Войти
SPORT-51 » Статьи » Плавание » Постановка ног при повороте кувырком и открытом повороте

Постановка ног при повороте кувырком и открытом повороте

0 765 09-04-2016 19:31

Постановка ног при повороте кувырком и открытом поворотеПостановка ног при повороте кувырком и открытом повороте обычно не заслуживает большого внимания у пловцов и тренеров. Как и куда вы ставите ноги на стенке, может значительно влиять на силу, с которой вы отталкиваетесь, глубину поворота и эффективность начала прохождения очередного отрезка.

Повороты всегда уникальны, как снежинки. Не существует двух в точности похожих поворотов. Однако, наблюдая за нашими лучшими пловцами, я отметил несколько общих моментов:

1. В повороте кувырком большинство наших ведущих пловцов не ставят ноги вертикально на стенку. Возможно, этот подход и способствует более плавному кувырку, но он создает проблемы во время отталкивания, что не менее важно, чем сам кувырок. В основном, они ставят ноги под углом в 45-60 градусов. Преимущество такого подхода заключается в том, что пловец не искривляет положение верхней части тела в момент толчка, а плавно отталкивается от бортика и переворачивается на живот.

2. В открытых поворотах большинство наших лучших пловцов подгибают колени вперед, создавая точку вращения, и располагают ноги на стенке под углом в 90 градусов. Это позволяет им совершить мощный и быстрый толчок, плавно возвратившись в положение на животе.

3. Как в повороте кувырком, так и в открытом повороте, очень важно держать колени достаточно согнутыми. Это позволит совершить мощное отталкивание, не оказавшись при этом слишком близко к стенке и не пожертвовав драгоценное время. Слишком согнутые колени не обязательно способствуют более сильному отталкиванию или быстрому повороту. Фактически, колени, согнутые более чем на 90 градусов, уменьшают силу отталкивания.

4. Так же важно помнить про линию, создаваемую вашими ступнями, ягодицами и спиной. Во время прыжка на суше все три части тела будут находиться на одной линии, направленной в сторону вашего прыжка. Однако, отталкиваясь от бортика, многие пловцы совершают толчок из позиции «стула», сместив ступни вперед (или вверх) от линии, проходящей через спину и ягодицы. Это так же уменьшает силу отталкивания и создает менее эффективное положение тела.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: