Войти
» » » Требования и рекомендации к температуре в воде

Требования и рекомендации к температуре в воде

0 116 04-07-2019 22:11

Требования и рекомендации к температуре в водеПосле того, как водные виды спорта стали крайне популярными многие люди полюбили ходить в бассейн. Теперь бассейн – это вполне себе полноценный вариант семейного досуга, ведь многие родители с детства прививают детям тягу к воде и плаванию.

Какие помещения пригодны для расположения плавательного бассейна?

Разумеется, такие помещения отличаются от домов и прочих, ведь в них всегда должна поддерживаться одна температура и уровень влажности воздуха, проще говоря – один климат. Это сделано с целью не навредить людям и их здоровью. Важная частью является циркуляция воздуха. Проходить эта циркуляция должна так, чтобы после нее никаких испарений хлорки в помещении не сохранялось. Так же не допускает сохранение испарений каких-либо других чистящих средств. Сквозняков быть не должно ни в коем случае, ведь это очень чревато рядом заболеваний для человека, который только-только вылез из воды. Поддержание одной температуры воздуха обусловлено еще и тем, что воды так же должна быть одной температуры для обеспечения комфорта плавающих в ней людей. В профессиональных бассейнах, обычно, всегда поддерживается фиксированное значение температуры, чтобы каждый мог заранее для себя решить, подходит ли оно ему.

Какой же именно должна быть температура воздуха в помещении с бассейном?

Самое главное – она должны быть всегда выше температуры воды на несколько градусов. Для чего это сделано? Все просто. Когда человек выходит из воды, происходит испарение и ему становится холодно. Чтобы во время испарения чувствовать себя комфортно нужно, как вы уже поняли, чтобы температура воздуха была выше температуры воды.

Однако перебарщивать с повышением температуры не стоит, ведь тогда в помещении станет душно и про комфорт тут речи идти не может. Многие люди жалуются именно на то, что в помещениях бассейна чересчур душно и им тяжело дышать. Поэтому обязательно нужно учитывать параметр перманентного теплообмена воды с воздухом при выборе комнаты для бассейна и температуры для воды в нем.

Оптимальный уровень влажности в бассейне

Большое наличие воды в помещении объясняет постоянное повышение влажности в нем. Вообще, в бассейне всегда складывается уникальная атмосфера как раз таки из-за воды в большом объеме, ведь вода находится не только в плавательных бассейнах, но и в душевых с раковинами. Все это способствует испарению воды в больших объемах. Концентрацию пара в помещении можно определить исходя из показателей его плотности, давления, содержания влаги в воздухе и температуры самой воды.

Если параметры будут в норме, то и влажность останется в пределах значений, которые комфортны для большинства людей. Необходимо так же помнить про такую вещь, как влагоемкость, ведь она так же немаловажна и напрямую связана с температурой воды. Характеризуется влагоемкость относительной влажностью воздуха, которая насыщена парами. Если вы будете поддерживать температуру воды и воздуха в норме, то и влагоемкость у вас останется так же в норме.

Какой уровень влажности воздуха в бассейне будет являться нормой?

Концентрация влаги в воздухе при определенной температуре обуславливается параметром относительной влажности. Чем выше относительная важность воздуха на суше, тем быстрее будет испарятся в нем вода. Это действует и в обратную сторону – если влажность ниже, то испарение будет происходить намного скорее. Как же определить количество влаги?

Необходимо измерить массу пара, содержащегося в одном кубометре воздуха. Как мы помним, водная температура напрямую связана с влажностью воздуха. Поддержание ее в норме определяет уровень комфорта в помещении, поэтому не стоит недооценивать важность этого показателя. Чем выше температура в бассейне – тем быстрее будет происходить испарение воды и наоборот. В определенных ситуациях параметр влажности воздуха возрастать до 90%, что очень плохо может влиять не только на комфорт человека, но и на состояние самого помещения. Для уменьшения влажности рекомендуется использовать специальные вентиляционные установки и установки для осушения воздуха.

Температура воды в плавательном бассейне

Для увеличения количества посетителей вашего бассейна в нем должны быть созданы все благоприятные для этого условия. Люди в бассейне крайне уязвимы, если нормы в нем нарушены, ведь они ходят раздетые и мокрые по комнатам в этом помещении. Для обеспечения комфорта необходимо поддерживать показатель температуры в воде в норме. Эту норму устанавливают согласно СанПиНу. Пренебрежение этой нормой чревато заболеванием посетителей. Важно помнить, что температура воздуха напрямую зависит от температуры воды и если температура воды будет одинакова с температурой в помещении, то будет высок риск переохладиться в воде.

Нормой температуры воды для плавательного бассейна будет температура от 22 до 24 градусов Цельсия. Все именно так, потому что при меньшей температуре возрастет риск возникновения судорог. Однако для бассейнов, в которых проводится лечебная температура и гимнастика эта норма возрастает до 26-28 градусов Цельсия. Так же норма температуры отличается для бассейнов со взрослыми людьми и бассейнов с детьми. Таким образом, температура для детского бассейна должны быть в пределах 28-30 градусов и поддерживаться на постоянном уровне.

Вода в спортивном бассейне

Для спортивного бассейна все намного строже, чем для частного. Все нормы такого бассейна перечислены в международной организации FINA. Затраты на исполнение этих норм всегда учитываются еще только при проектировке такого бассейна. В спортивных бассейнах обязательно должно быть специально оборудование. Форма спортивного бассейна может быть только строго прямоугольной, а вода в нем подвергается очистке и нагреву в обязательном порядке, после чего снова попадает в бассейн. Длина бассейна так же строго определена – 25 или 50 метров. Кстати, такую длину зачастую используют и крупные частные бассейны. Норма температуры в воде для спортивного бассейна – уникальная и составляет от 25 до 28 градусов. Воды всегда должна быть на одном уровне, а для ее подогрева допускается использование дополнительного количества горячей воды, однако без создания течений. На анализ воды берется в двух местах – мелкой и глубокой части плавательного бассейна.

В чем заключается особенность воды в бассейне для детей?

Такое явление, как детское плавание пришло к нам из жаркой Австралии, где мама однажды взяла малыша с собой купаться и после этого ему стало лучше. В настоящее время многие родители с детства обучают своих детей плаванию. Самое первое плавание рекомендуют использовать домашнюю ванную через три недели после рождения.

Температура в ванне должна быть 37 градусов. С каждым новым купанием температура воды должна уменьшаться и к двадцатому занятию составлять уже 35 градусов. В итоге, температуру воды необходимо довести до температуры бассейна, то есть, примерно до 28 градусов. Спустя два месяца смело можно брать малыша в бассейн, если он привыкнет к нахождению в воде. Температура в детских бассейна зависит от возраста детей, которые в них купаются. Чем младше ребенок – тем она выше и наоборот. Температура воздуха в таком бассейне должна быть в пределах 26 градусов.

Есть ли какие-нибудь особенности в бассейнах олимпийского типа?

Вновь таки, все требования к таким бассейнам устанавливаются все той же международной организацией FINA, определяющей основные направления развития некоторых видов спорта и объединяющей большинство национальных плавательных федераций. Таким образом, температура воды в олимпийском бассейне должна быть на уровне 26 градусов. Так же, вода должна подвергаться постоянной очистке и сливу в чашу без создания течений. Для проведения олимпийских игр в бассейне необходимо строго придерживаться этих требований.

Это все что вам нужно знать о нормах, которые соблюдаются в плавательных бассейнах всех типов.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: