Войти
SPORT-51 » Статьи » Плавание » Аквааэробика - польза и противопоказания, отзывы

Аквааэробика - польза и противопоказания, отзывы

0 159 12-07-2019 23:37

АквааэробикаПрежде чем говорить о плюсах и минусах, технике и результатах – нам необходимо разобраться с основными понятиями. Для начала поговорим, что же собой представляет само слово «акваэробика». Тут все просто: «Аква» - вода, «аэробика» - выполнение движений в ритм музыке. Синхронное плавание, наверное, является одним из основных видом акваэробики.

Изначально акваэробика применялась для похудения и подготовки профессиональных спортсменов, получи широкое распространение именно в США.

Чем полезна акваэробика?

Любые тренировки в воде обладают целым рядом преимуществ, о которых мы готовы вам рассказать.

- В воде Ваши суставы находятся в гораздо большей безопасности, нежели на суше. Все дело в сопротивлении воды – вам не удастся сделать резких движений, которые могли бы привести к травме, ведь вода все «смягчает». Такие тренировки очень рекомендуют людям с проблемами позвоночника и пожилым спортсменам.

- Так же,. Тренировке в бассейне кране рекомендуют людям, у которых есть какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, ведь в воде риск переутомления сведен к минимуму – Вы просто не сможете двигаться быстрее, чем вам позволит вода и сможете более тщательно проконтролировать уровень утомленности.

- Если Вы страдает от варикоза, то как раз акваэробикаэто тот вид спорта, которым вы можете заняться без опасений насчёт обострения Вашей болезни или ухудшения состояния.

Аквааэробика- Если хочешь быть здоров – закаляйся! Акваэробика это не просто полезно для здоровья, это ещё и очень весело. Ведь, согласитесь, плавать от бортика к бортику занятие довольно скучное. То ли дело с музыкой и танцами находится в воде.

- Из-за сопротивления воды, занятия в бассейне более эффективны, нежели на суше, ведь спортсмену приходится работать в 12 раз усерднее для преодоления силы выталкивания.

- Акваэробика способствует улучшению кровообращения, вследствие чего предотвращаются многие заболевания, связанные с застоем крови.

- Во время занятий уменьшается толщина целлюлитных отложений, ведь в организме ускоряются обменные процессы.

- Если вы переживаете насчёт своего внешнего вида ВОВ окич тренировки, то отбросьте эти страхи, ведь под водой вашего тела почти не будет видно, так что вы полностью сможете сосредоточиться лишь на тренировке.

Противопоказания

К сожалению, занятия в бассейне противопоказаны определенной категории граждан. Сюда входят люди, которые недавно перенесли сердечный приступ или гипертонический кризис. От холодной воды могут возникнуть судороги, а это крайне нежелательно в период реабилитации.

Аллергикам и астматикам также нужно быть крайне внимательными и обязательно проконсультироваться со своим врачём по поводу посещения бассейна, ведь во всех бассейнах хлорируют воду и далеко не все могут перенести взаимодействия с хлоркой. Походите сначала возле воды, смочите ноги и, если с ваши самочувствием все хорошо, вперёд!

В посттравматический период необходимо консультироваться со своим врачом по поводу любых нагрузок в воде, чтобы избежать ухудшения состояния.

Тем, кто все же имеет какие-либо ограничения лучше всего будет заниматься под присмотром опытного инструктора или тренера.

Акваэробика для похудения

АквааэробикаЖелающих похудеть акваэробика очень порадует, ведь в воде расходуется намного больше энергии, чем на суше. Почему так? Да все очень даже просто – телу нужно тратить калории на обогрев и поддержание правильного положения, как минимум. В общем, схалтурить в любом случае не удастся, ведь придется много двигаться, банально чтобы не замёрзнуть.

Один из самых волнующих вопросов – сколько же калорий затрачивается при занятиях в воде?

Предоставим вам среднестатистические цифры: во время занятия обычной гимнастикой вы потратите около 400 ккал, то во время выполнения комплекса для похудения в воде в сумме выйдет около 600 ккал. Сами видите разницу.

К тому же, стоит сказать, что людям с избыточным весом гораздо легче будет выполнять какие либо действия в воде, в том числе и упражнения. Акваэробика укрепляет мышцы спины, рук, ног и ягодиц. Однако забывать о правильном и сбалансированном питании так же не стоит, ведь это негативно скажется на результатах ваших тренировок в бассейне.

Целлюлит плохо переносит регулярные занятия, поэтому поймите сразу, что постараться определенно придется, однако и результат вас приятно обрадует.

Акваэробика для беременных

АквааэробикаСуществует специальный комплекс для беременных, ведь для всех женщин это очень трудный процесс, несущий за собой проблемы со здоровьем, боли во всем теле, мышцах и суставах. А вот во время занятий в воде, Ваше тело находится как бы в невесомости, что предотвращает какие-либо боли и неудобства.

Занятия в бассейне определено помогут в будущих родах, ведь женщины учатся правильно дышать и набирают меньше веса, что несомненно является большим плюсом. Так же занятия в бассейне для юных мам предотвращают ряд заболеваний, связанных все с теми же суставами и застоем крови. Акваэробика помогает суставам оставаться в тонусе, улучшить кровоток в ногах и даже просто поднять себе настроение, ведь, как мы говорили раньше, танцевать в воде под музыку – это весело!

Что же необходимо для начала занятий по акваэробике?

Первым делом, необходим купальник, который не будет сковывать Ваши движения. Он должен быть для вас максимально удобным и комфортным, ведь вы идете оздоровляться избавляться от лишнего веса, а не на показ мод, поэтому забудьте о купальниках с большим количеством страз и неудобными завязками.

Если же Вы не просто любитель, а серьезно занимаетесь этим видом спорта, то вам, конечно, не обойтись без пояса для аэробики. С ним Вам не только станет комфортнее двигаться, но и эффективность тренировок точно возрастет.

В современном мире существует огромное количество приспособлений для повышения эффективности занятий в воде: плавательные доски, аква-гантели, степ-платформы и даже водные велотренажёры.

Упражнения в бассейне

АквааэробикаПрежде чем приступать к основному комплексу упражнений, всегда нужно помнить о разминке и разогреве мышц, ведь так они станут более эластичными и тело быстрее сможет адаптироваться к температуре воды. Как же выглядит эта разминка? Зачастую, кк обычные наклоны влево и вправо, вперёд и назад, круговые движения руками или приседания.

Затем идёт основной комплекс упражнений, который индивидуален для каждого человека или группы и формируется на основе физических возможностей и целей, которые ставится перед собой человек или группа. В конце зачастую происходит задание на растяжку и простое плавание в небыстром темпе. Если Вам нужен более наглядный пример, то вы можете посмотреть видео ниже и прояснить для себя некоторые моменты.

Какие результаты ждут Вас после регулярных занятий акваэробикой?

Разумеется, все зависит только от ваших желаний и прикладываемых усилий! Сколько калорий будете тратить на тренировках – столько веса и сбросите. Однако, самое главное здесь правила – регулярность. Необходимо проводить тренировки регулярно несколько раз в неделю и уже через несколько месяцев Вы увидите существенную разницу не только в количестве сантиметров, но и визуально.

Что об этом говорят врачи?

АквааэробикаСпециалисты со всего мира уверенно говорят, что акваэробика – это универсальный вид фитнеса, подходящий практически всем возрастам и комплекциям, поэтому именно акваэробика является неотъемлемой часть санаторно-курортного лечения.

Практическое отсутствие противопоказаний и риска перегрузок делает акваэробикуобщедоступной. Занятия несут хорошее настроение и позитив, ну а результат всегда будет зависеть толь от вас и вашей целеустремлённости!

Напоследок хочу сказать, что плавание это не только очень здорово и интересно, но и безумно полезно для вашего здоровья. А главное здесь то, что бассейны работают круглый год, значит оздоровлять можно всегда. Будьте здоровы!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: