Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Чем больше потеешь, тем лучше тренировка?

Чем больше потеешь, тем лучше тренировка?

0 33 26-11-2019 11:24

Чем больше потеешь, тем лучше тренировка?На днях пришла ко мне на тренировку женщина. Хорошая, достаточно объемная тренировка получилась, но женщина сказала что-то типа «Я совсем не вспотела, плохо позанимались»… На следующей тренировке женщину можно было выжимать как губку уже после разминки. Женщина была довольна. Как и многие другие, люди пытаются оценить качество тренировки или упражнения по количеству выделяемого пота.

И, естественно, чем больше потеем, тем больше калорий сжигаем, и больше жира выводим из организма (НЕТ).

На самом деле, заставить человека как следует пропотеть не так уж сложно. Да только, увы, никакой связи с качеством тренировки и уж тем более с количеством потерянного жира НЕТ.

Вы занимаетесь, мышцы сокращаются, выделяют тепло, температура тела повышается, и железы начинают выделять пот для того, чтобы помочь телу остудиться. Я не говорю о том, когда пот начинает выделяться, к примеру, из-за страха или волнения. Такой пот, как правило, выделяется апокринными железами – в паху и в подмышках.

Так вот, то, как сильно мы потеем, зависит от многих причин – температура в зале, генетика, пол (как правило, мужчины потеют больше), жировой прослойки (как правило, полные люди потеют больше, ибо при одинаковой нагрузке они могут вырабатывать больше тепла, нежели худенькие), и прочее.

Плюс к этому, более подготовленные атлеты потеют больше тех, кто мало тренируется . Ученые связывают это с тем, что организм, адаптированный к нагрузкам, уже «приучен» как можно быстрее включать «систему охлаждения», чтобы быстрее остыть, и позволить нагрузить себя еще больше.

Но пот – это лишь вода, никакого жира она не содержит. Водный баланс в организме никто не отменял. Как ушла вода, так она и вернется как только попьете. Поэтому несколько забавно смотреть как люди надевают несколько свитеров в зале, дабы сильнее пропотеть и «похудеть». Хотя, надо признаться, по молодости я и сам любил «теплее» одеться и побегать. Но, увы, само по себе обилие пота никак не связано ни с похудением, ни с затратами энергии.

И если вы не пропотели как свинтус, это не означает, что вы плохо позанимались! Не стоит акцентировать на нем свое внимание.

В моем зале есть две забавные девушки, которые каждый раз, выходя с групповой тренировки, заходят в тренажерный зал (ибо весы находятся там), обязательно взвешиваются, хвастая своими «потеряла 200 гр»… Хи-хи…

Выводы:
- пот не показатель хорошей или плохой тренировки;
- пот не связан с похудением, и никаких жиров в себе не содержит.

Автор статьи: Игорь Молот

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: