Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » История лыжных гонок - призёры чемпионатов мира. Кайса Варис

История лыжных гонок - призёры чемпионатов мира. Кайса Варис

0 29 19-09-2019 18:00

Кайса ВарисКа́йса Ва́рис (фин. Kaisa Varis; 21 сентября 1975, Иломантси) — финская лыжница и биатлонистка. Призер чемпионата мира по лыжным гонкам, победительница и призер этапов Кубка мира по лыжным гонкам.

Медали:

Чемпионаты мира
Бронза Лахти 2001 15 км классика

Спортивная карьера:

В 1995—2006 годах выступала в лыжных гонках.

Участвовала в трех чемпионатах мира .В 2001 году завоевала бронзу на чемпионате мира в Лахти (15 км классикой).

На Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити Кайса стала четвёртой в масс-старте свободным стилем на 15 км.

Одержала две личные победы на этапах Кубка мира по лыжным гонкам, а также многократно становилась призером.

Лучшая позиция в общем итоговом зачете Кубка мира - 8 место (сезон 1999/2000).

В 2003 году была дисквалифицирована на два года за применение допинга на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, после чего сборная Финляндии была лишена серебра в эстафете. Примечательно, что на чемпионате 2001 года эстафетная команда, в которую также входила Варис, была лишена второго места из-за аналогично провинившейся Вирпи Куйтунен.

29 ноября 2007 года Варис дебютировала в кубке мира по биатлону: став самой быстрой на дистанции в индивидуальной гонке на 15 км, но совершив 7 промахов, заняла 45-е место. На следующий день стала пятой в спринте.

Первую победу одержала 11 января 2008 года в Рупольдинге: не допустив ни одного промаха в спринте, стартовав в последней группе, она превзошла на 16 секунд результат финишировавшей ранее россиянкиСветланы Слепцовой. Однако допинг-проба A, взятая за 5 дней до этого в Оберхофе, оказалась положительной. 29 января была проанализирована допинг-проба B, которая также подтвердила наличие эритропоэтина в организме спортсменки.

От выступлений на стартовавшем 9 февраля чемпионате мира она была отстранена, а 11 февраля на экстренном заседании IBU была дисквалифицирована пожизненно. Все результаты, показанные ею после положительного допинг-теста были аннулированы. Но 13 марта 2009 года Международный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил апелляцию Варис, сняв обвинения против неё, так как ей не предоставили права присутствовать при вскрытии пробы B, а проба A без подтверждения не имеет значения.

В декабре 2009 года Кайса вернулась в спорт на уровне внутренних соревнований Финляндии, став членом клуба Kuikan Kisailijat.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: