Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Психологические основы предсоревновательной подготовки.

Психологические основы предсоревновательной подготовки.

0 38 18-11-2019 18:11

Психологические основы предсоревновательной подготовки.Психологическая защита спортсмена, как способность противостоять отрицательному влиянию предсоревновательной и соревновательной ситуации, тесно связана с психическим напряжением в этот период.

Целесообразность психического напряжения в период соревнований обусловлена тем, что оно определяет качественную реализацию уровня мышечной и функциональной подготовленности спортсмена, достигнутого к моменту соревнований. Оптимальные уровни психического напряжения в благоприятных условиях способствуют вскрытию резервных возможностей, определяют наиболее полное использование тренированности. В то же время очень высокие уровни психического напряжения, граничащие с напряженностью, приводят к разбалансировке ординарных энергетических потенциалов деятельности. Эта разбалансировка может оказаться как отрицательной, так и положительной для спортивных результатов. Практика спорта полна примеров, когда это приводило к нарушениям нервно-психической регуляции техники спортивных упражнений и энергетического обеспечения деятельности.

Однако высокоразвитая система психической, сознательной, и в первую очередь волевой саморегуляции позволяет спортсмену использовать положительно эту избыточную энергию, так как перестройка ординарного стереотипа в согласовании функций организма может идти по пути перевода их на новый, более высокий уровень как проявления, так и взаимодействия. Нередко баланс положительного или отрицательного итога подобной дезинтеграции бывает столь тонок, что зависит от мелочей, которым в обыденной жизни и при ординарных уровнях психического напряжения не принято уделять внимания. При отсутствии адаптации к соревновательной ситуации этот баланс может склоняться в отрицательную сторону. Для того чтобы увеличить вероятность положительных итогов, другими словами, чтобы максимально возможно использовать резервы спортсменов, требуется особая их психологическая подготовка.

Чаще всего психотренинг используется во время длительных перерывов между значимыми соревнованиями (контрольные соревнования не выполняют функции психотренинга, поскольку редко являются значимыми для спортсмена). При отсутствии стартов уже за 2—3 недели до соревнований некоторые спортсмены избегают разговоров о предстоящих соревнованиях, объясняя это возникновением неприятных переживаний, волнений, тревоги и пр. Щадящий режим избегания темы соревнований в этих случаях редко оказывается оправданным (он целесообразен лишь за 2—3 дня до соревнований). Для эмоционально возбудимых, тревожно-мнительных спортсменов полезной является специальная адаптация к конкретным условиям предстоящих соревнований, однако в такой дозировке, чтобы сняв избыток, не уменьшить стимулирующей остроты переживания ситуации соревнований.

С этой целью используется специальный сеанс психорегуляции. Его содержание определяется комплексным применением сюжетных представлений, идеомоторной и аутогенной тренировки, транса. Сеанс начинается с разъяснения спортсменам назначения психотренинга, объяснения механизмов действия отдельных его частей. В завершение беседы на конкретных фактах показывается эффективность воздействия на функциональные и психические состояния воссоздания соответствующих образов соревновательной ситуации предстоящих соревнований, доказывается, что многократное представление и переживание соревновательной ситуации приводит к снижению остроты этих переживаний с формированием в последующем установки по типу "спокойная боевая уверенность".

Собственно сеанс начинается с формулировок релаксации. Затем идет оживление образов предметов при закрытых глазах после предварительного их изучения. Далее актуализируются зрительные, слуховые, кожные, мышечно-двигательные образы, имеющие отношение к соревновательной деятельности спортсмена. Затем идет воссоздание ситуации прошедших ранее соревнований. Наконец, в деталях описывается картина предсоревновательных действий и поведения спортсмена в предстартовый период предстоящих соревнований, начиная с засыпания накануне старта и далее: пробуждение, сборы, путь к месту соревнований, разминка, контрольный отрезок и пр. Далее поведение и переживания спортсмена перед выходом на старт (с конкретным описанием и представлением всей окружающей обстановки, состояния и поведения спортсмена на старте). При этом рекомендуется вживание в ситуацию, предельно четкое представление всех образов, особенно мышечно-двигательных. Во время сеанса постоянно фиксируется внимание на переживаниях, значимости, итогах соревнований, адаптация к которым и является целью этой специальной психологической подготовки.

Сеанс завершается чаще всего внушением формул спокойной боевой уверенности в измененном состоянии сознания.

Сеансы проводятся многократно, примерно за месяц до старта один-два раза в неделю. Но иногда достаточно и одного-двух сеансов, чтобы снизить избыточное напряжение в предстоящем старте.

Многократное умственное "проигрывание" будущей соревновательной ситуации повышает точность ее анализа в реальной обстановке, снижая при этом уровень эмоционального фона. В соотношениях "рациональное-эмоциональное" при оценке будущей ситуации акценты смещаются в сторону рационального. Повторения конкретной обстановки будущих соревнований и действий в ней, как любое стереотипное действие, приводят к уменьшению нервно-психических затрат. Соревновательная ситуация как бы переживается заранее, а то, что пережито, становится эмоционально менее остро.

Сеанс может дополняться специальным обучением самоприказам, используемым в процессе исполнения спортивного действия и до него. Это обучение определяет самоорганизацию и самомобилизацию спортсменом своего состояния и поведения вплоть до завершения спортивного действия, и базируется на проводимой раньше психологической подготовке или коррекции состояний. Самоприказы, как предельно сокращенные самовнушения, касаются различных этапов соревнования.

Ниже приводятся, в качестве примера, самоприказы, которым обучали пловцов сборной страны в сеансах психотренинга накануне соревнований. При произнесении текстов очень важны характерные особенности речи, особенно интонационный накат мобилизующих самоприказов:

1-й этап — самонастройка (до старта):

а) самоприказы спокойствия (хладнокровия) —"Спокойно!. Спокойно!!!", "Все в порядке!", "Расслабься!", "Улыбайся!", "Свободней, раскованней!", "Я хладнокровен, спокоен!" и т.д.;

б) самоприказы уверенности в себе — "Готов прекрасно!", "Отличное самочувствие!", "Все будет в полном порядке!", "Я смел!", "Уверен, полностью уверен в себе!", "Все отлично!" и т.д.;

в) самоприказы боевого духа — "Хороший подъем!", "Я бодр, энергичен!", "Хороший настрой!", "Какой мощный прилив сил!", "Я просто рвусь в бой!", "Велико счастье борьбы!", "Я хочу хорошей, красивой работы" и т.д. В конце: "Смелей, смелей в бой!!!", "Только победа!", "Ну, погодите!", "Даешь рекорд!"

2-й этап — самоорганизация:

а) на старте — "Собраться!", "Внимание!!!", "Сосредоточься!", "Весь как сжатая пружина!", "Четче!", "Взрыв!";

б) в первой половине дистанции — "Мягко!", "Начинай мягко!", "Зацепиться за воду!", "Спокойно и мягко!", "Свободней!", "Оптимальный темп!", "Не дергай!", "Главное — ровно разложиться!", "Заканчивай гребок!", "Смотреть только вперед!" и т.д.

3-й этап — самомобилизация:

а) в середине дистанции — "Мощней!", "Гребок мощней!", "Давай!", "Жми!", "Наращивай темп!", "Терпи!";

б) на финише — "Терпеть!!!", "Гребок еще мощней! Давай!!!", "До предела!", "Терпи!", "Отдать все силы!", "Еще добавь. Еще. Еще!", "Финиш!", "Внимание — стенка!" и др.

Как показывает практика и самоотчеты спортсменов, именно последний, третий, этап оказывается самым запоминающимся и наиболее эффективно определяющим реализацию ресурсных возможностей спортсменов.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: