Войти
SPORT-51 » Статьи » Плавание » Несколько правил для повышения эффективности и безопасности плавания

Несколько правил для повышения эффективности и безопасности плавания

0 1 015 09-04-2016 19:33

Несколько правил для повышения эффективности и безопасности плавания1. Перед погружением в воду специалисты рекомендуют проводить небольшую 10-минутную разминку, чтобы разогреть мышцы. Оказавшись в воде, также не стоит сразу приступать к активной стадии тренировки – уделите разминке у бортика еще не менее 5 минут. Наращивайте темп постепенно, а в конце занятия так же постепенно его снижайте. Как нельзя лучше для расслабления и восстановления дыхания подойдет плавание на спине.

2. Начиная занятия плаванием, установите временной лимит для тренировки не более получаса и постепенно доведите время занятий до 45-60 минут.

3. В воде вам должно быть комфортно. Для новичков оптимальна температура 22-28 градусов. Если она намного ниже, а вы непривычны к холоду, старайтесь двигаться более активно, меньше отдыхайте, не заплывайте на глубину и раньше заканчивайте тренировку. Ведь низкая температура воды потенциально может привести не только к переохлаждению, но и стать причиной судорог ног. Как правило, при посещении бассейна об этом можно не волноваться, ведь там температура поддерживается в оптимальном диапазоне.

4. Для того чтобы ваши походы в бассейн приносили желаемый эффект, стоит заниматься не мене 3-4 раз в неделю. При этом не думайте, что простое пребывание в воде будет эквивалентно тренировке. Конечно, вам нужен будет периодический отдых, но 80 % времени вы должны уделять именно плаванию.

5. Чтобы проработать все группы мышц, во время тренировки необходимо периодически менять стиль плавания. Каждый его вид подходит для своих целей. Например, кроль сжигает больше всего калорий (570 ккал в час), плавание на спине способствует улучшению осанки и позволяет избавиться от жировых отложений с боков, брасс укрепляет ноги, мышцы бедра и голени, а баттерфляй – руки, ноги, пресс и позвоночник. Дать хорошую нагрузку на ноги можно также, «выключив» руки. Это достаточно просто сделать, удерживая на вытянутых руках мяч или доску для плавания. «Плавучие спецсредства» выручит вас и в том случае, если вы не очень хорошо держитесь на воде, а интенсивная работа ногами станет отличным антицеллюлитным массажем.

6. В воде можно не только плавать, но и делать целые комплексы упражнений, заниматься аква-йогой или аквааэробикой. Дополнив ими обычное плавание, можно разнообразить тренировки, а также добиться достаточно интенсивной нагрузки тем, кто без усилия проплывает более 500 метров.

7. Для эффективного похудения не стоит сразу по окончании тренировки устраивать внеплановый плотный «перекус». Воздержитесь от приема пищи в течение 1-1,5 часов.

Плавание можно использовать, как основной или дополнительный вид тренировок, оно, в любом случае, положительно скажется на состоянии вашей фигуры, самочувствии и настроении!

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: