Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Фитоэстрогены против климакса?

Фитоэстрогены против климакса?

0 21 10-11-2019 21:15

Фитоэстрогены против климакса?В природе существуют вещества, способные оказывать на человеческий организм влияние, подобное женским половым гормонам. Такие вещества, разнородные по своему происхождению и механизму действия, получили название «фитоэстрогены» (на самом деле, конечно, гормонами они не являются). Благодаря их эстрогеноподобному эффекту, на основе таких веществ создают препараты для женщин, у которых выработка собственных эстрогенов снижается (это происходит, главным образом, во время климакса).

Препараты с фитоэстрогенами можно разделить на две группы:
• Препараты с содержанием фитоэстрогенов сои, клевера, люцерны и т.п., то есть веществ, по строению подобных настоящим эстрогенам.
Они оказывают эстрогеноподобный эффект за счет того, что присоединяются к эстрогеновым рецепторам в организме женщины и как бы замещают собственный эстроген.
• Препараты с экстрактом цимицифуги.
Отличие фитоэстрогенов цимицифуги в том, что по строению они отличаются от настоящего эстрогена и все же способны устранять проявления дефицита женских гормонов.

Как разные препараты с фитоэстрогенами действуют на организм

Механизм действия препаратов с фитоэстрогенами зависит от того, какое активное вещество в них используется.

Препараты с изофлавонами сои и другими веществами из первой группы, влияя непосредственно на рецепторы эстрогена, могут вызывать пролиферацию (разрастание ткани) эндометрия и тканей молочных желез. Поэтому эти средства не рекомендуется использовать длительными курсами, а также при наличии «женских» опухолей.

Фитоэстрогены цимицифуги не имеют этих побочных эффектов. Они действуют опосредованно, через регуляцию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы и, таким образом, не оказывают прямого влияния на ткани молочных желез и эндометрия. Поэтому фитоэстрогены цимицифуги НЕ вызывают развития рака матки и груди. По данным исследований, они отличаются высоким уровнем безопасности, в том числе и при длительном применении.

В аптеках препараты с фитоэстрогенами цимицифуги представлены, например, лекарством Ци-Клим (в виде капель или таблеток). Препарат позволяет устранить такие проявления климакса, как потливость, бессонница, приливы, нервозность и т.д., а также помогает замедлить старение кожи в период климактерических изменений.

Итак, фитоэстрагены – это незаменимое средство для женщин, страдающих от проявлений климакса. Однако к выбору препаратов с фитоэстрогенами нужно подходить осознанно – только так можно сохранить здоровье и продлить молодость!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: