Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Причины спортивных неудач

Причины спортивных неудач

0 333 20-10-2019 19:40

Причины спортивных неудачКак правило, бегуны и их тренеры считают, что причина неудач в достижении поставленных целей кроется в невезении, недостатке таланта, либо в каком то психологическом пробеле в подготовке атлета.

Чаще всего, ни одна из этих причин не имеет места в действительности. Атлеты не достигают целей оттого, что не тренируются адекватно для их достижения. Большинство атлетов использует такие средства тренировки, либо ведёт такой образ жизни, при котором достижение поставленных целей становится невозможным.

Другая важная причина – неудачная конструкция большинства моделей беговой обуви. Современные производители спортивной обуви взяли на себя роль Бога. Они считают, что Он ошибся, создавая человеческую ногу, и хотят исправить этот недостаток! Позже мы обсудим этот вопрос более подробно.

Одна из основных проблем, связанных с подготовкой спортсменов в Соединенных Штатах (и почти во всем мире) связана с тем, что люди любят измерять и учитывать всё, что они делают.

Задача серьезной спортивной подготовки заключается в улучшении соревновательных показателей, но если послушать многих спортсменов и их тренеров, то создается впечатление, что цель состоит в том, чтобы сделать побольше впечатляющих записей в дневнике тренировок! Очень многие атлеты думают, что смысл тренировки – в самой тренировке.

Если у них в дневнике не хватает нужного количества недель с объемом бега более 100 миль, либо не сделано запланированного количества повторений 400 метровых отрезков, то они чувствуют себя совершенно обескуражено и начинают сомневаться в способности показывать какие-либо результаты.

Помните, цель тренировки – это результат, показываемый на соревнованиях.

Расстаньтесь с мыслью, что впечатляющие тренировочные объемы непременно приведут к успешному выступлению. Прогресс не измеряется записями в дневнике тренировок или количеством миль, пробегаемых еженедельно. Прогресс определяется тем, что происходит во время соревнований.

Тренировка должна ежедневно подстраиваться под нужды спортсмена. Не существует формулы, по которой данный атлет должен выполнять ту или иную тренировочную работу. Спортсмен и тренер должны учиться подстраивать задачи тренировочного процесса к множеству факторов повседневной жизни.

Например, если тренер запланировал тренировку 20х200 по 30 секунд, но перед этим у спортсмена был тяжелый день на работе или в школе, тренер должен снизить объем нагрузок. Спортсмен может сделать 20х200 с более низкой скоростью (например, по 33 секунды) либо пробежать 10х200 по 30 секунд, но неуклонное следование намеченной программе может отбросить подготовку спортсмена на неделю назад. Иногда нужно делать легкие дни.

Бегуны, как правило, демонстрируют редко встречающуюся в других видах спорта одержимость выполнением тренировочной работы и в результате, часто тренируются во вред, вместо того, чтобы устроить разгрузочный день (день активного отдыха, не обязательно сидеть без движения). {banner_st-d-1}

Как правило, спортсмены считают, что чем напряженней тренировка, тем более быстрым будет бег. Это не всегда так. Нет ничего плохого в напряженной тренировке – даже доходящей до пределов возможностей организма, но нужно не забывать и о легких днях и временном снижении нагрузок.

Отдых важен так же, как и тяжелая тренировка. Большие нагрузки на фоне недостаточного восстановления приводит к разочарованию, отчаянию и возможным болезням и травмам.

Тренировочная программа важна, но она должна быть бесконечно гибкой! Слишком усердное следование программе тренировок может полностью разрушить подготовку. В мае 1981 года я наблюдал за тренировкой Греты Вайц на стадионе Бислет в Осло.

Это было на второй или третий день после тяжелых соревнований. Её ноги были еще закрепощены после стресса соревнований, и 300 метровые повторения давались нелегко. После этой тренировки я написал записку Арне Хауквику, промоутеру из Осло, с предостережением, что если Вайц будет продолжать следовать такой тренировочной программе, то она неизбежно получит травму.

Так и произошло – через несколько недель Грета получила серьезную травму стопы, которая заставила её прекратить подготовку к установлению нового мирового рекорда на дистанции 5 000 метров. Остаток спортивного сезона для нее был потерян.

Другая распространенная ошибка – это неоправданный отказ от хорошо зарекомендовавших себя тренировочных методов из-за временного снижения соревновательных показателей. Например, на момент установления мирового рекорда в марафоне в 1982 году, Альберто Салазар был одним из лучших бегунов в мире на дистанции 5 000 и 10 000 метров.

Вскоре после достижения этого результата он решил изменить тренировочную программу и начать специализироваться для выступлений в беге по шоссе, а не на стадионе. Прямым следствием этого стало снижение результатов на всех дистанциях (и на марафоне в том числе). Салазар потратил многие годы, чтобы стать выдающимся бегуном на дорожке стадиона и скорость, которую он выработал, позволила ему стать непобедимым и на марафоне.

Всего лишь незначительное изменение тренировочной программы с акцентом на марафонскую подготовку привело к потере его скоростного преимущества. Результатом стали разочарование и отчаяние. Из великого марафонца, доминировавшего на всех соревнованиях, Альберто превратился просто в очень хорошего бегуна. В 1985 году он бегал медленнее, чем Мери Деккер! Если бы он продолжал придерживаться тренировочного режима, который он выполнял до своего выдающегося сезона 1982 года, то было бы очень трудно победить его на Олимпийском марафоне в 1984 году.

В том забеге победил Карлуш Лопеш, который всего за шесть недель до марафона показал второй в истории результат на дистанции 10 000 метров. Двое бегунов, финишировавших с небольшим отрывом, также имели очень высокие результаты на дорожке стадиона. Все специалисты в марафоне – Секо. Де Кастелла, Диксон и Салазар остались без медалей.

Следующий фактор, влияющий на высокий процент срывов бегунов на короткие дистанции – это то, что они не осознают, что для полного раскрытия спортивного потенциала требуется определенное время.

Не редкость, что многообещающие юноши часто тренируются с полной самоотдачей в течение двух или трех лет с одним тренером, и в тот момент, когда они начинают думать, что должен наступить качественный прорыв в результатах, оказывается, что истинный прогресс оказывается не столь впечатляющим (хотя и постоянным). Как правило, эти спортсмены видят причину неудач в тренере, начинают менять наставников и, в конце концов, заканчивают свою карьеру в полном разочаровании.

Печально видеть, что большое количество многообещающих молодых спортсменов оказываются вымотанными непосильным для их возраста участием в соревнованиях на слишком длинных дистанциях.

Часто бывает так, что лучшие школьные бегуны участвуют в двух, а то и трех забегах в одном соревновании. Пресса восхваляет этих бегунов и их тренеров за такое безумство, а на самом деле происходит разрушение не только способности к бегу у этих молодых людей, но и уничтожение их желания заниматься спортом.{banner_st-d-2}

Американец Мэтт Донелли – одаренный молодой бегун из штата Вашингтон – наиболее яркий тому пример. Будучи юниором, в 17 лет Донелли пробежал на соревнованиях милю за 4.06 в тот же день он участвовал в забегах на 800 метров и на 3 200 метров.

Сверх того, двумя неделями ранее на Чемпионате Штата он выдержал приблизительно такой же график забегов. Результат ? Восемь забегов за четырнадцать дней . На следующий год, на этих же соревнованиях он пробежал милю лишь за 4.14, а еще через два года, уже в университете он улучшил результат на 1 500 метров лишь до 3.47.

Этот талантливый юноша мог стать самым лучшим бегуном в Америке. А в действительности сейчас он борется за то, чтобы повторить результаты, которые он показывал, будучи школьником.

Это только один аспект американской спортивной системы, касающейся бега. Другой пример – спортсмены университетов, добывающие очки для своей команды. Они работают фактически как профессионалы и служат рабочим инструментом для своего колледжа.

К сожалению, большинство из них система разрушает. Практически во всех случаях, причиной разочарования спортсменов оказывается отсутствие знаний, которые требуются для реализации их потенциала. Требуется обширное знание построения тренировочного процесса, которым тренеры, как правило, не обладают.

Многие бегуны не подозревают, что они способны показывать результаты чемпионского уровня. Большинство из нас может начать уверенно побеждать на соревнованиях клубного и школьного уровня. Удивительно большое количество бегунов способно побеждать на соревнованиях регионального или национального уровня и на несколько минут улучшить результаты на 10 км и на марафоне.

Для полного раскрытия потенциала требуются годы самоотдачи и напряженной, тщательно контролируемой тренировки. Тренировка подразумевает постоянную борьбу со слабостями, которые тянут нас назад. Все великие бегуны потратили годы на то, чтобы пройти школу соревнований местного и регионального уровня, прежде чем достичь статуса бегуна национального или международного масштаба.

Результаты не являются следствием предшествовавших месяцев подготовки, а складываются из лет постепенного развития. Одно из недавних исследований показало, что для развития бегуна международного уровня требуется в около 10 лет.

Джоан Бенуа стала Олимпийской Чемпионкой не благодаря нескольким неделям подготовки перед Играми – в течение нескольких лет она закладывала фундамент своих выдающихся результатов.

Много лет назад, на Оклендском марафоне я бежал с ней первые восемь километров, в том забеге она победила с результатом 2:31. Её возможности тогда только начинали проявляться (она уже была выдающейся бегуньей) и потребовалось ещё несколько лет для их полного раскрытия.

Великие африканские бегуны, доминирующие в соревнованиях на шоссе в США, бегают в течение всей своей жизни. Они не появляются внезапно ниоткуда, чтобы побеждать лучших бегунов мира, а бегают многие годы, прежде чем достигнут чемпионского уровня. Для африканской молодежи бег – это образ жизни.

Даже бег на короткие дистанции требует самоотдачи, которую обычно люди не ассоциируют со спринтом. Валерий Борзов, двукратный чемпион Олимпийских игр из Советского Союза, прошел долгий путь через сито соревнований местного и регионального уровня, прежде чем засиять на международной сцене в начале 70-х.

Алан Уэллс, огромный шотландец, выигравший в 1980 году 100 метровый забег на Олимпийских Играх, был известен как необыкновенно одаренный бегун. В течение многих лет он участвовал в различных соревнованиях, прежде чем выиграть Олимпийские Игры и чемпионаты Содружества.

И, наконец, мне больше всего нравится пример британского марафонца Барри Ватсона. В 1968 году, когда Барри бегал с нашей группой, он был неплохим клубным бегуном, и после моего отъезда в Новую Зеландию я совсем забыл о нем. Во время Олимпийских Игр в Монреале я тренировался неподалеку от олимпийской деревни вместе с новозеландскими бегунами Анне Герат (сейчас Одейн) и Тони Гуд.

И вдруг – вот тебе раз! – навстречу появляется Барри Ватсон в футболке с английским флагом. Вместо приветствия он мне сказал – «Гордон, ты меня обманул! Ты сказал, что мне потребуется шесть лет напряженных тренировок, чтобы стать чемпионом, а мне потребовалось восемь!». Путь Барри оказался несколько более долгим, но он его прошел.

Он стал британским чемпионом по марафону на Олимпийских Играх 1976 года. Я всегда придерживаюсь таких критериев при оценке времени подготовки. Если вы потратили много лет на напряженную тренировку (имея немного удачи и очень много целеустремленности), то станете великолепным бегуном, но нужно понять, что подготовка требует времени и настойчивости.

Очень важно быть последовательным. Вы должны относиться к каждому дню тренировки как к последнему. И вам потребуется изрядное везение – чтобы не иметь перерывов на болезни, травмы или обязательства в повседневной жизни. Необходимо чем-то жертвовать, чтобы в полной мере раскрыть беговые таланты.

Парадоксом насыщенной тренировки является необходимость иметь периоды отдыха. Ведь тело не машина! Оно не выдержит постоянной диеты тяжелых нагрузок. Интенсивная тренировка, продуманно совмещаемая с достаточным отдыхом, должна проводиться на круглогодичной основе. Полный перерыв в тренировочном процессе по окончании соревновательного сезона, равносилен спортивному самоубийству.

Прежде чем приступить к тяжелым тренировкам, необходимо осознать важность правильной техники бега и предпринять усилия для её выработки. Лучшая в мире тренировочная программа ничего не стоит без правильной техники. Этот важнейший элемент беговой подготовки практически полностью игнорируется большинством тренеров.

Есть тренеры и атлеты, которые могут рассуждать о значении правильной техники, но очень немногие прикладывают серьезные усилия для её изучения. Когда я указываю на неправильную технику бега, типичный ответ – «мы над ней работаем». Спустя годы, они всё работают над техникой, но никаких изменений не происходит. Если спортсмен бегает неправильно, то он не только неэффективно тратит тренировочное время, но и рано или поздно подвергает себя травмам.

Спортсмены, которые получают информацию о технике бега от производителей спортивной обуви или из спортивных журналов, практически не имеют шансов открыть для себя преимущества правильного стиля бега. У тренеров, которые придерживаются ошибочных взглядов на то, из чего складывается правильная техника, или совсем не придают ей значения, ученики, как правило, долго не задерживаются из-за травм и невысоких результатов.

Лучших в мире спортсменов – тех, которые соревнуются на Олимпийских Играх или Чемпионатах Мира – отличает определенная манера бега. Развитие техники для этих атлетов так же важно, как и развитие силы, скорости и выносливости. Подробную информацию о развитии техники бега вы найдете в третьей главе. Сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные технические ошибки и наметим пути для их исправления.

Наиболее распространенное заблуждение относительно техники бега становится сразу же очевидным, как только вы посмотрите на пару современных кроссовок. Я пришел к выводу, что сегодня невозможно найти обувь для бега, у которой не было бы толстой платформы под пяткой, и которая имела бы относительно тонкую подошву под передней частью стопы, в особенности под пальцами.

Любой спортсмен, который с молодых лет носит такую обувь, неизбежно придет к заключению, что при правильной технике бега, нога должна приземляться на пятку. Это совершенно неверно. Вы никогда не увидите бегунов, соревнующихся на Олимпийских Играх, которые бегают в таких «бутсах» и ставят ногу на пятку.

Целое поколение бегунов было разрушено (либо не смогло раскрыть свой потенциал) из-за того, что им пришлось бегать в обуви, в которой правильная техника попросту невозможна. Без сомнения, в этом же кроется причина того, что миллионы бегунов страдают от травм, которые не позволяют им тренироваться круглый год без перерывов.

Очень важно, чтобы спортсмен использовал правильную технику бега от первого до последнего шага в каждой тренировке. Тренер должен обучить спортсмена правильной технике до начала применения серьезных нагрузок. Никогда не поздно начать бегать правильно, вне зависимости от того, как долго вы бегали с неправильной техникой. Вы можете всё изменить!

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: