Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Основатель пауэрлифтинга в Мурманской области Леонид Иванович Крылов

Основатель пауэрлифтинга в Мурманской области Леонид Иванович Крылов

0 254 27-10-2019 14:22

Основатель пауэрлифтинга в Мурманской области Леонид Иванович КрыловПауэрлифтинг в области начал культивироваться с 1988 года. Тогда бывшие штангисты и гиревики стали активно заниматься пауэрлифтингом и пропагандировать его среди населения.

В 1992 году прошел первый открытый чемпионат по пауэрлифтингу в Апатитах. В нем участвовали многие спортсмены из разных городов области.

Родоначальником пауэрлифтинга в Апатитах считается мастер спорта по тяжелой атлетике Л.И. Крылов. Леонид Иванович коренной житель нашего края. Родился он в пос. Африканда. После окончания средней школы поступил в Киевский институт физкультуры на факультет тяжелой атлетики, где училось немало известных спортсменов (например, чемпион мира Султан Рахманов). В двадцатилетнем возрасте Крылов становится чемпионом Украинской ССР среди юниоров и выполняет норматив мастера спорта СССР. Окончив институт с отличием он приезжает на Кольский полуостров в Апатиты. Здесь он работает с тяжелоатлетами, а затем увлекается пауэрлифтингом.

После трагической смерти Леонида Ивановича его дело продолжил А.М. Сивко – один из учеников Мастера. Александр Михайлович Сивко – чемпион Мурманской области по пауэрлифтингу, кандидат в мастера спорта и чемпион Мурманской области в весовой категории свыше 125 кг. В 1997 году по инициативе А. Сивко в Апатитах проходит открытый чемпионат города по пауэрлифтингу, посвященный памяти Л.И. Крылова. Этот турнир стал традиционным. {banner_st-d-1}

В 2004 году он приобретает статус Открытого чемпионата Мурманской области, в котором принимают участие спортсмены из Карелии, Архангельской, Вологодской областей и Санкт-Петербурга.

Турнир с каждым годом становится все популярнее. В 2006 году он собрал рекордное количество зрителей – более 1500 человек.
В ходе этих чемпионатов в области появились свои рекордсмены и чемпионы по пауэрлифтингу. Это Михаил Коняхин (Мончегорск), Илья Киселев (п. Никель), Сергей Панфилов (Полярные Зори), Сергей Шелякин и Владимир Ольченко (оба из Мурманска), Олег Мисяев, Александр Гороховский, Александр Сивко (все из Апатитов).

В 2005 году была создана Федерация пауэрлифтинга Мурманской области. Ее президентом стал Александр Сивко. В том же году атлеты области впервые выезжают за ее пределы на территориальный чемпионат Северо-Запада России (в г.Череповец) и на чемпионат Санкт-Петербурга.

В 2006 году Федерация пауэрлифтинга Мурманской области стала полноправным членом Федерации пауэрлифтинга России.

Решением ФПР открытому чемпионату Мурманской области памяти Л.И. Крылова в 2007 году присвоен статус Всероссийского мастерского турнира, который стал первым в истории российского пауэрлифтинга мастерским турниром по этому виду спорта за Полярным кругом.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: