Войти
SPORT-51 » Статьи » Плавание » Очки для плавания в бассейне

Очки для плавания в бассейне

+ видео 0 2 758 01-03-2016 18:38

Очки для плавания в бассейнеДля того, чтобы человек видел нормально (а не мутно) в воде, между глазом и водой должна быть воздушная прослойка. Именно такую прослойку и создают очки для плавания - один из обязательных элементов экипировки пловца, представляющий собой пластиковые линзы с резиновыми присосками (или без них), соединенные переносицей и держащиеся на голове с помощью ремешка-резинки.

Несмотря на то, что еще в XIV веке персидские ныряльщики использовали некое подобие очков для плавания из отполированных черепашьих панцирей, широко распространились по миру очки для плавания где-то в 50-х гг прошлого. Линзы этих первых плавательных очков изготавливались из стекла и были небезопасными, так как они легко бились, создавая опасные осколки. Долгое время запрещалось использовать очки в соревновательных заплывах. Но спортивная индустрия не стоит на месте, появились очки с безопасными линзами. И в 1976 г. на Олимпиаде в Монреале очки для плавания были официально разрешены для использования на соревнованиях.

Кроме того, что очки для плавания позволяют сохранить под водой нормальное зрение, они еще и защищают слизистую глаза от попадания хлорных испарений, без которых плавательных бассейнов в нашей стране не существует. Для людей, которые носят контактные линзы, ношение очков в бассейне обязательно даже на аквааэробике! Кстати, очки помогут начинающему избавиться от страха погрузить голову в воду, потому что когда хорошо видно – уже совсем не страшно. В общем и целом: очки для плавания – вещь абсолютно необходимая при занятиях в бассейне.

Виды очков для плавания

Очки для плавания в бассейнеСовременные производители спортивных товаров позаботились о том, чтобы покупателю было из чего выбирать. Разные форма очков для плавания, цвет линз и широкие вариации по цене могут поначалу сбить с толку. Какие же виды очков для плавания в бассейне существуют?

Тренировочные очки для плавания

Тренировочные очки предназначены для тренировок по плаванию, занятий аквааэробикой, активного отдыха в бассейне. Такие очки обладают мягкой посадкой, не давят на глазницы. В них комфортно тренироваться в течение длительного времени. Большая часть современных тренировочных очков изготавливается из мягкого и долговечного силикона. Из силикона делают как оправу, так и фиксирующий очки на голове ремешок. Силикон присасывается к коже, обеспечивая герметичность. Линзы изготавливаются из безопасного небьющегося пластика и могут иметь антизапотевающие покрытие и защиту от ультрафиолета.

Переносицы тренировочных очков бывают разной конструкции:

  • регулируемая переносица. Позволяет самостоятельно подобрать межглазное расстояние с помощью ступенчатой регулируемой переносицы и настроить очки так, чтобы они сидели удобно.
  • сменные переносицы. Несколько переносиц разной длины идут в комплекте с очками (обычно 3-4).
  • мягкая нерегулируемая переносица. Литые очки, оправа линз и ремешок составляет единое целое с переносицей. Очки с нерегулируемой переносицей выпускаются в 3 размерах: детские (Kids), подростковые (Junior) и взрослые (Signor или без маркировки).

Очки для плавания в бассейнеЕсли первые два типа переносицы, изготовленные из пластика могут сломаться, то нерегулируемая переносица – самый надежный и долговечный вариант. Правда и выбирать такие очки надо тщательнее, так как межглазное расстояние уже не поменяешь.

Регулировка ремешка очков для бассейна может осуществляться путем подтягивания его сбоку или на затылке специальной клипсой.

Но даже у самых замечательных силиконовых очков есть недостаток: присасываясь, они оставляют на коже вокруг глаз следы. Этой проблемы лишены очки для плавания из неопрена. Этот губчатый материал не присасывается к лицу, но, тем не менее, не пропускает воду. Такие очки очень комфортны в ношении, благодаря неопреновому обтюратору не оставляют кругов вокруг глаз, но, к сожалению, такие очки встречаются редко. Срок службы очков на неопрене меньше, чем у очков на силиконе.

Стартовые очки для плавания (профессиональные, "шведки", стекляшки)

Стартовые очки для плавания предназначены для соревнований, хотя некоторые спортсмены в них тренируются, чтобы привыкнуть, так как стартовые очки имеют очень жесткую посадку. Такие очки либо совсем не имеют мягкой прокладки между линзой и кожей (классический вариант "шведок"), либо она очень тонкая, либо вместо уплотнителя может быть силиконовая окантовка. Главное для стартовых очков – это обеспечить спортсмену более быстрое прохождение дистанции, а для этого они должны обладать превосходными гидродинамическими свойствами. Профессиональные очки для плавания очень плотно прилегают к лицу, исключая смещение во время старта и проникновение воды. Для этой же цели стартовые модели могут снабжаться двойным ремешком.
Стартовые очки, не имеющие мягкой оправы (стекляшки и "шведки") продаются в разобранном виде (ремешок + линзы + переносица). Как собрать шведки, можно узнать из видеоролика Mad Wave.{banner_m-001}


Очки для плавания с диоптриями

Практически все известные производители специально для людей с неидеальным зрением выпускают очки для плавания с диоптриями. Есть модели очков для плавания с одинаковыми диоптриями на оба глаза. Но есть и очки со сменными линзами, где можно подобрать линзы с разными диоптриями на правый и левый глаз. Линзы для очков для плавания в бассейне выпускаются с большим шагом (0,5 и 1,0 D), чем обычные очки или контактные линзы (0,25 D). Но так как требования к остроте зрения под водой менее строгие, такого шага вполне достаточно. Приобретать очки для плавания с диоптриями нужно с линзами той же оптической силы или чуть слабее, чем Ваши обычные очки.

Очки-маска (очки-полумаска, полумаска) для плавания

Очки для плавания в бассейнеОчки-полумаска закрывают бОльшую часть лица по сравнению с тренировочными и оставляют менее явные следы на лице, чем силиконовые тренировочные очки для плавания. Кроме того, такие очки удобны и для плавания в море. Линзы полумаски также могут иметь антизапотевающее покрытие и UV-фильтры. Есть даже специальные модели полумасок для женщин, они имеют меньший размер и учитывают особенности строения женского лицевого скелета.

Чтобы очки для плавания не запотевали

Чтобы очки для плавания не запотевали во время тренировки, линзы с внутренней стороны покрываются антизапотевающим составом (антифогом), этот факт обязательно будет отражен на упаковке изделия. Такое покрытие держится от нескольких недель до нескольких месяцев. Для того, чтобы антифог-покрытие сохранилось максимально долго:

  • избегайте касания внутренней поверхности линз, не протирайте их изнутри
  • избегайте воздействия высоких температур на очки (прямые солнечные лучи, горячий душ, сауна)
  • после тренировки ополосните очки в холодной воде

Когда антизапотевающие покрытие полностью смоется, приобретите Antifog для очков в виде капель или спрея. Этот небольшой пузырек прослужит вам очень долго. Равномерно нанесите покрытие на чистую сухую внутреннюю поверхность линзы, затем вытрите насухо и ополосните очки прохладной водой. Эффект антифога-српея может длиться разное время от нескольких тренировок и дольше (получить максимальный эффект позволит соблюдение указаний на упаковке).

Чтобы очки для плавания не запотевали можно использовать древний проверенный способ. Смочите внутреннюю поверхность линз слюной, а затем ополосните водой. На практике спрей Antifog оказался более эффективным.


Цвет линз

Чем светлее линза, тем больше света она пропускает. Если бассейн выложен темным кафелем или глубокий, то светлые линзы – лучший вариант. Темные линзы или линзы с зеркальным покрытием хороши в бассейнах с мощным освещением и на открытой воде. Дымчатые линзы снижают общую яркость не искажая цветов. Зеркальные линзы дополнительно гасят блики и хороши при ярком солнце. Голубые также снижают яркость бликов от воды. Желтые, коричневые и оранжевые линзы подходят только для помещения, повышают резкость. Сиреневые и розовые – хороши для плавания на открытой воде, так как повышают контрастность предметов на синем и зеленом фоне. И наконец прозрачные линзы позволят вам видеть то, что есть на самом деле.

Если Вы плаваете на открытой воде, выбирайте очки с линзами с UV-фильтром.

Примерка очков в магазине

Очки для плавания в бассейнеКаждый человек имеет индивидуальное строение лицевых костей. Поэтому, модель очков удобно сидящая на лице одного человека может совершенно не подойти другому. Покупать очки для плавания лучше всего в магазине, где можно их примерить.

Как правильно примерить очки для плавания:

  1. Возьмите понравившуюся модель. Поднимите головную ленту вверх и прислоните линзы к глазам, слегка придавив. Линзы должны присосаться.
  2. Уберите руки. Если очки не "отпали", значит, размер подходящий и очки не будут пропускать воду. Помните, что на некоторых очках регулируемая переносица и может нужно изменить ее размер для лучшей посадки.
  3. Натяните ремешок на макушку перпендикулярно очкам и отрегулируйте их по размеру. Регулировка ремешка может осуществляться как вручную (подтянуть и закрепить ремешок, потом надеть очки), так и автоматически (маркировка automatic) – специальная клипса на ремешке позволяет легким движением затянуть его до нужного размера.
  4. Несколько раз оттяните линзы. Оцените, комфортно ли Вам, не давит ли на глаза и нос.

Разброс цен на очки велик от 100 до 2500 рублей. Понятно, что самые дешевые очки могут быть сделаны из не особо качественных материалов, поэтому будьте внимательны при выборе недорогих моделей. В то же время как самые дорогие очки для плавания являются, скорее всего, высокотехнологичной моделью для профи. Есть очки и за 4000-5000 рублей, но это даже не очки, а "стелс", максимально комфортный для тренировки и по своим гидродинамическим свойствам подходящий для соревнований. Поэтому, если Вы только начинаете заниматься спортивным плаванием в бассейне, то с легкостью подберете себе модель тренировочных очков от достойной фирмы в пределах 300-1000 рублей .или полумаску в районе 800-1200 рублей. Очки с диоптриями обойдутся в среднем в 850-2000 рублей, хотя можно найти вариант и значительно дешевле (например, очки с диоптриями российской торговой марки ATEMI).

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: