Войти
» » » Осваиваем правильную технику дыхания для стиля плавания под названием кроль

Осваиваем правильную технику дыхания для стиля плавания под названием кроль

0 45 22-07-2019 21:52

Осваиваем правильную технику дыхания для стиля плавания под названием крольХотим напомнить, что правильная постановка дыхания - это основополагающий элемент любого стиля плавания: будь то брас или баттерфляй. Однако, конкретно кролем заниматься без правильного дыхания просто нельзя. От дыхания банально зависит то расстояние, которое удастся проплыть спортсмену, а так же вдохи и выдохи сильно влияют на телодвижения.

Не только профессионалы знают, что кроль - это крайне сложный и максимально динамичный стиль плавания. Для его освоения прикладывают немало усилий, однако проблемы возникают как раз на стадии изучения правильной техники дыхания. Неправильные вдохи и выдохи приводят к неправильным телодвижениям и положению тела в воде, появляется одышка, человек даже может начать задыхаться.

Сложность заключается в том, чтобы одновременно полностью контролировать свое тело, анализировать ситуацию, рассчитывать телодвижения и контролировать дыхание.

Сперва необходимо научиться дышать под водой

Разумеется, сначала спортсмену нужно освоить именно дыхание под водой. Суть техники дыхания для такого стиля плавания, как кроль заключается в том, что пловец делает короткий вдох над поверхностью воды, а выдыхает воздух под ней. Суть в том, что вдохи и выдохи должны быть плавными, ни в коем случае не резкими. Навык этот должен быть доведет до автоматизма, при котором не происходит никакой фокусировки перед вдохом или выдохом и, соответственно, нет никаких заминок или задержек. Задерживать дыхание нельзя, это чревато ресинхронизацией всех движений. Если вы только начинаете осваивать данную технику дыхания, то мы рекомендуем вам тренироваться, стоя в бассейне, глубина которого для вас является небольшой. Так вы без опасности для своей жизни сможете на практике ощутить и понять, как это работает. А еще лучше будет выполнить несколько раз весьма просто упражнение. Техника его выполнения выглядит следующим образом:

Осваиваем правильную технику дыхания для стиля плавания под названием кроль1. Встаньте ровно на ноги, а затем глубоко вдохните. Закройте глаза.

2. После вдоха сразу же опускайте голову под воду и резко выдыхайте. На данном этапе важно следить за тем, чтобы выдох происходил без каких-либо задержек, в этом и суть данного упражнения.

3. Выпрямите спину, вернувшись в изначальное положение и спокойно выдохните. Откройте глаза.

Повторять данное упражнение можно бесчисленное количество раз (как говорится, чем больше – тем лучше), пока навык, как и говорилось раньше, не будет доведен до автоматизма. Всегда помните о том, что главным правилом в этом упражнении является

не задерживание дыхания и недопускание задержек. Представьте, что ваша грудная клетка – это своеобразный насос, работе которого ничего не должно мешать. А в чем особенности плавания именно таким стилем плавания, как кроль?

Разбираем технику правильного дыхания под водой.

Самым сложным моментом, как ни странно, является именно вдох. Все дело в том, что времени на вдох у кролиста очень-очень мало. Какие-то жалкие 0.5 секунды. Однако, и тут есть одна хитрость. Многие спортсмены рекомендуют начать делать вдох в тот момент, когда тело еще только-только показывается из-за воды.

Конечно, чтобы это сделать, нужно тренироваться, и довести до довольно хорошего уровня быстроту своей реакции. Вдох следует делать небольшой, не пытаясь за раз взять слишком много воздуха – это приведет лишь к тому, что ваше дыхание собьется и все. Выполнять все действия необходимо быстро и динамично.

Не отчаивайтесь, если это все кажется чересчур сложным, ведь ниже будут приведены простые упражнения, регулярное выполнение которых точно поможет вам овладеть всеми необходимыми навыками.

Что такое «воздушные карман» и как их использовать?

Осваиваем правильную технику дыхания для стиля плавания под названием крольТермин «воздушный кармана» подразумевает под собой тот маленький объем воздуха, который возникает между головой кролиста и всплеском воды перед нею. Когда человек плывет, держа голову опущенной в воду, перед его головой возникает небольшая волна, а когда она растекается в две стороны – слева и справа образуются так называемые воздушные карманы. Именно ими пользуются пловцы для совершения вдоха. Первая особенность использования воздушных карманов заключается в том, что при вдохе пловец немного оттягивает уголок рта, который в данный момент находится над водой и делает вдох.

Новичку необходимо приспособиться быстро и легко вдыхать то количество воздуха, что расположено в воздушном кармане. Впрочем, как показывает практика, частые тренировки и регулярное повторение довольно быстро дают свои результаты.

Особенности техники плавания для кролиста

Вот вам проста инструкция, которая поможет быстро в этом разобраться:

1. За полным выдохом следует поворот головы в сторону той руки, что делает в данный момент гребок. (Например, левой). Вторая рука параллельно совершает движение под названием «наплыв».

2. Голова должна поворачиваться динамично и синхронно с движениями тела. Не пытайтесь смотреть вверх – взгляд должен быть устремлен либо вниз, либо в сторону.

3. Тот уголок губ, что в данный момент находится выше всего наводой, немного

оттягивается и спортсменом в этот момент совершается вдох. Происходить это все должно одновременно с движением руки, когда она устремляется вперед.

4. Глубоко вдыхать не нужно. Особенностью данного стиля плавания является как раз таки то, что вдохи короткие и часты, согласованные с движениями тела. Воздух в легких заканчиваться должен примерно в тот момент, когда рука, уже описав дугу, вновь погружается в воду.

5. Только когда лицо полностью погружается в воду, производится резкий выдох. За этим нужно внимательно следить и помнить о том, что кроль это именно тот стиль, в котором все происходит за несколько секунд.

6. Повороты головы допускаются только в тот момент, когда необходимо сделать вдох. Тело все время должно оставаться прямым.

Правильное выполнение данной техники дыхания делает заплыв не только комфортным для кролиста, но так же увеличивает его скорость, плавность и синхронность движений, что очень важно, а на соревнованиях и вовсе играет решающую роль.

Лайфхаки и секреты от мастеров

Осваиваем правильную технику дыхания для стиля плавания под названием кроль«Правильность дыхания во многом зависит от тех телодвижений, которые совершает спортсмен во время выдоха и вдоха. Я рекомендую по мере обучения подключать к дыханию не только рот, как делаются все новички и любители, но и нос. Конечно, касается это только выдоха. Попробуйте при выдохи выталкивать из легких воздух не только ртом, но и носом – вы довольно быстро убедитесь, что так гораздо удобнее, ведь вы сразу избавляется от всего объема накопленного воздуха» - говорит один из спортсменов. «Понятно, конечно, что в воде дыхание – это процесс сложный, не то что на суше. Давление воды и ее количество сказывается. Когда вы начнете плавать кролем, вы быстро поймете, что при вдохе вы слышите собственный вдох. Важно к этому привыкнуть и не отвлекаться – это совершенно нормальное явление» - говорит его коллега.

Учимся на чужих ошибках

Сейчас мы поговорим о наиболее распространенных ошибках, которые допускают неопытные пловцы. Наверняка, если вы начинающий кролист, то найдете здесь что-то, что делаете сами. Если так произошло – срочно исправляйте и достигайте новых высот!

1. Задержка дыхания. Как вы уже поняли, привыкнуть к такому темпу дыхания крайне тяжело, а освоить технику еще тяжелее, поэтому начинающие кролисты иногда задерживают дыхание на несколько гребков. Это грубейшая ошибка, ведь суть техники дыхания для данного вида плавания заключается именно в том, что вдыхать и выдыхать нужно сугубо каждый раз, когда выныриваешь и ныряешь обратно. При задержке дыхания вы получите общее напряжение тела и быстро исчерпаете свои силы.

2. Совершение лишних движений головой. На самом деле, чтобы понять, как правильно, вам нужно представить, что ваше тело – это пуля. Да-да, вот так, гладкая, скользящая пуля. Однако, если вы будете вертеть головой из стороны в сторону, то пулей вам никогда не стать. Помните, что движения головы строго ограничены – право или лево для совершения вздоха, ни одного движения больше, ни одного движения меньше для достижения идеального результата.

Осваиваем правильную технику дыхания для стиля плавания под названием кроль3. Слишком сильный поворот головой. Поворот головы должен совершаться только одновременно с плечевым поясом и быть быстрым, но не резким. При резком повороте головы велик риск потерять ориентацию в пространстве. Так же, при резких движениях очень сильно перенапрягается шейных отдел, что ведет к чрезмерной усталости и даже травмам.

4. Неправильные движения тела. Как мы уже говорили раньше, ваше тело должно напоминать пулю. Недопустимы лишние телодвижения ногами и руками, а так же общая расхлябанность. Неправильные движения лишь тормозят вас, сбивают дыхание и все приходится начинать заново.

5. Задержка перед вдохом и после него. Вообще, задержка дыхания – это довольно распространенная проблема, как вы уже поняли. К сожалению, решить ее помогут лишь упорные и монотонные тренировки, после которых необходимый навык будет срабатывать автоматически.

Выше мы подробно описали правильную технику дыхания, поговорили о типичных ошибках. Вся изложенная информация была предоставлена с целью улучшения ваших навыков, так что распорядитесь ею с трудом и удачи вам в наших начинаниях!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: