Войти
» » » Техника поворотов в плавании

Техника поворотов в плавании

+ видео 0 1 910 29-02-2016 21:42

Техника поворотов в плаванииДлина плавательного бассейна 50 метров (длинная вода), но еще чаще 25 метров (короткая вода), а плавательные дистанции от 50 до 1500 метров. Поэтому пловцам приходится помногу раз выполнять повороты у стенки бассейна. Технически правильно выполненный поворот позволяет продолжить движение по дистанции с выбранным до поворота ритмом и темпом, а также сэкономить силы.

За поворотный участок дистанции принимается 7,5 м до и 7,5 м после поворотной стенки. Выполнение собственно поворота начинается с погружения головы под воду непосредственно перед стеной бассейна (кроль на груди и на спине) или касания руками (дельфин, брасс) и продолжается до начала первого цикла обычных плавательных движений на поверхности воды после поворота.

Виды поворотов в плавании

В спортивной практике существует несколько разновидностей поворотов:

  • повороты, которые преимущественно осуществляются в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной пространственной оси.
    При выполнении такого поворота сохраняется положение тела после вращения, которое было до поворота. Т.е, если пловец подплывает к стенке бассейна на груди и совершает вращение на 180 градусов в горизонтальной плоскости, то перед толчком он окажется также в положении на груди.
    Такие повороты намного проще, но на их осуществление затрачивается больше времени.
  • повороты, которые преимущественно осуществляются в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной пространственной оси.
    При выполнении такого поворота (вращения на 180 градусов в вертикальной плоскости), если пловец подплывает к стенке бассейна на груди, ему будет необходимо совершить потом дополнительное вращение вокруг своей продольной оси, чтобы принять положение на груди.
    Профессионалы используют преимущественно повороты, выполняемые в вертикальной плоскости. Они гораздо сложнее, без предварительной тренировки такой поворот не выполнишь. Но повороты в вертикальной плоскости обладают рядом преимуществ. Главное из них – это возможность плотно сгруппироваться и до минимума уменьшить момент инерции. Время, которое пловец затрачивает на поворот в вертикальной плоскости (от момента касания до толчка), составляет 0.6-0.8 секунды.

Также повороты можно разделить на открытые и закрытые. Если вдох выполняется непосредственно во время вращения, то поворот называется открытым. Если же вдох делается до поворота, а вращение совершается с задержкой дыхания и выдохом, то такой поворот называется закрытым.

Выполнение поворота условно делят на фазы: подплывание к стенке и касание (или подход), вращение, отталкивание, скольжение, начало плавательных движений и выход на поверхность.

При плавании разными стилями применяются разные виды поворотов (подробнее узнать о технике выполнения конкретного поворота можно кликнув на ссылку с его названием в таблице):

Вид поворота

Стиль плавания

Простой закрытый

Кроль на груди, кроль на спине, брасс на груди, дельфин (баттерфляй), способ на боку

Простой открытый

Кроль на груди, кроль на спине, брасс на груди, дельфин (баттерфляй), способ на боку

Маятник

Кроль на груди, брасс на груди, дельфин (баттерфляй), способ на боку

Кувырок с поворотом

Кроль на груди, кроль на спине, плавание способом на боку

В комплексном плавании переходя от способа дельфин к способу на спине и от способа брасс к способу кроль применяют повороты, сходные по структуре движений с поворотом типа "маятник". При переходе от способа на спине к способу брасс может использоваться поворот кувырком.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: