Войти

Техника старта при плавании на груди

+ видео 0 1 394 Admin 29-02-2016 21:41

Техника старта при плавании на грудиТехника старта с тумбы применяется при плавании кролем на груди, брассом на груди и дельфином.

Рассмотрим поэтапно последовательность действий при традиционном старте с тумбы:

  • Исходное положение
    Ноги на ширине тазобедренных суставов, ступни параллельно, пальцы ног захватывают передний край тумбочки.
    Коленные суставы немного согнуты, угол между бедром и голенью 150°.
    Туловище горизонтально, голова слегка приподнята.
    Прямые руки отведены назад, предплечья на уровне тазобедренных суставов или чуть ниже.
    Мышцы минимально напряжены для поддержания позы.
  • Подготовительные движения
    Ноги сгибаются в коленных суставах, туловище подается вперед, начинается мах руками вниз-вперед-вверх. Пловец поднимается на носки, делает вдох.
  • Толчок
    Техника старта при плавании на грудиПодготовительные движения переходят в толчок в момент, когда угол между бедром и голенью достигает 90°. В это время руки приближаются к вертикальному положению относительно горизонта.
    Стартующий мощным усилием разгибает ноги, сопровождая толчок махом руками вперед-вверх.
    Мах затормаживается, когда руки приближаются к уровню продольной оси тела.
  • Полет
    Ноги, туловище и руки вытянуты по прямой. Носки оттянуты, голова между рук, обращенные вниз ладони соединены.
    В начале полета заканчивается вдох и сам полет проходит на задержке дыхания. Некоторые источники говорят о том, что во время полета может производиться выдох.
  • Вход в воду
    Ноги, туловище и руки вытянуты по прямой (чтобы в момент входа в воду поза не изменилась, следует сузить плечи и слегка напрячь мышцы).
    Тело входит в воду под углом 20-30°. Чтобы увеличить угол входа в воду, во время толчка сначала слегка запрокинуть голову, а в конце толчка резко опустить ее. Чтобы уменьшить угол входа в воду, во время толчка удерживать голову опущенной, а в конце толчка резко запрокинуть ее.
  • Скольжение
    Скольжение происходит на глубине 70-110 см. Тело выпрямлено по прямой, живот подобран, плечи сужены, руки вытянуты вперед, кисти соединены, голова между руками. Выдох.
  • Начало плавательных движений
    Плавательные движения следует начинать, когда скорость движения приблизится к скорости плавания, примерно когда стопы удалятся от места старта на 3,5-4 м. Задача первых плавательных движений – поддержание скорости и подъем тела. При плавании разными стилями первые плавательные движения разные:
    • Кроль: Движения ногами начинаются раньше движений руками. Первый гребок руками производится с давлением сверху вниз, что создает подъемную силу наряду с движением ног.
    • Брасс: Первый гребок выполняется руками, позволяя пловцу подняться к поверхности. После первого гребка следует скольжение с вытянутыми вдоль бедер руками. Далее руки сводятся и посылаются вперед, в то время как ноги совершают подготовительное движение и гребок.
    • Дельфин: Ноги начинают движение, изменяя направление скольжения. Затем подключаются руки.

Техника старта при плавании на грудиМы рассмотрели традиционный вариант старта с тумбочки. Однако профессиональные пловцы используют другой вид старта с тумбы. При выполнении такого старта, спортсмен захватывает край тумбы пальцами рук. Существует два варианта старта с захватом тумбы: грэб-старт и трек-старт (легкоатлетический). Они отличаются положением ног при старте. При грэб-старте обе ноги находятся на краю тумбочки.  Во время легкоатлетического старта одна нога пловца (более сильная) стоит на краю тумбочки, а другая находится сзади.

Рассмотрим более подробно технику старта с захватом тумбы:

  • Исходное положение
    Спортсмен наклоняется вперед и вниз, захватывает пальцами рук передний край стартовой тумбы. Степень сгибания ног в бедренном и коленном суставе индивидуальна. Также индивидуально положение кистей: они могут захватывать край тумбочки уже или шире положения стоп, некоторые спортсмены захватывают руками боковые края тумбочки.
  • Подготовительные движения
    Услышав стартовый сигнал, пловец энергично надавливает пальцами и ладонями рук на край тумбочки, сгибает ноги в коленных суставах и быстро выводит тело вперед-вниз для отталкивания.
  • Толчок
    Пловец отрывает руки от тумбочки и выполняет руками быстрый мах вперед. Одновременно ноги и тело выпрямляются в прыжковом движении вперед и чуть вверх (угол вылета не больше 10–15 градусов).
  • Полет, вход в воду и скольжение
    Фаза полета кратковременна. Вход в воду под более острым углом по сравнению с классической техникой старта, а скольжение на меньшей глубине.

Техника старта при плавании на грудиПреимущество техники старта с захватом тумбы в том, что реакция пловца на сигнал, подготовительные движения и толчок протекают быстрее. Однако он проигрывает традиционному старту в дальности полета и скольжении, где подготовительные движения выполняются с полной амплитудой. В настоящее время профессионалы отдают предпочтение легкоатлетическому старту.

Какой старт оптимален для конкретного пловца определяется опытным путем.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: