет и старше. Примечательно, что эти соревнования стали первыми, где спортсмены участвовали по правилам данного вида спорта, с переноской оружия и стрельбе из положения лежа и стоя. С этого времени Ульяновск стал столицей ветеранского биатлона центральной части России. Помимо спортсменов вышеназванных регионов для участия в этих соревнованиях стали приезжать ветераны Саратовской, Свердловской, Тюменской областей, Мордовии, Татарстана, Удмуртии и других регионов центральной части России.

С 2014 года в Ульяновске в рамках Чемпионата страны стали проводиться соревнования и по летнему биатлону среди ветеранов, которые также собирают большое количество спортсменов-ветеранов. Три раза (2013-2015г.г.) участников Чемпионата России среди ветеранов принимал на своей земле Мурманск. В настоящее время соревнования среди ветеранов набирают все большую популярность, растет количество участников соревнований и регионов, где есть люди, увлекающиеся этим замечательным видом спорта. Помимо мужчин в соревнованиях с каждым годом все больше участвуют и женщины.

Большой вклад в развитие ветеранского биатлона Центральной части России внесли работники тренерского состава Ульяновской области во главе с Ю.Охотниковым, федерация Ульяновского биатлона во главе с руководителем А. Елюкиным, а также поддерживающие их в этом ульяновские мастера биатлона В.Трефилов, С.Бурмистров, В.Синеркин, П.Капитонов. Ощутимая помощь в создании материально-технической базы биатлонного комплекса «Заря» была оказана С. Колесниковым, который, несмотря на свой плотный рабочий график, регулярно принимает участие в соревнованиях среди мастеров биатлона. Следует отметить и то, что помимо помощи землякам в создании ульяновского биатлонного комплекса, С.Колесников осуществил проект по строительству и введению в эксплуатацию в г. Рязани еще одного биатлонного комплекса – «Алмаз», где, начиная с 2016 года также регулярно как летом, так и зимой проводятся соревнования по биатлону среди ветеранов.

С 2016 года в Ульяновск, а затем и в Екатеринбург и Рязань на соревнования стали приезжать ветераны Сибирского региона. И наоборот, спортсмены из центральной части России стали осваивать новые для себя, или с молодых лет уже подзабытые, сибирские города Барнаул и Новосибирск.

Динамика развития ветеранского биатлона по-хорошему потрясает воображение. 29 сентября 2018 года на собрании актива ветеранского движения в Рязани было принято решение о создании официального отделения при Союзе биатлонистов России – с уставными целями, программой развития, единым календарем и системой рейтинговых баллов.

Можно констатировать, что за семь лет (с 2012 года по сегодняшний день) ветеранское движение в стране сделало огромный шаг вперед, и если еще шесть-семь лет назад ежегодный чемпионат мира в Контиолахти был по сути единственным официальным стартом для тех, кто не желает расставаться с биатлоном даже в самом почтенном возрасте, то сейчас совершенно актуальным стал вопрос об упорядочении и сведении в единую систему национального календаря. Этим и многим другим поручено заняться активу ветеранского движения во главе с Виктором Алферьевым.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: