Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Стресс и уровень картизола

Стресс и уровень картизола

0 357 17-12-2019 23:04

Стресс и уровень картизола

Наше тело оснащено естественным механизмом самовосстановления, но этот механизм работают только тогда, когда нервная система расслаблена.

Когда тело чувствует непосредственную опасность (на вас накричал начальник или вы голодны, как волк – для части вашего мозга, ответственной за чувство опасности, это одно и то же), механизм самовосстановления блокируется, а вашему телу приходится иметь дело с угрозой.

Итак, признаки того, что у Вас повышен уровень кортизола:

1. Вы испытываете боли в спине и головные боли.
Если уровень кортизола высок в течение длительного периода времени, ваши надпочечники работают на пределе возможностей. Это повышает уровень пролактина, увеличивающего чувствительность организма к боли, например, боли в спине и мышечной боли. Чрезмерное количество кортизола также делает высокочувствительным к боли мозг, даже малейшее внешнее раздражение может возбудить нервы головного мозга, вызывая головные боли.

2. Вы плохо спите.
В ночное время уровень кортизола должен снижаться. Это позволяет вашему телу расслабиться, чтобы восстановить силы. Но если уровень кортизола слишком высок, у вас как будто открывается второе дыхание перед сном, даже если вы очень устали. Вы ворочаетесь всю ночь и чувствуете себя усталым и не выспавшимся на следующий день.

3. Вы не высыпаетесь, после сна чувствуете себя не отдохнувшим.
Со временем, высокий уровень кортизола истощает надпочечники, что делает вас предрасположенным к развитию синдрома хронической усталости. Так что, если вы чувствуете, что просто не можете встать и пойти дальше, вы, вероятно, находитесь в состоянии стресса.{banner_st-d-1}

4. Вы поправляетесь.
Вы набирает вес, особенно на животе, даже если вы правильно питаетесь и выполняете физические упражнения. Кортизол, как правило, делает человека толстым «в середине», даже если человек ведет "правильный" образ жизни.

5. Вы часто простужаетесь и легко заболеваете.
Кортизол деактивирует естественные механизмы самовосстановления вашего организма. Это означает, что вашей иммунной системе, идеально сконструированной природой для того, чтобы поддерживать вас здоровым, наступает «капут». Это делает вас уязвимыми для каждого вируса и микроба, с которым вы сталкиваетесь.

6. Вас тянет на нездоровую пищу.
Кортизол повышает уровень сахара в крови, подвергая вас риску развития диабета. Высокий уровень глюкозы, влечет за собой увеличение выработки инсулина, который затем снижает уровень сахара в крови. И такие «американские горки», как вы догадываетесь, толкают вас к покупке пончиков или поеданию бутербродов с копченой колбасой.

7. Снижение полового влечения.
Предполагается, что кортизол работает как анти-виагра. Постоянный стресс подавляет выработку таких либидо-образующих гормонов как, например, тестостерон – и вам уже ничего не хочется.

8. Ваша пищеварительная система «капризничает».
Ваш желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к колебанию таких гормонов, как кортизол. Вы можете испытывать тошноту, изжогу, боль в животе, диарею, запор в результате слишком долгого воздействия гормона стресса.

9. Вы испытываете тревогу.
Кортизол и адреналин может привести к тремору, чувству паники, даже паранойе.

10. Вы подавлены.
Высокие уровни кортизола подавляет выработку серотонина, и следующее, что вы делаете – впадаете в уныние.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: