Войти
SPORT-51 » Статьи » Плавание » Брасс на спине

Брасс на спине

+ видео 0 2 501 29-02-2016 21:35

Брасс на спинеСпособ плавания брасс на спине похож на перевернутый брасс на груди, руки также подаются одновременно симметрично вперёд, а ноги совершают одновременный толчок. Хоть брасс на спине и не используется на соревнованиях, но он имеет важное прикладное значение: можно использовать этот стиль при оказании помощи на воде, также во время длительного плавания этот стиль можно использовать для отдыха.

Техника плавания способом брасс на спине

Цикл движений при плавании брассом на спине состоит из одного симметричного и одновременного движения руками, движения ногами и одного вдоха и выдоха ртом.

Положение тела

Исходное положение - горизонтально у поверхности воды. Соединенные вместе ноги вытянуты. Руки выпрямлены за головой на ширине плеч. Ладони повернуты вверх. Лицо над водой, подбородок приближен к груди, пловец как бы смотрит на свой живот.

Движение рук

Цикл движения рук можно разделить на фазы:

  • Скольжение в исходном положении. Руки прямо за головой на ширине плеч ладонями вверх. Эта фаза особенно выражена при медленном плавании.
  • Основная фаза - гребок. Кисти со сжатыми пальцами сгибаются, руки, двигаясь с ускорением в стороны и немного вниз по дуге, одновременно выполняют гребок на глубине 25 см. Во время гребка кисти постепенно разгибаются, завершая гребок выпрямленными у бедер. При выполнении гребка ладони должны постоянно сохранять опору о воду.
  • Движения над водой или пронос. После окончания гребка руки выходят из воды и проносятся по воздуху в исходное положение. Во время проноса кисти разворачиваются наружу, мышцы слабо напряжены.

Движение ног

Брасс на спинеДвижение ног также можно разделить на фазы:

  • Скольжение в исходном положении. Мышцы расслаблены.
  • Подготовительная фаза. Ноги сгибаются в коленях и тазобедренном суставе, разводятся пятками в стороны на ширину плеч. Стопы опускаются и, приближаясь пятками к тазу, разводятся несколько шире плеч. Фаза завершается, когда туловище с бедрами образует угол в 160-170°, а голени с бедрами 80-90°.
  • Толчок. В начале точка стопы разворачивают в стороны и берутся на себя, голени разворачиваются и еще больше разводятся в стороны. Затем голени и стопы быстро движутся по дугам снизу-вверх навстречу друг другу, при этом ноги разгибаются и сводятся вместе. Толчок выполняется одновременным симметричным движением с ускорением в конце.

Дыхание

Вдох производится ртом во время проноса. Выдох во время гребка и скольжения.

Согласование движений рук, ног и дыхания:

  1. Из исходного положения руки выполняют гребок, делается выдох, ноги вытянуты и лежат свободно у поверхности воды.
  2. Руки вынимаются из воды и начинают движение к исходному положению, делается вдох. Ноги сгибаются, разводятся в стороны и подготавливаются к толчку.
  3. Руки завершают пронос по воздуху, возвращаясь в исходное положение, и опускаются в воду. Ноги выполняют толчок и также возвращаются в исходное положение, делается выдох.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: