Войти
» » » Плавание на боку (овер-арм)

Плавание на боку (овер-арм)

+ видео 0 1 705 29-02-2016 21:36

Плавание на бокуПлавание на боку имеет большое прикладное значение, оно эффективно при плавании в одежде, буксировке пострадавших, транспортировке предметов.

Техника плавания способом на боку

Для способа плавания на боку характерны асимметричные попеременные движения руками и асимметричные одновременные движения ногами. Один цикл движений в этом способе состоит из двух поочередных движений руками, одного движения ногами, одного вдоха и одного выдоха в воду. Угол атаки на протяжении цикла колеблется от 3 до 10°, колебания верхней части туловища вокруг продольной оси от 10 до 50°.

Рассмотрим поэтапно технику плавания способом на боку:

  1. Исходное положение тела на боку в вытянутом положении, ноги соединены и выпрямлены, «нижняя» рука - вперед, «верхняя» - прямо вдоль туловища ладонью вниз. Голова лежит на воде на боку, с опущенной в воду стороной лица.
  2. Движение тела начинается с гребка «нижней» рукой вниз-назад (сначала рука прямая, к концу движения сгибается в локте), в этот момент «верхняя» рука начинает вынос из воды (сначала плечо, затем предплечье, кисть). Во время выполнения движения руками, тело слегка разворачивается на грудь. Ноги выпрямлены.
  3. «Верхняя» рука входит в воду и опускается вниз до угла 45° с поверхностью воды (угол сгибания в локте 140°), «нижняя» сгибается в локте и прижимается к туловищу. «Верхняя» нога сгибается в коленном и тазобедренном суставе и движется по отношению к туловищу вперед (до тех пор, пока голень не займет положение, параллельное продольной оси тела, а угол между передней поверхностью туловища и бедром, а также между задней поверхностью бедра и голенью не составит 110-120°), в конце движения стопу на себя. «Нижняя» нога сгибается в коленном суставе, незначительно в тазобедренном и движется по отношению к туловищу назад (пока угол между бедром и туловищем не составит 165-170°, а между голенью и бедром 85-90°), стопу вытянуть.
  4. «Верхняя» рука выполняет гребок вдоль тела спереди назад. Ноги разгибаются и совершают толчок за счет одновременного выпрямления и соединения по дуге. Одновременно «нижняя» рука выносится вперед. В момент завершения гребка «верхней» рукой, пловец поворачивает голову в сторону «верхнего» плеча для выполнения вдоха.
  5. Тело поворачивается в исходное положение и скользит по поверхности.

Движения «верхней» рукой сходны с движениями рукой в кроле на груди. Разница состоит в том, что при плавании на боку рука входит в воду ближе к голове и гребок выполняется вдоль тела, останавливаясь у бедра в исходном положении.

При плавании в одежде или при бесшумном плавании «верхняя» рука вместо проноса выполняет подготовительное движение под поверхностью воды.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: